Статья
13 Ноября 2012 17:27

Данилин: борьба с коррупцией стала последовательней

Список госструктур, которых заподозрили в применении коррупционных схем, пополнил Минздравсоцразвития. Стало известно, что генеральная прокуратура России выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией. 

Данную ситуацию прокомментировал «Актуальным комментариям» политолог Павел Данилин:

Активизация антикоррупционной политики произошла отнюдь не внезапно. Мы наблюдали последовательное ужесточение антикоррупционного законодательства и распространение антикоррупционных практик на высшее чиновничество. 

Когда люди у власти начали привыкать, что коррупционное поведение влечет за собой наказание, у них выработалась привычка по меньшей мере тщательно скрывать свои дела. И то, что на среднем уровне воруют иногда открыто и беспардонно, не могло не вызвать недовольства. 

Поэтому борьба с коррупцией  в последние два года на среднем уровне активизировалась. Это не могло не повлечь за собой серьезные последствия и для высокопоставленных чиновников - ведь если мы «шерстим» середнячков, значит, вскоре и те, кто наверху, будут подвергнуты проверкам.

И мы видим параллельно и дело ГЛОНАСС, и дела чиновников ряда министерств, в том числе Минрегиона - по саммиту АТЭС. Целый спектр антикоррупционных практик говорит о том, что действительно, эта политика в последнее время стала проводиться последовательно, невзирая на статус людей, изобличенных в антикоррупционных делах. И все это связано с планируемыми к  рассмотрению законопроектами в Госдуме. 

Мы знаем, что правительство и часть депутатов серьезным образом облегчили чиновникам жизнь, допустив для них возможность иметь счета и недвижимость за рубежом. Может быть, это и не очень хорошо, но надеемся, что хотя бы в этом формате законопроект будет принят более или менее легко. Но мы знаем, что целому ряду законопроектов, которые должны в ближайшее время рассматриваться в Госдуме, оказывается самое широкое противодействие.

Не зря Владимир Васильев был назначен лидером фракции ЕР. Для него борьба с коррупционерами привычна. Я думаю, он сможет провести весь пакет антикоррупционных инициатив и работать над решением проблемы дальше.

Как сообщали «Актуальные комментарии» 12 ноября глава администрации президента Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам можно было бы применять конфискацию имущества. По его словам, коррупция и раньше, и сейчас, и в будущем - прямая угроза национальной безопасности

Необходимо отметить, что сейчас в разработке находится сразу несколько громких дел. Из последних можно перечислить ГЛОНАСС, Оборонсервис и структуры, готовившие объекты АТЭС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".