Статья
8 Сентября 2009 0:01

Дальневосточный форум

Свыше 500 представителей власти, бизнеса и деловых кругов из 16 регионов России и 14 иностранных государств приняли участие в работе IV Дальневосточного международного экономического форума, который прошел в Хабаровске с 8 по 9 сентября. Ключевой темой обсуждения на пленарном заседании и панельных дискуссиях стала экономика Дальнего Востока в кризисный период. Форум был посвящен проработке вопросов социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока в условиях экономического кризиса, повышения уровня жизни и закрепления трудоспособного населения на Востоке России, стратегии социально-экономического развития Востока России до 2025 года.

Форум занял достойное место среди аналогичных площадок в России, считает полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. "Сегодня в России определены основные площадки для проведения экономических форумов - это Санкт-Петербург, Сочи, Байкальский форум и Дальневосточный. Дальний Восток заявил о себе как территория, которая имеет право на рассмотрение самостоятельной политики. Это очень правильно", - сказал В.Ишаев на церемонии закрытия форума.

Он сообщил, что принято решение проводить Дальневосточный экономический форум раз в два года, чередуя с Байкальским форумом в Иркутске. По мнению полпреда, это абсолютно правильное решение, так как тематика этих форумов во многом перекликается.

В.Ишаев также отметил, что IV Дальневосточный форум собрал представителей власти, науки и бизнеса, которые определяют развитие региона. Полпред выразил уверенность, что рекомендации участников форума найдут практическое применение, а крупный бизнес и дальше не будет терять интерес к проектам на Дальнем Востоке.

Со своей стороны губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поблагодарил всех за проявленный интерес. "Традиционно, в четвертый раз мы встречаемся с вами на дальневосточной земле. Мне приятно отметить, что роль Дальневосточного форума в жизни востока России постоянно растет. Все эти годы Госдума РФ выступает инициатором проведения такого очень важного мероприятия и всестороннее поддерживает его проведение", - сказал губернатор.

Виктор Ишаев провел в рамках форума ряд встреч с представителями Японии, Китая и Южной Кореи. Как сообщила пресс-служба полпреда, Ишаев встретился с заместителем председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам, начальником управления по делам энергетики Чжан Гобао. "Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, сошлись во мнении, что международный экономический форум, проходящий в Хабаровске, другие подобные мероприятия сближают позиции их участников, помогают активнее решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в сообщении.

В.Ишаев в ходе беседы заострил внимание на том, что сырьевая направленность экономики дальневосточного региона "будет уходить в прошлое". Как отметил полпред, на смену идет диверсификация экономики, глубокая переработка сырья, развитие машиностроительных и обрабатывающих отраслей с одновременным расширением нефтегазового сектора.

Полпред также встретился с послом Республики Корея в РФ Ли Гю Хёном. В ходе встречи полпред высказал необходимость усиления сотрудничества России и Южной Кореи в вопросах судостроения и космической отрасли. "Бурное развитие нефтяной и газовой отрасли в России требует наличие современных судов - нефтяных танкеров, газовозов. У России опыта строительства судов такого класса нет, в то же время Республика Корея имеет колоссальный опыт в их строительстве", - цитируются в сообщении слова Ишаева. Он также сообщил, что проект космодрома "Восточный" в Амурской области будет завершен в 2010 году, а в 2011 году начнется его строительство. В.Ишаев предложил корейской стороне принять участие в реализации этого проекта.

Полпред встретился и с послом Японии в РФ Масахару Коно. Как отмечается в сообщении, В.Ишаев выразил сожаление, что в связи с экономическим кризисом усложнились торгово-экономические отношения между странами. "Сегодня товарооборот между российским Дальним Востоком и Японией составляет лишь 42% к уровню прошлого года. Думаю, что вскоре ситуация изменится, состояние торгово-экономических отношений восстановится",- сказал он. Полпред назвал структуру товарооборота обеих стран "весьма упрощенной". "90% - это уголь, нефть и газ, немного биоресурсов. Снизился объем реализации древесины в 2,5 раза. Мы будем заставлять компании заниматься переработкой ресурсов, внедрять высокие технологии, развивать наши отношения в машиностроении", - подчеркнул В.Ишаев.

Специфика Дальнего Востока настоятельно требует новых подходов к ценообразованию на газ, электроэнергию и тепло, чтобы уровень цен был приемлем для потребителя, заявил зампред правления Газпрома Александр Ананенков, выступая на форуме с докладом. "Это необходимо для того, чтобы не было резких скачков цены при переходе на газ, чтобы регион создавал условия для размещения здесь конкурентоспособных производств. Здесь неприменимы принципы ценообразования на газ, действующие в европейской России. Рынок газа требует стимулирования", - заявил А. Ананенков.

По его словам, для этого требуется государственная поддержка, в частности в законодательной области - это внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, совершенствование законов "О недрах", "О континентальном шельфе в Российской Федерации", "О газоснабжении в Российской Федерации", принятие Федерального Закона "О магистральном трубопроводном транспорте", и поправок в некоторые действующие законы. "Кроме того, требуется поддержка тех компаний, которые хотят организовать на Дальнем Востоке производство современного технологического оборудования для нефтегазовой отрасли и строительства объектов транспортной инфраструктуры", - подчеркнул А. Ананенков.

Реализация дальневосточных инвестиционных программ нуждается в более высокой координации, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев. "У Госдумы, по результатам предыдущих форумов, есть предложение направить в адрес правительства РФ предложение о создании соответствующей дирекции. На наш взгляд, требуется координация в реализации дальневосточных программ. Пока я уполномочен говорить лишь о возможном создании дирекции", - сообщил В. Язев. При этом он отметил, что речь пока идет лишь о создании дирекции, а не министерства.

Основой для развития Дальнего Востока В.Язев назвал федеральная целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая была предметом обсуждения на всех дальневосточных форумах. "Это позволило внести в неё существенные доработки. Следует подчеркнуть, что в 2009 году финансирование программы было сохранено практически без изменений - около 85 миллиардов рублей. Это решение является показателем отношения центра к дальневосточному региону, тем более с учётом дефицитного характера федерального бюджета в этом году", - отметил В. Язев.

По его словам, при активном участии дальневосточных субъектов Федерации также был существенно доработан проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. "Во многом вследствие работы форумов были выделены средства федерального бюджета на комплексное строительство автомобильных дорог федерального значения, обеспечивающих выход автодорожной сети России к портам Хабаровского и Приморского краев (это трассы "Чита - Хабаровск", "Хабаровск - Лидога - Ванино", "Селихино - Николаевск-на-Амуре", "Хабаровск - Владивосток")", - рассказал зампред Госдумы РФ.

"Такой большой проект, как строительство автомагистрали "Чита - Хабаровск", способствует решению целого ряда задач. Во-первых, он сам по себе дает работу большому количеству людей. Кроме того, в перспективе, когда дорога будет закончена, она потребует для своего нормального функционирования создания обслуживающей инфраструктуры - заправок, мотелей, кемпингов, магазинов", - отмечает В. Язев.

Кроме того, реализация этого проекта позволит создать дополнительные рабочие места. "Дорога обеспечит устойчивой автомобильной связью эти малонаселённые места и тем самым значительно повысит уровень жизни в них", - добавил он.

Комментарии экспертов
<p>Локомотивом развития Дальнего Востока, как и вообще практически неисчерпаемым ресурсом глобального экономического развития, являются биологические ресурсы.  Недоиспользование этих ресурсов в стране просто фантастическое. Браконьеры хватают только красную икру, а гигантское количество рыбы гибнет, хотя этот продукт находит огромный спрос в мире.  Таки образом, у аквакультуры, есть огромный потенциал развития.</p>
<p>Кроме того, на Дальнем Востоке - природные ресурсы, которые пользуются огромным спросом. В этом регионе в разы увеличилась добыча золота. Заделы прежних лет начинают давать отдачу. Идет отдача от проектов нефтяной и газовой промышленности, в том числе и на Чукотке. То есть на всём шёльфе и на всём побережье всего Дальнего Востока стал виден результат по нефтегазовым проектам. Я не говорю о Сахалине, где в разы растёт добыча в этом году. </p>
<p>Кроме того, растёт спрос на продовольствие. Еврейская автономная область – вполне благодатный край. Там пока только китайские арендаторы. По существу, это единственный регион за Уралом, где может возделываться соя, а это комбикорма, без которых никакого животноводства быть не может.</p>
<p>Что касается высоких технологий, то та же аквакультура имеет в этом смысле все возможности реализации. Надо не просто выловить рыбу и продать, а подвергнуть ее глубокой переработке. Эксперты говорят, что в результате переработки существует возможность получать биологически активные вещества. Они стоят совершенно сумасшедшие деньги. Вот вам и высокие технологии, и инновации и т.д.</p>
<p><br />
 </p>
<p>На Дальнем Востоке есть целый ряд проблем, которые, если не обращать на них внимания, очень серьёзно угрожают безопасности и экономической, и политической в том числе. Здесь первая задача – это интеграция Дальнего Востока в единое экономическое пространство, потому что на сегодняшний день (и эта ситуация сложилась в течение, наверное, последних лет 15) Дальний Восток интегрирован гораздо больше со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чем с Центральной Россией, потому что это ближе, это дешевле, меньше транспортные издержки и т.д. И это очень серьёзные потери для нашей экономики, потому что, с одной стороны, мы фактически не способствует развитию этого региона, и, с другой стороны, мы провоцируем дальнейшие проблемы.</p>
<p>Вторая проблема – это миграционная проблема, это колоссальный миграционный отток за последние 10-15 лет из Дальнего Востока. Здесь есть такие тенденции: во-первых, люди уезжают из крупных городов в Центральную Россию, как правило. С другой стороны, из более мелких населённых пунктов уезжают в города. То есть получается, что плотность населения, и без того невысокая, снижается.</p>
<p>Между тем, миграционные потоки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего, из Китая) возрастают. Зачастую эти мигранты существуют не вполне легально, их точное число трудно указать, но оно растёт. И сегодня в Южной Сибири (по крайней мере, по официальным данным) несколько миллионов китайцев живёт постоянно.</p>
<p>То есть мы оказываемся в ситуации, когда проекты по какому-то содействию переселению людей на Дальний Восток не работают. Более того, уже имеющееся население сокращается. Это, конечно, очень негативная тенденция в том плане, что есть угроза потери контроля над этой территорией. А территория стратегически важная.</p>
<p>Поэтому в прошлом году началась реализация федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013-го года. Указание о том, чтобы программа была разработана, было дано Владимиром Путиным в сентябре 2007 года. Два года прошло, но, к сожалению, пока каких-то кардинальных перемен мы не видим. Но это и понятно – срок ещё не тот.</p>
<p>Я думаю, нужно работать в этом направлении и дальше. Здесь на саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, возлагают очень большие надежды. Не очень гладко складывается подготовка, потому что есть проблема во взаимодействии федеральных и региональных властей, есть проблемы, связанные с эффективностью управления на региональном уровне (зачастую решения принимаются недостаточно оперативно). Но, в целом, возлагаются большие надежды на этот саммит.</p>
<p>Прежде всего, политически он должен показать роль России в регионе и то, что она осознаёт свои интересы и намерена их отстаивать. Я расцениваю саммит как прежде всего политический проект, который важен с имиджевой точки зрения. Экономические дивиденды он может принести в перспективе, потому что привлечение инвестиций и т.д. – это дело неблизкого будущего. На сегодняшний день для инвесторов привлекательной инфраструктуры там нет. <br />
 </p>
КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".