Статья
24 Августа 2012 14:22

Чудо российской нации

Российский президент Владимир Путин прибыл в Саранск с рабочей поездкой, приуроченной 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства.

На митинге «Все мы – Россия» глава государства поздравил мордовский народ со столь важной датой.

«Поздравляю вас с большим праздником - 1000-летием единения мордовского народа с русским народом и другими народами России», - сказал Путин на митинге.

Он назвал этот праздник общероссийским.

«Россия изначально, с первых ее шагов, складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство», - подчеркнул президент.

Он напомнил, что славянские, угро-финские, тюркские племена более тысячи лет назад заложили основу и создали «мощное, единое, централизованное государство, которое простирается сегодня от Балтики до Тихого океана».

«Это огромное цивилизационное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока. Наши предки из разных городов сплотили и создали единый российский народ, единую российскую нацию. Они совершили чудо, и чудо заключается в том, что на этом тысячелетнем пути мы с вами не утратили самое главное, чем мы дорожим, - мы не утратили языки, культуру, традиции», - заявил Путин.

Далее глава государства провел первое заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, созданного в соответствии с указом президента в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений.
 
На заседании Владимир Путин заявил, что намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделять повышенное внимание вопросам межнациональных отношений.
 
«Прошу, но и не только буду просить, а сформулирую соответствующее поручение полномочным представителям президента в федеральных округах, - уделять вопросам межнациональных отношений самое пристальное, повышенное внимание», - сказал президент.
 
Глава государства подчеркнул, что в области национальных отношений необходим и общественный контроль. «Считаю, что такие механизмы могут быть созданы и при нашем Совете», - сказал он.
 
По мнению Путина, Совет может проводить инициативную экспертизу законодательства и ключевых решений в сфере межнациональных отношений. «Для этого целесообразно выйти на сотрудничество с Госдумой, региональными парламентами, профильными министерствами и ведомствами», - подчеркнул он.
 
Президент также считает, что вопросы межнационального согласия должны занимать важное место в работе муниципальных органов власти«Поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общин, пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти, и в огромной степени - муниципальной», - заявил глава государства.

Он полагает, что большинство потенциально конфликтных ситуаций возникает именно на местном уровне. «Именно здесь их можно и нужно эффективно решать, а еще лучше своевременно, адекватно реагировать на них и предотвращать», - сказал Путин.

Президент напомнил о печально известных событиях в КондопогеСагре и Манежной площади в Москве.
 
Российский президент надеется, что Совет по межнациональным отношениям будет активно сотрудничать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией.

«Он (совет - ред.) должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы, привлекать к дискуссии представителей самых разных общественных и политических сил, в том числе находящихся в оппозиции к власти, не отторгать, а изучать и анализировать конкурирующие предложения, естественно, кроме явно экстремистских», - заявил он на заседании.
 
Президент призвал укреплять гражданское единство многонационального народа. «Ни вера, ни национальность не должны разделять нас, давать какие-то преференции, никто не должен быть поражен в правах», - заявил Путин.
 
 
Президент предложил членам совета представить предложения о формах работы по этому направлению в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях. По его мнению, такие своего рода уроки толерантности особенно актуальны для крупных городов и тех регионов, где широко представлены национально-культурные общества и общины трудовых мигрантов. 
 
Владимир Путин предложил создать в Совете по межнациональным отношениям президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты этой проблемы.

«Не хотелось бы, чтобы мы собирались один раз в год, поговорили и разошлись», - заявил он, завершая первую встречу нового совета. 

«Хотелось бы, чтобы ваш потенциал был использован для решения этой важной, очень чувствительной для России проблемы», - подчеркнул глава государства.

Путин добавил, что «мы обязательно поговорим о создании рабочих групп по отдельным направлениям, создадим из руководителей этих групп президиум и будем оперативно встречаться и обсуждать аспекты этой большой и многоплановой проблемы». 

Кроме того, он согласился с идеей приглашать на такие заседания министров, в чью компетенцию входят обсуждаемые вопросы. По его мнению, «это будет одной из форм обратной связи» для министерств в их работе.
 
Как сообщалось, в составе Совета - лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители научного и экспертного сообщества, руководители отдельных федеральных органов государственной власти.
 
В юбилейных мероприятиях в Мордовии принимают участие 10 тысяч гостей из более чем 60 регионов России и зарубежных стран. Наиболее важным мероприятием праздника стало театрализованное шествие «Все мы - Россия!», в котором приняли участие порядка 15 тысяч представителей творческих коллективов из 54 регионов страны, а также праздничный гала-концерт. 
Комментарии экспертов
<p>У оппозиции нет никакой особой модели решения национальных проблем. Оппозиция довольно слаба с программной точки зрения. Она требует просто-напросто убрать Путина, а дальше непонятно, что предлагает. Одни предлагают социализм, другие - национализм, третьи - подчинить Россию Западу. Никакой внятной концепции нет.</p>
<p>Я думаю, что Путин очень сильно прав, когда говорит о том, что ответственность за все российские национальные проблемы несут органы государственной власти, прежде всего местной.</p>
<div>В чем состоит классическая модель такого рода межнационального конфликта? Друг с другом вступают в конфликт как правило бизнесмены, которые не могут решить вопрос через государственные институты и посредством закона. В этих условиях они решают свои проблемы через силовой ресурс объединенной национальной диаспоры. Непосредственно возникает столкновение уже межнациональное. И это не потому, что люди ненавидят друг друга, а потому что люди помогают своим. Они помогают своим, поскольку государство не способно разрешать конфликты, государство слишком слабо.</div>
<div> </div>
<div>Поэтому вот эти местные власти, которые допускают конфликты, коррупционные проявления и прочее создают почву для конфликтов, постепенно перерастающих в национальные конфликты. Вот такая классическая модель, здесь власть абсолютно права. Другое дело, федеральные власти тоже несут ответственность за слабость местных властей.</div>
<div> </div>
<div>То есть каждый национальный конфликт имеет конкретную причину и, как правило, ответственность за нее несут действительно муниципальные власти, которые не в состоянии по закону решить ту или иную проблему. Но нарастающие межнациональные конфликты – за это несет ответственность федеральное правительство в целом.</div>
<div>Путин сегодня проводит первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Здесь есть несколько сюжетов, в частности, о том, что муниципальные власти несут ответственность за большинство конфликтов, они их должны предупреждать. И сегодня было предложение о законодательной ответственности региональных властей за разжигание межнациональной розни. Есть ли у муниципальных или региональных властей необходимые механизмы, чтобы предотвращать эти межнациональные конфликты?</div>
<div> </div>
<div>У муниципальных или региональных властей по большому счету нет необходимых механизмов, посредством которых они моли бы предотвращать межнациональные конфликты. Тем более, правоохранительные органы у нас фактически переподчинены. Что может тот же самый мэр сказать местному милиционеру? Гипотетически как-то он может с ними говорить, но этого не достаточно. Поэтому, конечно, можно перекладывать ответственность на муниципалов, но насколько это будет эффективно – большой вопрос.</div>
<div> </div>
<div>И оппозицию можно привлекать к дискуссиям по межнациональным отношениям.</div>
<div> </div>
<div>Но насколько это все будет эффективно – также большой вопрос, учитывая тот факт, что, к сожалению, для большей части наших партий национальный вопрос в общем-то табуирован. Есть Жириновский, который эту тему эксплуатирует, но именно для пиара, а не с тем, чтобы что-то там по ней решать.</div>
<div> </div>
<div>Если говорить о национальной политике, то главная концепция наших властей называется «не буди лихо, пока оно тихо». Все сводится к одному - «не надо разжигать». По сути дела, это страусиная позиция – засунуть голову в песок и считать, что все хорошо и никакой проблемы межнациональных отношений не существует вообще по стране в целом. Главное, чтобы никто ничего не сказал, такого, чтобы не вспыхнул в том или другом регионе конфликт. Потому в отношении национальных республик идет прямой подкуп из бюджета местных элит.</div>
<div> </div>
<div>Что же касается миграции, то это сложная история, позволяющая бизнесу снижать расходы на рабочую силу.</div>
<p>У оппозиции нет единой программы решения национального вопроса. Потому что одно говорит Навальный, другой позиции придерживается Ксения Собчак, третьей позиции придерживается более близкий к Навальному Владимир Милов. Единой позиции нет, потому что оппозиция сама не едина, а оппозицию объединяет только критическое отношение к действующей власти и к Владимиру Путину. И в оппозиции - одновременно и либералы, и левые, и националисты. Естественно, у них очень разные подходы к очень важным моментам нашей жизни, в том числе и к национальному вопросу.</p>
<p>Их привлечение к дискуссии по национальному вопросу - идея благая. Другой вопрос, насколько она будет реализована. Я не вижу сейчас никаких признаков диалога между властью и оппозицией. Смотря, что имеется в виду под оппозицией. Если под оппозицией имеются в виду коммунисты и жириновцы в Государственной думе, тогда да. А если под оппозицией имеются в виду те люди, которые выходят на Болотную площадь, а это, кстати, далеко не только оппозиция, это просто представители российского среднего класса, то здесь никаких признаков диалога и привлечения их к чему бы то ни было со стороны власти я, к сожалению, не наблюдаю. А слова высказаны правильные.</p>
<p>Что касается того, что сказал сегодня Владимир Путин о муниципальных источниках национальных проблем и социальных источниках национальных проблем и того, что очень во многом виновны правоохранительные органы и наши госструктуры, я с этим абсолютно согласен. Другой вопрос, что не только они виноваты. Наша верховная власть не должна снимать ответственность и с себя.</p>
<p>Потому что велась линия на социальный раскол общества во время предвыборной президентской кампании. Были лозунги: «Не Москва ль за нами…» Противопоставление провинций столицам, противопоставление рабочего класса интеллигенции - это вбивание социальных клиньев. Но при этом это и усиление общей конфронтационности в обществе. А эта конфронтационность всегда канализируется в национальном направлении.</p>
<p>Последние месяцы поощряется межнациональная конфронтация. К тому же, явно делается ставка на радикализм религиозный, в частности, к сожалению великому, на православный радикализм, с таким, я бы сказал, этническим оттенком. И этот тон способствует ужесточению, обострению национального вопроса. Когда грозят выйти, а то и выходят на улицы так называемые «православные дружины», это что, способствует смягчению решения национального вопроса?</p>
<p>Что касается Федеральной целевой программы, то нужно понять, на что она направлена. Если это федеральная целевая программа, которая будет означать рекламу, скажем, национальной толерантности, какие-то образовательные лекции в школе, которые будут способствовать обучению детей национальной терпимости, дружелюбию в отношении других детей, не похожих на них и в этническом, и в религиозном отношении, то это замечательно.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".