Статья
30 Августа 2012 9:27

Дагестанская смертница была русской актрисой

Дагестанская смертница была русской актрисой
Фото: Shutterstock

 Самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова шейха Саид Афанди Чиркейского, в результате которого погиб сам хозяин дома и еще шесть человек, совершила бывшая театральная актриса, сообщает «Коммерсант» в четверг.

«Попав в сферу влияния боевиков, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина - ИФ) вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон», - сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что 30-летняя Курбанова успела побывать замужем за четырьмя боевиками, трое из которых были убиты, а один прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок.
 
По словам собеседника газеты, еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.
 
«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан», - сообщил источник «Коммерсанта».
 
Кроме того, по данным собеседника издания, в организации взрыва в доме шейха подозревается бывший «амир» кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров, который таким образом отметил свое назначение лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым «амиром вилаята Дагестан».
 
«Незадолго до взрыва в Чиркее Доку Умаров официально назначил нового амира вилаята Дагестан. Им стал бывший амир кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров, уроженец Калмыкии», - уточнил источник газеты.
 
«Мы не исключаем, что с помощью громких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе - доказать, что их не зря повысили "по службе"»,- подчеркнул, в свою очередь, другой собеседник «Коммерсанта» в силовых структурах.
 
Тот факт, что действия Курбановой контролировали боевики, подтвердили и показания таксиста, доставившего смертницу из Комсомольского в Чиркей.
 
«За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем»,- рассказал изданию источник в правоохранительных органах.
Между тем, на заседании Совбеза республики президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал силовиков в кратчайшие сроки найти организаторов убийства шейха, а также предложил организовать отряды самообороны.
 
«Нужно создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности, по наказанию этих бандитов. Все, что для этого необходимо организационно и материально, мы должны сделать. Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы»,- заявил Магомедов.
 
Как отмечает издание, во властных структурах Дагестана предполагают, что в отряды самообороны могут быть определены многочисленные мюриды (ученики) покойного шейха, которые уже сейчас готовы взять в руки оружие, чтобы отомстить за смерть своего духовного лидера.
 
Как писали «Актуальные комментарии»в доме шейха Саида Ацаева (Аль-Чиркави) совершила самоподрыв террористка-смертница. Мусульманский деятель погиб.
 

Преступления против духовных лидеров России должны быть расследованы в самые короткие сроки, а их организаторы - сурово наказаныОб этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин в связи с убийством в Дагестане религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского.

Спикер подчеркнул, что был нанесен удар «по духовной основе государства – чувствам верующих». Он убежден, что «преступления против духовных лидеров нашей страны должны быть расследованы в самые короткие сроки», а «организаторы этих злодейств не уйдут от ответственности, а их наказание будет суровым».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".