Статья
29 Ноября 2011 19:37

Данилин: итоги выборов в ЮО отменять не следовало

Кремль неоднократно уже получал ситуацию непредсказуемого голосования в бывших непризнанных  республиках – Южной Осетии и Абхазии, поэтому,  много вопросов следует задать нашим спецслужбам, которые ведут там работу по исследованию общественного мнения. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» политолог Павел Данилин.

«Первые вопросы следует задать нашим спецслужбам, которые ведут там работу по исследованию общественного мнения, оценке перспектив политиков в этих регионах  и т.д. Их неадекватная оценка  настроений в республике Южная Осетия результировала на итогах голосования», - сказал Данилин.

Политолог также отметил, что в связи с широкомасштабной поддержкой, которую оказывала Россия республике Южная Осетия (вокруг этой помощи, вокруг этих денег) появилось много людей, заинтересованных в их банальном распиле и т.д.

«В республике это видят и понимают. Поскольку республика опять же маленькая, то слухи обо всем доносятся быстро, И что не менее важно, также быстро  складывается негативный фон, обусловленный распространяемыми слухами», - пояснил он.

Как отметил эксперт, в результате прокремлевский кандидат проиграл войну за общественное мнение. По его словам, это произошло, возможно, в том числе и потому, что эту поддержку, которую ему оказывал Кремль, граждане Южной Осетии не совсем правильно интерпретировали.

«Это очередной урок для нас. И, на самом деле, безусловно, выборы в этих государствах - и в Абхазии, и в Южной Осетии - нельзя пускать на самотек», - подчеркнул Данилин.

Он отметил, что нужно всегда иметь не одного кандидата, а целую группу лояльных кандидатов, которые в целом отвечают интересам Российской Федерации и, которые способны вести свой народ в будущее.

«Все яйца в одно лукошко складывать неправильно. И еще раз ситуация в Южной Осетии это подтвердила», - сказал Данилин.

Он выразил надежду, что после аналогичного случая в 2004 году в Абхазии, и после сегодняшней ситуации в Южной Осетии,  Кремль сделает правильные выводы,и в будущем будет оперировать данными не только спецслужб, не только интересами одного из кандидатов.

Данилин выразил уверенность, что дестабилизации ситуации в Южной Осетии  не будет.

Он также считает, что отменять итоги выборов не следовало. «То, что выборы отменили, я считаю, что это ошибка. Проще и лучше было бы работать с избранным кандидатом. И надо понимать, что следующие выборы пройдут отнюдь не в более благоприятной обстановке», - сказал Данилин.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», Верховный суд Южной Осетии принял решение признать итоги второго тура президентских выборов 27 ноября недействительными.


Напомним, 13 ноября в Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. 27 ноября прошел второй тур выборов, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева.

28 ноября глава ЦИК РЮО Белла Плиева представила журналистам предварительные итоги голосования. Из 26149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова - 10462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Глава ЦИК добавила, что подсчет голосов продолжается, и окончательные результаты будут известны в течение 5 дней.

Вскоре после этого председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов заявил, что в суд поступила жалоба от партии «Единство» на сторонников Джиоевой.

В связи с этим высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования  на втором туре выборов президента Южной Осетии, до вынесения судебного решения по жалобе «Единства».

Кандидат в президенты Бибилов заявил, что примет любое решение Верховного суда, даже если оно будет не в его пользу.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".