Статья
14 Января 2013 18:04

Данилин: интернет-канал связи с властью достаточно действенен

В открывающейся сессии российским парламентариям придется взаимодействовать с механизмами «электронной демократии». В одном из комитетов Госдумы рассмотрена первая крупная интернет-петиция, поступившая в нижнюю палату парламента.

Петиция против «закона Димы Яковлева», опубликованная в декабре на сайте «Новой газеты», собрала более 100 тысяч подписей и была передана в думскую приемную в день рассмотрения этого законопроекта в третьем чтении - 21 декабря. В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил конституционному комитету палаты рассмотреть петицию и представить свои предложения. Закон тем временем вступил в силу.

Политолог Павел Данилин считает, что такой канал связи, как «электронная демократия» может стать действенным  механизмом. Однако, по его словам, ничего положительного нельзя сказать относительно петиции, направленной в Госдуму от «Новой газеты», так как большинство подписей в ней липовые.

В беседе с «Актуальными комментариями», в частности, Данилин сказал:

Полагаю, что в петиции, направленной в Госдуму от «Новой газеты», процентов пятьдесят подписей – липовые. Верить «Новой газете» - значит не уважать себя.

Дима Муратов (главный редактор «Новой газеты» - ред.) неоднократно оболгал меня лично и созданный мною учебник по истории. Я был многократно жертвой лжи «Новой газеты». Доверять чему-нибудь, что исходит от той газеты, я бы не стал. Поэтому данную петицию можно и не рассматривать, так как наверняка половина подписей являются ботами.

Второе, насколько  я помню, в петиции должно содержаться какое-то серьезное предложение, разработанное. В петиции, которую  «Новая газета» предлагала подписывать, содержалась только одна строчка: «Мы против закона подлецов». Что здесь рассматривать Государственной думе? Я не понимаю, кто здесь подлецы, почему их в этом обвиняют. Кто писал и подписывал эту петицию, тоже неизвестно.

Что именно хотели эти люди, непонятно. Если они потом вставили в петицию какой-то текст, то это странно.  Люди изначально подписывались под той странной строчкой. Там не было никакого текста и  предложений. Либо это все ложь, либо бред. Рассматривать одно или другое в Госдуме, на мой взгляд, не имеет смысла.

Но сам по себе такой канал связи с властью достаточно действенен. Конечно, надо как-то формализовывать процесс сбора подписей, создать специальные форматы, позволяющие вбивать паспортные данные и проходить верификацию, чтобы не было сомнений, что голосуют действительно люди, а не привлекаются боты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".