Статья
17 Июля 2014 10:31

Чужая война

Нынешнее противостояние Запада и Востока Украины породило не только множество враждующих между собой политических группировок, но и массу сторонников прекращения всякой войны. Авторитет киевской власти постепенно сходит на нет, и что самое интересное, уровень поддержки стал стремительно падать в западных регионах страны.

Не так давно во Львове неизвестные в знак протеста облили зеленкой депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко, который прибыл для выступления на местном ТВ. Ляшко плохо приняли во Львове, там, где электорат более остальных лоялен к нему и его «коллегам по хунте», там, где прозападные военные и унитаристские настроения наиболее сильны. Что же произошло? Видимо, сотни смертей, которые мы ежедневно видим в репортажах с Юго-Востока, начинают менять сознание людей. Возможно, скоро антипатия западных граждан к восточным землякам немного поостынет, и протестные настроения, которые касаются в первую очередь военных действий Национальной гвардии Украины, будут только усиливаться. Даже самые ярые сторонники проекта этнической Украины начинают понимать, что не готовы жертвовать своими жизнями ради некой аморфной и туманной украинской идеи, суть которой новая киевская власть не спешит формулировать. Именно это и стало причиной роста антивоенных настроений, которые уже активно развиваются на Западе Украины, хотя в свое время именно там активнее всего поддерживали Майдан и военные методы разрешения конфликта на Юго-Востоке. Цель не оправдала средства. Средством в данном случае стала жизнь тех ребят из западной Украины, которые может и не собирались убивать своих собратьев-ополченцев, но вынуждены выполнять преступные приказы.

Примеров роста антивоенного движение на Западе Украины становится все больше. Достаточно вспомнить массовые митинги против столичной политики на Волыни, в Ивано-Франковской области, во Львове, Ровно, Тернополе. Антивоенные настроения активизировались после того, как все больше парней начало погибать на фронте.

Какой же выбор предоставили юным солдатам с Запада, если они вдруг вздумают отказаться умирать под пулями ополченцев и убивать своих восточных братьев-украинцев? Альтернативу власть придумала быстро: 5 лет тюрьмы. Не хочешь в тюрьму – иди на войну, при этом ты полностью должен себя экипировать. Миллионы гривен собрано «на армию» патриотической воинственно настроенной общественностью. Бюджет сокращает социальные статьи ради снабжения армии, но родственники новобранцев вынуждены покупать им амуницию за свой счет. Масштабы воровства на военных поставках все больше поражают людей, которые еще вчера были горячими сторонниками войны.

Мы еще не знаем большей части того хаоса, который на самом деле творится в украинской армии и через какие муки военным-галичанам приходится проходить. Из военных с Запада сделали пушечное мясо, заставляя убивать мирных граждан с Юго-Востока и ополченцев, в то время как их сверстники — дети депутатов и чиновников — проводят время на Мальорке и Бали. Отправленные на войну новобранцы живут как бомжи – ни одежды, ни еды, ни подготовки, ни уважения. И ведь это свидетельства украинских медиа, которых никак не заподозришь в симпатиях к путинской пропаганде. Совсем скоро дезертирство в украинской армии станет нормой.

Уже сейчас видны предпосылки к социальному взрыву на почве антивоеннных настроений, которые будут усугубляться нарастающим экономическим кризисом, начавшимся с выполнения плана МВФ. Спусковым крючком коллапса станет вступление Украины в зону свободной торговли с Европой, что, по умолчанию, снизит до критического минимума товарооборот с Россией. При этом номенклатура поставляемых в ЕС товаров очень маленькая, это в основном сырье.

Вся эта ситуация все больше напоминает безысходность Вьетнамской войны, на фоне которой выросло целое поколение «кинутых» государством призывников, которым оставалось либо прозябать в нищете, либо становиться на путь криминала. Американцы, которые окунулись в шовинистическую истерию, через некоторое время готовы были сесть в тюрьму, лишь бы не идти на войну. Украина, особенно западная часть, идет по тому же пути.

Петр Порошенко оказался между двух огней: одни - ярые «милитаристы», другие - «миротворцы». Но «партия войны» слишком сильна, это военно-промышленное лобби жаждущее новых прибылей на поставках вооружений, техники, топлива и боеприпасов, а также экстремистски настроенная часть олигархии, которая «завязана» на США.

К жителям западной Украины, которые совсем недавно готовы были воевать с жителями Донбасса, приходит осознание, что Юго-Восток вряд ли удастся стремительно и насильственно «украинизировать», то есть идея этнической Украины перестала работать. Погибать за эту идею уже никто не собирается.

Лидер украинского движения «Боротьба» Сергей Киричук специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".