Статья
20 Апреля 2012 16:05

Чуров видит в голодовке Шеина политическую акцию

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что голодовка экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина является скорее политической акцией, нежели способом устранить недочеты избирательной кампании.

«Я ему с первого звонка говорил, чтобы он прекратил эту бесполезную и бессмысленную голодовку. Данная акция - это политика, никакого отношения к выборам она не имеет», - заявил он на пресс-конференции. 

Кроме того, по словам Чурова, «смущает то, что постоянно ему (Шеину – ред.) нужны передергивания по пустяковым вещам».

Глава ЦИК также прокомментировал массовые акции в Астрахани, которые прошли после выборов мэра города. По его оценке, они также являются политическим действием и не имеют никакого отношения к избирательному процессу.

«Количество недовольных всегда достаточно велико. Я много раз объяснял, что выборы по определению не могут быть справедливыми: проигравшая сторона никогда не признает, хотя бы в душе, их справедливыми», - отметил Чуров.

«Что касается массовых акций, то это политика, не имеющая ни малейшего отношения к избирательной системе и выборам», - убежден глава Центризбиркома.

«Недавние события в Москве показали: одна сторона может вывести сотни тысяч, другая сторона может вывести сотни тысяч. Но что, мы будем как в старые времена в Великом Новгороде - голосовать, кто кого перекричит? Наверное, мы все-таки немножко продвинулись в развитии процедур голосования», - сказал Чуров, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что Олег Шеин объявил голодовку 16 марта в знак протеста против фальсификации выборов мэра Астрахани. По данным ЦИК, за Шеина, баллотировавшегося на пост мэра от «Справедливой России» проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов. Эсер заявил, что подсчёт голосов на выборах вёлся со значительными нарушениями.

В астраханской прокуратуре, проверившей сообщение о фальсификациях, сообщили, что выявленные нарушения не повлияли на достоверность результатов выборов, а в ЦИК РФ, со своей стороны, отметили, что оснований для отмены их результатов нет.

16 апреля Шеин подал в Астраханский суд иск об отмене результатов выборов, приложив к нему видеозаписи с избирательных участков. Тогда же экс-кандидат в мэры Астрахани прилетел в Москву для встречи с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Ночь на 17 апреля Шеин и Чуров провели за просмотром видеозаписей с избирательных участков.

Позднее Шеин заявил, что готов прекратить голодовку, если Центризбирком признает массовые нарушения на выборах. В свою очередь, в ЦИК  по итогам просмотра видеозаписей вновь подчеркнули, что выявленные нарушения на ряде избирательных участков в Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования.

19 апреля партия «Справедливая Россия» приняла обращение, в котором призвала Шеина приостановить голодовку.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".