Комментарий
7 Сентября 2009 0:00

Чувства добрые

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

30 августа, когда все политизированные граждане заходились в спорах о II Мировой войне, а лидеры стран думали, чем бы друг друга ущучить, в той самой Польше происходило авиа-шоу.

Белорусский самолет Су в ходе этого шоу разбился, летчики – полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич – погибли.

 «Математически точно» в таких случаях ничего сказать нельзя, но по всем данным они не просто погибли, а пожертвовали собой – когда самолет начал падать, потратили последние секунды своей жизни не на то, чтобы катапультироваться, а на то, чтобы развернуть самолет, чтоб он не рухнул на польскую деревушку, находившуюся рядом.

То есть люди в чистом виде отдали жизнь «за братьев своих» - совершенно незнакомых им польских крестьян. Причем, видимо, сделали это сознательно: у них была «секунда выбора».

Я обо всем этом написал в блоге на Эхе Москвы».

Ну и огреб, как говорится, по полной программе.

Добрые слушатели (разумеется, не все, может быть меньше половины) объяснили мне и кто я такой (это еще ладно) и кто такие эти летчики. Никакого подвига не было, никакого самопожертвования не было, просто не удалось катапультироваться (небось еще и сами виноваты в аварии!) и …

В общем, хватит выливать чужие помои. Вообразите все гадости, какие у человека хватает фантазии сказать про другого человека. Вообразили? Ну и все.

Вопрос один: за что?

Зависть к богатым-умным-красивым-знаменитым – понятно. Сам не чужд этих чувств, «человеческое – слишком человеческое».

Зависть к чужой смерти? Зависть к самопожертвованию, к подвигу? Бред какой-то …

Но вот ведь – факт.

Причин, понятно, много.

Ты сам на это неспособен – и неприятно сознавать, что другой способен, мол кто же я тогда получаюсь на его фоне?

А есть и более серьезное. Раньше бы это назвали «бесовщиной». Не зря говорят – боится «как черт ладана». «Черт» который сидит в нас (да в каждом из нас!) боится «ладана» - боится и ненавидит благородные поступки. Почему? Да потому что – «черт».

Это есть в природе всех людей, во всех, как говорится «временах и народах».

Но, конечно, «здесь и теперь» это обострено.

В том числе и нашей – СМИ – работой.

Мы идем по линии наименьшего сопротивления. Зная немудреные запросы публики, еще ей и потакаем. «Чувства добрые я лирой пробуждал» - фиг пробудишь! А «чувства злобные» всегда наготове. Гордыня – национальная, личная. Ревность. Агрессия. Страх. Злость. Зависть. Роскошный набор – «пипл хавает». А коль «хавает», то и платит за наркотик. Вот СМИ и приторговывают.

И поэтому из всех милиционеров в стране знают только Евсюкова. Что – нет ни единого доброго и честного «дяди Степы»? Извините – не верю! Да только «даст-то он даст, да кто ж его съест!» - кому нужны рассказы о добрых. На них «русские сенсации» не сделаешь и не продашь – нужны страшилки. От высоко-идеологических, про «врагов России», до вполне бытовых – чикатилы-евсюковы …

Я, разумеется, не хотел бы, чтобы информация замалчивалась. Но хотел бы чтобы людей не только развлекали всякой мерзостью, но иногда напоминали про то, что «люди - братья», а «человек – добрый». Может и впрямь подобреют? А то ведь настоящее кислородное голодание – вдыхаем и выдыхаем агрессию …

Ишь, размечтался!

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".