Человек дня
14 Мая 2012 12:39

Дагир Хасавов

Адвокат Дагир Хасавов намерен подать в суд на телекомпанию РЕН ТВ за сюжет, в котором он якобы обещал «залить город кровью». Он этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте адвокатcкого бюро «Дагир Хасавов и партнёры — Драконта».

Хасавов подчеркивает, что он никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой-либо социальной или религиозной группе, а выпущенный сюжет телекомпании является провокацией, передает ИТАР-ТАСС.

«Вопрос возбуждения иска против компании «РЕН» (РЕН ТВ) является для меня принципиальным, и это будет сделано при любой ситуации с соблюдением установленных законом сроков исковой давности», - сообщил он.

По мнению Хасавова, «телеканал "РЕН" попытался слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста, то есть врага русского и других народов, вставшего на путь разрушения целостности РФ».

«Как вам должно быть известно, показанный телеканалом "РЕН" сюжет о шариатских судах, снятый по их сценарию с использованием шокирующего видеоряда беззакония на Кавказе и коротких отрывков моего продолжительного общения с корреспондентом, взорвал общественность и стал поводом к нарастанию национал-шовинистских настроений в российском интернет-сообществе», - считает адвокат.

«Я полагал, что гарантией того, что мои общие рассуждения, не относящиеся к теме интервью, не будут использованы в готовом телевизионном сюжете, является статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации", которая не допускает использование СМИ для распространения экстремистских материалов», - указывается в заявлении Хасавова.

Хасавов также считает, что с точки зрения закона никаких оснований для лишения его адвокатского статуса нет.

«По вопросу представления Минюста в Адвокатскую палату о лишении меня адвокатского статуса могу сказать, что с точки зрения закона нет никаких оснований для принятия коллегами такого решения, так как на оказанную мною профессиональную адвокатскую помощь никогда не было никаких жалоб со стороны клиентов», - говорится в его обращении.

Адвокат утверждает, что никогда не нарушал нормы адвокатской этики. «Я верю, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование, к которому я готов подключиться, представив в ближайшее время Адвокатской палате Москвы ряд важных документов», - пишет он.

Ранее глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что данное представление будет «рассмотрено объективно, беспристрастно, в соответствии со всеми требованиями закона».

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 24 апреля в интервью телеканалу «РЕН-ТВ» Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает адвокат, «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море».

Заявление Хасавова вызвало в России волну возмущения. Его осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, другие политические и общественные деятели. Сам Хасавов позднее сказал, что его слова были неверно истолкованы.

Прокуратурой Москвы была проведена проверка по факту трансляции 24 апреля телеканалом РЕН ТВ этого сюжета. В ходе нее установлено, что «выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

По результатам проверки столичная прокуратура направила в столичное управление Минюста информацию о нарушениях федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Также изучением интервью Хасавова занялся Роскомнадзор.

27 апреля Российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде Хасавова из России в одну из европейских стран. Как утверждают политэмигранты, его отъезд связан с получением ряда угроз.

14 Января 2018 Новости  СКР предлагает блокировать сайты без решения суда Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает ввести внесудебный механизм блокировки экстремистских сайтов. По его мнению, такая практика позволит эффективнее бороться с распространением противоправной информации. 22 Января 2018 Анонс
Приговор Хорошавину
 Приговор Хорошавину 22 января вынесут приговор экс-губернатору Сахалина Хорошавину и чиновникам, проходящим вместе с ним по уголовному делу. По данным следствия, всего экс-губернатор Сахалина и его сообщники получили 522 миллиона рублей. В ходе следствия у Хорошавина изъяли имущество, квартиры, автомобили, коллекцию дорогих часов.
27 Декабря 2017 Анонс  Суд вынесет приговор Вячеславу Гайзеру 27 декабря Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит по существу дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других чиновников региона, обвиняемых в масштабных коррупционных схемах. Гайзер содержится под арестом, как и еще восемь подсудимых; еще трое находятся под домашним арестом и трое — под подпиской о невыезде.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".