Статья
25 Июля 2012 14:31

Чуркин: Асад не получает распоряжений из Москвы

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью американскому телеканалу PBS опроверг мнение о том, что президент Сирии Башар Асад якобы получает распоряжения из Москвы.

«Это неправильное восприятие - думать, что он (президент Сирии – прим.ред.) лишь сидит и ждет телефонного звонка из Москвы, откуда ему сообщат, что делать. Это не тот случай», - заявил Чуркин, передает «Интерфакс».

По его словам, Асад не заинтересован в уходе, поскольку это лишь осложнит ситуацию - ему на смену, скорее всего, придут сторонники еще более жесткой линии из его окружения.

Чуркин отметил, что конфликт в Сирии продолжается из-за нежелания оппозиции наладить переговорный процесс с правительством страны. Он добавил, что в такой ситуации этот конфликт с различной степенью интенсивности может длиться на протяжении многих лет.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в Москве выразили убежденность, что Сирия будет соблюдать свои международные обязательства и не станет применять химическое оружие.

В сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, говорится, что Сирия в 1968 году присоединилась путем ратификации к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны. 

«Российская сторона исходит из того, что сирийские власти и впредь будут неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств», - говорится в комментарии ведомства. 

В нем также отмечается, что «в Москве обратили внимание на высказывание представителя сирийского МИД на пресс-конференции 23 июля относительно возможного применения властями страны химического оружия в случае иностранной агрессии». 

Напомним, ранее сообщалось, что официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия не исключает возможности использования химического оружия в случае внешней агрессии.

«Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне», - заявил Макдиси.

Он также заявил, что «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск».

Между тем британская газета The Guardian отметила, что заявление Макдиси является первым официальным подтверждением того, что Сирия обладает химическим оружием.

МИД Сирии сообщал, что заявления Макдиси о возможности использования властями страны химического оружия были вырваны из контекста.

Вместе с тем МИД Сирии отмечает, что цель пресс-конференции Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью сирийскому радио заявил, что когда Макдиси говорил о химическом оружии, он всего лишь отвечал на обвинения со стороны Запада. По словам аз-Зуаби, Макдиси упоминал о химическом оружии, но это не имело первостепенной важности - акценты были перемещены.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза выразили крайнюю обеспокоенность тем, что власти Сирии могут применить химическое оружие в случае внешней агрессии. Об этом говорится в итоговом заявлении глав МИД ЕС, распространенном накануне в Брюсселе.

«Вероятность использования химического оружия в Сирии вызывает серьезную озабоченность у ЕС», - отмечается в заявлении.

Министры также «выразили обеспокоенность в связи с поступлением оружия в Сирию» и призвали государства отказаться от поставок вооружений в эту страну.

В США также заявили, что применение Сирией химического оружия является неприемлемым ни при каких обстоятельствах. 

В свою очередь директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что заявления сирийской вооруженной оппозиции о том, что режим Башара Асада приступил к размещению химического оружия, не соответствуют действительности.

«Я не уверен, что план применения химического оружия Сирией вообще существует с учетом очень ограниченного театра военных действий. Поэтому со стороны оппозиции это ложная информация. Идет информационная война. И все подобные заявления - удары в этой информационной войне, не более того», - он.

Необходимо отметить, что 24 июля МИД России порекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Сирии в связи с напряженной военно-политической ситуацией в этой стране.

Напомним, что конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

За время столкновений в Сирии погибло, по разным оценкам, от 17 до 19 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".