Человек дня
2186 14 сентября 2009 10:12

Д. Медведев

Дмитрий Медведев отпраздновал 44-й День рождения в рабочей обстановке – приняв участие в международной конференции по безопасности в Ярославле.

Решение отметить знаменательное событие в расширенном политическом кругу символично: именно изменение существующей международной архитектуры безопасности стало лейтмотивом последнего года президентства Д. Медведева.
 
Соответствующий проект был озвучен им еще в прошлом году на международной конференции во французском Эвиане, а получил свое развитие уже после российско-грузинского конфликта в Южной Осетии. А поскольку предстоящая конференция в древнем русском городе будет посвящена целиком проблеме глобальных вызовов, участие в ней президента РФ выглядит вполне закономерным.
 
К слову, нынешнее празднование президентского Дня рождения сильно отличается от предыдущего, когда Дмитрий Медведев предпочел встретить этот день в кругу родных и близких. В этот раз круг президентских собеседников (и, разумеется, желающих его поздравить) был  гораздо шире. У Д.Медведева состоялись переговоры с испанским премьер-министром Хосе-Луисом  Родригесом Сапатерой и главой французского кабинета министров Франсуа Фийоном.
 
Как сообщает «Интерфакс», участие в мероприятии приняли и представители российской политической элиты, в том числе вице-премьер Сергей Собянин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Юрий Лужков.
 
Правда, вечер после конференции российский президент все же проведет со своей семьей. Об этом сообщила пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова.
Комментарии экспертов

Подписание договора о новых контурах европейской безопасности, который Дмитрий Медведев презентовал практически сразу после вступления в должность президента РФ, на данном этапе можно охарактеризовать как неперспективный. Эта инициатива серьезно зависла в европейских институтах. Европа оказалась не готова к российским предложениям, и их проработка сейчас практически не ведется.

Евросоюз судорожно ищет альтернативные источники получения энергоносителей в обход России и не задумываются о том, что существующая система под контролем России вступает в прямую конкуренцию с той, которую пытаются навязать Евросоюзу американцы. Они, в свою очередь, заинтересованы в получении контроля над транспортными коммуникациями в ЕС. И в этой связи европейцы не уделяют должного внимания предложению РФ.

Россия в принципе может стимулировать интерес к данному проекту, задействовав свои лоббистские группы в Испании, Италии, Франции и Германии. Эти страны традиционно выступают за более глубокое партнерство с Россией, и свою заинтересованность подкрепляют участием в конкретных экономических проектах на территории нашей страны. Конечно, существует фронда противников российских предложений из числа, прежде всего, стран Балтии, Польши, а также ряда центрально-европейских государств, находящихся на орбите влияния США. Эти страны испытывают серьезный дискомфорт от принятия новой концепции евробезопасности, поскольку это может уменьшить их роль в ЕС.

Сейчас у них есть право вето и другие процессуальные механизмы, позволяющие блокировать практически любые механизмы, связанные с изменением контуров европейской безопасности, в том числе и с учетом интересов России. В случае же реализации проектов Северный и Южный потоки транзитных денег, и их принципиальная позиция вполне объяснима.  Но в скором времени ЕС все же придется определить свою судьбу.

В случае если Евросоюз не найдет возможным обсуждать предложения России, его ждут, судя по всему, нелегкие времена. Россия, конкурируя с США за транспортные потоки из Центральной Азии в Европу, будет применять разного рода ограничения и санкции, в том числе и к странам-участникам ЕС.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".