Статья
16 Февраля 2012 10:44

Чуркин: ЕС и арабские страны готовятся к масштабному конфликту в Сирии

Европа и арабские страны отзывают послов из Сирии, так как готовятся к крупномасштабному конфликту, сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью телекомпании НТВ.

Дипломат сообщил также о попытках определенных сил дискредитировать Россию в глазах арабских стран.

По словам Чуркина, «пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно, речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта».

По его мнению, этим объясняются сообщения ряда СМИ о том, что в Сирии появился британский и катарский спецназ.

Если Запад продолжит подталкивать ситуацию в Сирии к дестабилизации, которая затем перекинется на Иран, в Ливан и, возможно, приведет к развалу Ливии, то «еврозону им никак уж установить не удастся», убежден постпред РФ при ООН. Он полагает,  что в таком случае проблемы возникнут и у США, которые стоят на пороге президентских выборов.

Чуркин также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место перепалке между ним и премьер-министром Катара. По его словам, речь шла о «грубой провокации, которая говорит о том, какими грубыми методами пользуются для того, чтобы посеять дезинформацию, панику, показать, как Россия ведет себя с арабскими странами».

«В данном случае, к счастью, те три большие беседы, которые у меня были с ним, они были не только в присутствии большого числа людей, но и третьих сторон, то есть послов некоторых стран или представителей ЛАГ», – сказал Чуркин.

Постпред уточнил, что в Совбезе он и представитель Катара не контактировали: они сидели по разные стороны стола, так что даже не здоровались.

«Это не в нашем стиле – как-то грубо с кем-то разговаривать, это полный абсурд. Как свидетельство грубых методов пропаганды и дезинформации это действительно печально», – сказал постпред. При этом Чуркин добавил, что уже связался по этому поводу с катарским постпредом в ООН.

«Катарский постпред, с которым я связался, он говорит: «Да, хотят поссорить две наших страны». То есть пытаются создать на этой волне какой-то совсем уж негативный имидж России в арабском мире. Это, конечно, очень некрасиво, а если этим занимаются в арабском мире, то я думаю, что в конце концов они поймут, кто-то из них поймет, что арабский мир без России никуда не денется, что Россия еще очень сильно пригодится арабскому миру в разных ситуациях, поэтому специально портить отношения с Россией – это просто преступно с точки зрения интересов арабского мира», – сказал Чуркин.

Постпред опроверг заявления о том, что Россия и США в своих разногласиях по сирийскому вопросу могут дойти до состояния холодной войны.

«Это состояние тотального политического, идеологического и военного противостояния, когда обе наши страны и оба наших народа с колоссальным напряжением готовились к тотальной ядерной войне, в которой уничтожили бы друг друга и весь остальной мир. К такому состоянию мы вернуться не можем», – объяснил Чуркин.

При этом он добавил, что опасность противостояния на почве разногласий по сирийскому вопросу все же остается.
«Если такое произойдет, я свое личное мнение высказываю, то вина, конечно, будет лежать на наших западных партнерах, потому что они ведут дело к обострению», – подчеркнул постпред РФ в ООН.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 16 февраля стало известно, что делегации арабских стран в ООН не согласны с российскими поправками к проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 15 февраля на пресс-конференции в Гааге подчеркнул: «Мы будем исходить из содержания этой резолюции. Если наша позиция будет принята во внимание, то мы рассмотрим возможность того, как нам прийти к консенсусу».

«Если логика документа будет однобокой, и будет игнорироваться тот факт, что люди гибнут и от рук сирийской оппозиции, тогда эта резолюция не поможет», - сказал российский министр.

Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Москва и Пекин опасаются повторения «ливийского сценария» – внешнего силового вмешательства.

Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

Совершенно очевидно, что кольцо вокруг Асада стягивается. В первую очередь, затягивается арабское кольцо. Государства Персидского залива верны своей тактике - они нацелены на уничтожение всех финансово неподконтрольных им военных и политических светских режимов. Все они, в общем-то, потихонечку свергаются. И Сирия единственная в арабском мире оппонирует этим монархиям Персидского залива.

В сложившейся ситуации Россия сейчас играет роль такого плохого парня, который мешает Западу окончательно разобраться с Башаром Асадом. Но, на мой взгляд, Запад и не очень стремится разделаться с ним. Когда была надобность разделаться с Каддафи, никакая позиция России этому воспрепятствовать не смогла.

Дело в том, что Сирия - это сердце арабского мира. И если туда «с дубьем вломиться», в этот сирийский дом, то осколки этого разбитого дома полетят в разные стороны - Израиль, Иорданию, Ирак. То есть, весь регион может заполыхать. И главное, что понимает Запад, при таком сценарии, под ударом окажется, в первую очередь, Израиль.

Поэтому Запад сейчас закладывает страшную мину замедленного действия: он делает вид, что хочет разобраться с Асадом, но Россия ему мешает. Но на самом деле, Запад сам этого не очень хочет, дабы регион не взорвать, и свои же политические и экономические интересы под удар не поставить. Но такая ситуация долго продолжаться не может.

Скорее всего, Россия так и будет дальше играть свою роль. Я полагаю, что здесь есть элементы некоего международного сговора, когда Россия взяла на себя некие обязательства по нивелированию усилий Запада. Но это сугубо моя личная точка зрения.

Посредником Россия выступить не сможет в силу того, что у нее нет никаких серьезных возможностей повлиять на одну или другую сторону. Если Асад еще может прислушаться к Москве, то оппозиция однозначно не прислушается к мнению России. Поэтому Россия расширять свои функции не будет. Не исключено, что будет создана какая-нибудь структура, отвечающая за переговоры в Сирии. Но все помнят, какой итог был у миссии Маргелова в Ливию.

Поэтому я считаю, что ситуация вокруг Сирии будет вялотекущая, но страна все равно будет потихоньку скатываться к хаосу. Единственный менее болезненный выход - верхушечный переворот. Когда вся система не изменится, но просто изменится правящая семья.

Если же ситуация будет скатываться к гражданской войне, то тогда полыхнет весь регион. Запад не хочет эту ситуацию ускорять.

Поэтому резолюция принята вряд ли будет. Но ситуация в Сирии уже и без Запада принимает такие военнообразные формы. И реагировать международному сообществу как-то на это придется.

Комментарии экспертов
<p>Что касается параллели между Сирией и Ливией, она совершенно справедлива. В принципе, Запад хотел бы реализовать такой вариант. По большому счету, их не устраивает нынешний режим Сирии, его антиизраильская позиция, контакты с Ираном.  Ради этого они готовы смести режим Асада, причем, любой ценой.</p>
<p>Совершено очевидно, что действия вооруженной оппозиции Сирии поддерживаются извне. Запад, а также его союзники – Саудовская Аравия, Катар – поддерживают оппозицию.</p>
<p>Позиция России заключается в том, что это еще один опасный прецедент, который фактически закрепляет следующую практику: любой, кто не нравится Западу, будет подвергнут вооруженной агрессии, что будет считаться легитимным.</p>
<p>Естественно, для России это невыгодно хотя бы потому, что рано или поздно очередь может дойти до кого угодно - и до наших соседей, и до нас самих. Понятно, что России это не грозит, учитывая, что мы ядерная держава, но все равно такой прецедент – неправильный.</p>
<p>Что касается нынешней ситуации в Сирии, то в последние месяцы Асаду удалось подтвердить свой контроль над большинством регионов страны. Единственное исключение – Хомс, именно поэтому Запад усилил давление на Асада. Они понимают, что если его не усилить, Асад выиграет. Вот и все. Там дело обстоит совсем не так, как показывают западные СМИ.  Если их послушать, то выходит, что Асад на грани падения и у него уже нет никаких шансов. На самом деле ситуация обстоит совсем не так.</p>
<p>В отношении возможности сирийцев договориться между собой можно сказать следующее: те,  кто взял оружие в руки, на переговоры уже не пойдут. Но, насколько я понимаю, Асад готов  к тому, чтобы провести некоторую часть реформ – допустить к выборам в парламент несколько новых партий самой разной ориентации. С кем-то он готов договориться, с кем-то это будет невозможно, и придется каким-то сложным путем решить проблемы.</p>
<p>Но такое урегулирование Запад не устраивает, потому что в этом случае Асад остается у власти и его команда сохраняет серьезное влияние. Западу нужен как раз ливийский сценарий – уничтожение или изгнание Асада, полная потеря им контроля над ситуацией. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".