Статья
23 Августа 2010 14:46

Чужими руками

В американской внешней политике существует две модели реализации национальных интересов. Один из вариантов предполагает жесткое «ястребиное» давление на оппонентов, борьбу «без правил», откровенную экспансию и вмешательство в дела «недружественных» государств. Другой же вариант является более гибким и определяется формулой «загребать жар чужими руками». При этом, обе эти модели имеют одну и ту же цель – навязывание контрагентам американской точки зрения и жесткое продвижение политических и экономических интересов США. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Так, с приходом к власти Барака Обамы, дискредитировавший себя откровенно «ковбойский» («гангстерский»?) курс республиканской администрации меняется на политику по принципу «мягко стелют, жестко спать». Внешне она предполагает «апгрейд» имиджа Вашингтона в качестве «миролюбивого государства», а также декларативную политику «перезагрузки». Тем не менее, такие маневры не свидетельствуют о том, что США готовы отказаться от «униполярности» и поделиться единоличной властью на планете с кем-либо еще. Более того, латентно они продолжают давить на «вероятных противников», правда, делая это «не лично», а задействуя своих сателлитов и союзников.

На минувшей неделе стремление Соединенных Штатов «загребать жар чужими руками» ощутила на себе и Россия. Стоит отметить, что политика «перезагрузки», заявленная Обамой, несколько успокоила отечественную элиту и даже способствовала ее определенной «расслабленности» в международных делах. Более того, российский истеблишмент стал укрепляться в иллюзии относительно того, что его признают на Западе в качестве равноправного участника «большой международной игры» и интегрируют в «глобальное акционерное общество». Судя по последним событиям, таким надеждам вряд ли суждено сбыться.

Прежде всего, стоит отметить заявление главы МИД Финляндии Александра Стубба о том, что Россия «не является великой державой», и ее доля в мировой экономике ничтожна. Такого рода демарши официальных лиц стран Запада, с одной стороны, служат целям развенчания РФ в глазах тех государств, которые ориентировались на нее как на «глобальную альтернативу». С другой, являются сигналом «слишком возомнившему о себе» российскому истеблишменту о том, чтобы он «знал свое место».

Еще более откровенно США задействовали «чужие руки» в деле Виктора Бута. Бут, судя по косвенным данным, является весьма важной, если не одной из ключевых фигур по выполнению «теневых» задач российского руководства во внешней среде. Такого рода «непрозрачные» деятели находятся на службе большинства государств мира. И между «великими державами» всегда существовали негласные договоренности относительно их «неприкосновенности». Решение же таиландского суда об экстрадиции Бута в США является не просто политически мотивированным, но и дает в руки Вашингтона серьезные козыри и рычаги давления на российский истеблишмент. При этом, формально американская администрация оказалась «ни при чем», и можно только догадываться о том, какое жесткое давление она оказала на Бангкок, который в итоге решился на такой чреватый серьезными политическими и экономическими последствиями конфликт с Москвой.

Еще одним «доверенным другом» США является Турция. В настоящий момент американцы формально отказались от «битвы за Кавказ», демонстрируя в данном регионе подчеркнутое миролюбие и едва ли не признавая его зоной национальных интересов России. Но, опять же, уходить оттуда Вашингтон не собирается. Просто он передал «кавказское кураторство» Турции, которая уже сейчас там вовсю «мутит воду». В частности, откровенно антироссийскую направленность имеют турецкие инициативы по сближению с Абхазией, а также заявленные планы создания конфедерации в лице Турции, Грузии и Азербайджана. Отчасти они уже стали претворяться в жизнь, свидетельством чему является договор о стратегическом сотрудничестве Анкары и Баку, который опять же направлен против возможного сближения Азербайджана и России.

Так что российской элите, видимо, стоит задуматься относительно истинных целей политики «перезагрузки» и не ждать, пока США удушат ее в дружеских объятиях!

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".