Статья
237 11 Сентября 2014 8:34

Чуркин: настоящего расследования крушения Boeing 777 не получилось

Чуркин: настоящего расследования крушения Boeing 777 не получилось
Фото: НТВ

По-настоящему международного расследования крушения Boeing 777 на Украине не получилось. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя опубликованный Советом по безопасности Нидерландов предварительный доклад о причинах катастрофы Boeing 777 на Украине.

«Подлинно международным затруднительно назвать это расследование. Много вопросов осталось без ответа, много недосказанности», – сказал дипломат.

«Показалось странным, что когда начинается текст доклада, там сначала говорится о том, на каком основании проводилось это расследование, говорится о правилах ICAO, о соглашении, которое Нидерланды заключили с Украиной, в соответствии с которым Нидерланды взяли на себя лидирующую роль в проведении данного расследования, но почему-то ни слова не упомянуто о резолюции Совета Безопасности», – отметил Чуркин, напомнив, что в документе говорится о необходимости проведения полного, тщательного, независимого международного расследования.

«Приходится констатировать, что по-настоящему международного расследования как-то не получилось», – резюмировал постпред.

Он пояснил, что в докладе обходится стороной вопрос, находились ли в то время в небе украинские военные самолеты.

«Говорится, что в небе неподалеку от малайзийского самолета в тот момент, когда он был сбит, находились еще три гражданских авиалайнера, но ничего не говорится, были там военные украинские самолеты или не были, – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. – Наше Министерство обороны, как известно, сказало, что, возможно, там находился по крайне мере один украинский военный самолет. И есть много очевидцев, которые утверждают, что они видели еще один или два самолета в небе. Этот вопрос почему-то обходится стороной».

По словам Чуркина, в ООН рассчитывают, что минские договоренности от 5 сентября приведут к устойчивому миру на Украине.

«В ООН очень положительно оценивают минские договоренности. Многие вздохнули с облегчением, когда они были достигнуты, с обширным заявлением выступил генеральный секретарь Пан Ги Мун. Конечно, многие, в том числе генеральный секретарь, надеются, что это перемирие окажется устойчивым и приведет в конце концов к урегулированию на Украине», – отметил дипломат.

Он добавил, что Москва не видит необходимости в создании специальной миссии ООН по Украине. «Иногда создается Организацией Объединенных Наций, генеральным секретарем, по решению СБ ООН некая спецполитмиссия. Вот такой миссии на Украине нет. На Украине есть наблюдатели ОБСЕ, и пусть они работают. Сейчас необходимости в создании еще какой-то специальной миссии ООН на территории Украины мы не видим», – заявил дипломат.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу со своей стороны выразил уверенность, что полная ответственность за гибель малайзийского пассажирского лайнера под Донецком лежит на украинских властях. Об этом Шойгу заявил на встрече со своим малазийским коллегой Хишамуддином Хусейном.

«Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся, — заявил Шойгу. — Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации — вертолетной, штурмовой, истребительной, убежден, эта трагедия бы не произошла».

Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны России готово оказать всю необходимую Малайзии помощь, поддержку и содействие в выяснении причин катастрофы. Он напомнил, что по итогам брифинга в военном ведомстве, на котором были представлены данные российского объективного контроля по катастрофе Boeing, вся информация на английском языке через малайзийское посольство была передана всем заинтересованным сторонам — всем тем, кто потерял своих граждан в этой катастрофе.

В то же время Шойгу напомнил, что украинская сторона до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны России по катастрофе Boeing.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".