Статья
15 Февраля 2011 19:38

Дагестанская смертница причастна к взрыву в Москве

Террористка-смертница, опознанная после взрыва в Дагестане как Мария Хорошева, имеет отношение к взрыву, произошедшему 31 декабря на юго-востоке Москвы, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«По предварительным данным, в ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально опознана Мария Хорошева, которая ранее была объявлена СК РФ в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в гостиничном номере спортивно-стрелкового клуба, расположенного на улице Головачева в Москве», - сказал Владимир Маркин «Интерфаксу» во вторник.

Ранее во вторник в Следственном управлении СК РФ по Дагестану подтвердили версию о том, что террористкой-смертницей, взорвавшейся в Губдене, была жена «русского ваххабита» Виталия Раздобудько - Мария Хорошева.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель СКР по Дагестану, смертница предварительно опознана как Мария Хорошева по оставшимся фрагментам лица на основании показаний бойцов внутренних войск, видевших ее и оставшихся живыми после взрыва. «Окончательную ясность внесет генная экспертиза», - сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что собрано несколько фрагментов тела второго террориста-смертника, взорвавшегося в машине. «Для генной экспертизы этих фрагментов достаточно, она покажет, был ли вторым смертником сам Виталий Раздобудько», - сказал представитель СКР по Дагестану.

14 февраля вечером в дагестанском селении Губден террористка-смертница совершила самоподрыв, в результате которого погиб один военнослужащий Внутренних войск и еще четверо получили ранения. Спустя два часа после этого у поста милиции на въезде в Губден террорист-смертник взорвал автомобиль «Лада Приора», после чего пост был обстрелян из лесного массива. По последним данным, в результате этого теракта сотрудник милиции погиб, 22 получили ранения.

Главарь так называемого «Ногайского джамаата» Виталий Раздобудько разыскивается правоохранительными органами по подозрению в подготовке теракта в Пятигорске, который произошел 17 августа. По оперативным данным, некоторое время назад он появился в Дагестане, где установил связь с местным бандподпольем. Предполагается также, что Виталий Раздобудько контактировал с «группой Даудова». Члены этой группы, по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Ранее днем 15 февраля источник в МВД Дагестана сообщил информагентству, что взрывное устройство в дагестанском селении Губден, по предварительным данным, привела в действие супруга Виталий Раздобудько. По его словам, второй теракт, который был совершен у поста милиции, расположенного у села Губден, спустя два часа после первого подрыва, мог осуществить сам Виталий Раздобудько. «Пока это не более, чем предположение, поскольку тело смертника было разорвано в клочья. Сейчас образцы ДНК отправлены в ставропольскую лабораторию, где будет проведена тщательная экспертиза», - сообщил источник информагентства.

Он отметил, что ранее Виталий Раздобудько подозревался в подготовке терактов в столичном аэропорту «Домодедово», однако впоследствии эта версия следствием была отброшена. В начале февраля Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что задержаны десять подозреваемых в подготовке серии терактов в новогодние праздники в Москве, семерым из них предъявлено обвинение.

«В рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва 31 декабря 2010 года в гостиничном номере спортивно-стрелкового клуба на улице Головачева в Москве, задержан уроженец республик Дагестан Артур Магомедов», - сказал Владимир Маркин. Он отметил, что по этому делу также задержаны «еще девять лиц, семерым из которых уже предъявлено обвинение». «Сейчас следствие совместно с оперативными работниками проводит активную работу, направленную на сбор и закрепление доказательств причастности Магомедова к террористической группе, планировавшей совершение ряда терактов в новогодние праздники в Москве», - сказал Владимир Маркин.

По его словам, Магомедову предъявлено обвинение. Басманный суд Москвы санкционировал арест Магомедова по ходатайству следствия. По словам следователя, Магомедов сообщил, что принимал участие в изготовлении взрывных устройств, которые планировалось привести в действие 31 декабря в местах массового скопления народа. По данным следствия, преступная группа, которая своей целью ставила совершение теракта в канун новогодних праздников, была создана в ноябре-декабре в Дагестане. Оттуда в Москву приехали две смертницы и их пособники, которые привезли два самодельных взрывных устройства.

Как сообщали «Актуальные комментарии», НАК информировал в конце января, что ФСБ России удалось задержать террористов, причастных к взрыву в Москве в канун Нового года. Также были были установлены и разыскивались еще пять участников бандформирований: Магомедов Арсен Алиевич, 1985  года рождения;
Магомедов Камиль Магомедович, 1985  года рождения; Пайзулаев Шамиль Пайзулаевич, 1978  года рождения; Раздобудько Виталий Юрьевич, 1975  года рождения; Хорошева Марина Игоревна, 1985  года рождения, (сожительница Раздобудько).

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Следует помнить, что обезопасить тот или иной объект от террористов с помощью охраны или металлоискателей до конца невозможно, необходима просто агентурная работа спецслужб на стадии подготовки, вербовки террористов, потому что все эти внешние меры – металлодетекторы, усиленные патрули – они нужны, но они дают успокаивающий эффект. То есть они успокаивающе действуют на граждан, они чувствуют себя защищенными, но по большому счету это не так, потому что львиная доля работы ложится на плечи тех, кого мы не видим – агентов, наружное наблюдение и т.д. и т.п. – чем более незаметно борется с терроризмом государство, тем более эффективна эта борьба, так показывает мировой опыт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".