Статья
8 Декабря 2008 21:01

Д.Медведев внес кандидатуру Н.Белых на рассмотрение заксобрания Кировской области. Бывший лидер СПС может стать губернатором региона.

<p>   <br>
</p>
Комментарии экспертов
<p>Белых, как это с ним уже неоднократно бывало (не первый раз в его биографии) назначен начальником похоронной команды. Кировская область – это область, скажем так, неживая, то есть из 25 районов какая-то экономика остается только в восьми, и этого уже никак не изменить. Регион безнадёжно дотационный, отток населения стремительный. Там и так всё было плохо, а в течение последних нескольких лет им управляли совсем уж бездарно. Поэтому рано или поздно экономически или политически он неизбежно присоединится к Перми. В общем, это просто утилизация. Если в Америке говорят failed state, то это такой failed region… В жизни это просто похоронная команда. СПС похоронили, теперь будем хоронить Кировскую область. </p>
<p>Кировская область сегодня – регион, оставляющий желать лучшего по уровню социально-экономического развития. Следовательно, для федеральных элит он непривлекателен. Он не интересен федеральным чиновникам как место для построения будущей карьеры. В этом и заключалась основная сложность выбора кандидатуры – было понятно, что Шаклеин уходит, но не было ясности с его сменщиком. Одно время поступала информация, что на эту должность прочат мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Однако сложная ситуация (из-за кризиса) со строительством и ипотекой в этом городе, экономика и социальная ситуация в котором в значительной степени завязана на строительной индустрии, вынудила центр отказаться от идее поменять власть в городе – чтобы не допускать дестабилизирующих последствий. Были и другие кандидатуры от «Единой России», однако они также по неизвестным причинам не прошли.

По-видимому, это выдвижение было личной инициативой Белых, сумевшего её пролоббировать. Конкурентов, сильно желающих попасть на пост губернатора Кировской области, не было. Назначение Белых приведёт к тому, что он уже не будет рассматриваться в качестве федерального политика. Напомню, когда он приехал из Пермской области и возглавил СПС, у него были амбиции политика федерального масштаба. Назначение на пост губернатора для Белых – компенсация этих нереализованных амбиций. По-видимому, он осознал, что не найдёт себя на федеральном уровне и предпочёл продолжить карьеру таким образом.
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".