Статья
18 Августа 2012 14:09

Данилин: приговор по делу Pussy Riot - справедливый

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали по два года лишения свободы колонии общего режима каждой.

Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились. Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Политолог Павел Данилин считает, что суд вынес справедливый приговор.

«Оскорбление верующих – это действительно преступление, которое Pussy Riot совершили. Они должны были бы понести за него наказание даже не по статье «Хулиганство», а, возможно, по 282-ой статье. И тот факт, что сейчас их привлекли к суду – это крайне позитивно», - сказал Данилин «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что кода в Финляндии некий профессор пытался повторить эту выходку, то там сразу же нашли две статьи, по которым его привлекают - это оскорбление верующих и статья за помехи богослужению.

«Там, в Финляндии, большинство довольно успешно защищается от маргинальных нападок меньшинств. В нашей стране почему-то считается, что права меньшинств настолько важны, что эти меньшинства могут устраивать любые беспределы и оскорблять большинство», - отметил Данилин.

Он в заключение он предположил, что приговор по делу Pussy Riot станет хорошей наукой для многих, кто считает, что может безнаказанно оскорблять большинство.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе прений сторон по делу прокуратура  настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".