Статья
5 Февраля 2012 12:08

Чуркин объяснил претензии к резолюции по Сирии

Российская сторона при рассмотрении в СБ ООН проекта резолюции по Сирии исходила из того, что данный документ не должен послужить поводом для применения военной силы в этой арабской стране.

«Одно из наших беспокойств, когда мы рассматривали эту резолюцию, состояло в том, чтобы она каким-то образом не могла быть интерпретирована, как повод для применения военной силы», - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин журналистам в Нью-Йорке после заседании Совбеза.

«И была найдена интересная формулировка в преамбуле, она довольно длинная, конец этой формулировки такой, что ничто в этой резолюции не санкционирует применение, использование действий в соответствии с главой 42 Устава ООН. Глава 42, как вы знаете, говорит о возможности использования вооруженной силы», - пояснил он.

Интервью Виталия Чуркина показал в воскресенье телеканал «Россия 1».

Как известно, Россия, как и Китай, в итоге проголосовала против данного проекта резолюции.

Ранее, выступая на заседании СБ ООН, российский постпред обвинил ряд стран-членов Совета Безопасности в препятствовании политическому урегулированию в Сирии.

Виктор Чуркин подчеркнул, что Россия активно добивалась выработки решения, которое было бы объективным и действительно содействовало бы немедленному прекращению насилия и налаживанию политического процесса в Сирии.

«Решение Совета Безопасности должно было быть только таким, в том числе и потому, что некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы», - сказал он.

По словам российского постпреда, проводимая в Совбезе ООН работа над проектом резолюции по Сирии не была доведена до конца.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», - сказал Виталий Чуркин.

По его мнению, соавторы резолюции «не учли предлагавшиеся Россией формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия».

«Не были приняты наши предложения, направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращения нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы», - добавил Виталий Чуркин.

Он отметил, что также не нашли поддержки предложения дать большую гибкость посредническим усилиям Лиги арабских государств, чтобы повысить шансы на успех ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса.

«В этих условиях российская делегация была вынуждена проголосовать против представленного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе нашей совместной работы в Совете Безопасности», - сказал российский представитель.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".