Человек дня
501 18 мая 2009 1:27

Даля Грибаускайте

После обработки 29,45% голосов еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте набирает 67,02% голосов, одерживая таким образом победу уже в первом туре. Согласно литовскому законодательству, порог явки не установлен, поэтому выборы были бы признаны в любом случае.

Однако если бы явка избирателей составила менее 50%, то победителю необходимо было бы набрать 1/3 голосов всех граждан Литвы, имеющих право голоса, а если более 50%, то для победы достаточно 50%+1 голос от проголосовавших избирателей.

Показатели Грибаускайте намного превосходят социологические прогнозы, согласно которым кандидат с трудом набирала 50%, при этом начав свою избирательную кампанию высоких 63%.

Биографическая справка:

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе.В 1975-1976 годах работала инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР. С 1976 года Грибаускайте училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Во время учебы она работала на ленинградской меховой фабрике «Рот-Фронт» рабочей и лаборанткой. В 1983 году Грибаускайте окончила университет по специальности «политэкономия».

В 1983 году Грибаускайте вернулась в Литву и стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. С 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» и получила степень кандидата экономических наук по специальности «политическая экономия социализма».

В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе. В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

С 1994 года по 1995 год Грибаускайте была чрезвычайным послом и уполномоченным министром в миссии Литвы при Евросоюзе и одновременно заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз.

В 1999-2000 годах Грибаускайте занимала пост вице-министра финансов и руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком. С февраля 2000 года она также некоторое время находилась во главе совета директоров литовского государственного Сберегательного банка. В 2000 году Грибаускайте стала вице-министром иностранных дел. В июле 2001 года была назначена министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса и оставалась на этой должности до 2004 года.

После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, но уже в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет.

Владеет литовским, английским, русским, польским и французским языками. Имеет черный пояс по карате. Не замужем.