Статья
2 Января 2012 18:47

Данилин: Путин понимает запросы общества

Владимиру Путину предстоит быть президентом в ситуации, кардинально отличающейся от той, что была 12 лет назад, считает политолог Павел Данилин.

В интервью «Актуальным комментариям» он высказался по теме «рокировки тандема», которая стала одним из главных событий прошедшего года.

«Нынешнее общество находится на совершенно другом уровне, чем это было в 1999 году, - заявил эксперт. - Связано это, конечно, с годами достаточно большого экономического роста, с ростом уверенности общества в себе, с появлением громкоговорящего и малопонимающего, скажем так, сообщества социальных сетей».

По его наблюдениям, появился рост целого ряда социальных сред, которых раньше не было. «Они громко о себе заявляют, иногда даже противопоставляя себя всей остальной России. Это, конечно, довольно серьезный вызов для нашего социума как такового. И нет консолидации вокруг какой-то одной идеи, как была при первоначальном приходе Путина к власти в 1999 году, когда было понятно, что все хотели наступления хоть какого-то порядка, хоть какого-то достатка», - полагает собеседник.

По оценке эксперта, сейчас есть и порядок, и достаток, и этот порядок все время подвергается критике, а достаток считается недостаточным. «На этом фоне Путину, конечно, придется намного сложнее. Ему придется лавировать уже не только между политическими группировками, но и между общественными группами. Путинское большинство, на которое он раньше опирался, будет постоянно подвергаться атакам со стороны меньшинств, чего раньше в принципе не было», - прогнозирует политолог.

Он также считает, что ранее апелляция к путинскому большинству для Путина была абсолютной. «Никакие меньшинства не могли противопоставлять себя ему, поскольку было очевидно, что те требования, которые предъявляет путинское большинство к политику и к политике, являются общественными консенсусами. И выступив против этого консенсуса, такие организации как “СПС” и “Яблоко”, например, потерпели поражение. Попытка дистанцировать себя от этого путинского консенсуса привела к полному выпаданию из первой обоймы КПРФ. Сейчас ситуация иная». – делится своими наблюдениям Павел Данилин.
Он полагает, что появление новых сред, появление новых людей и отсутствие страха в обществе, поскольку все вроде бы нормально, приводит к тому, что рациональность решения резко снижается. Путину, по его словам, придется действовать в обстановке большего скепсиса. Политолог считает, что недовольство вызвано не политикой как таковой, «лицами, привычками или вкусами».

«Поэтому, конечно, Путин приходит в новую страну. Но и сам Путин приходит новым. Это очевидно. Он это продемонстрировал в ходе прямой линии с нацией. Путин прекрасно понимает запросы, которые являются базовыми для общества и которые сейчас расцениваются как консенсусные для нации, но не являются таковыми для “московских недовольных”», - считает эксперт.

По его мнению, в обществе есть запрос на справедливость, но не на такую как ее понимают москвичи, то есть не «каждому по Bentley».

«Справедливость – это значит более справедливое распределение доходов, более справедливый суд, более справедливая армейская служба, в том числе, более справедливое отношение к людям. Запрос на справедливость максимально велик и  Путин вполне может вновь консолидировать большинство вокруг идеи справедливости и вокруг идеи стабильности»,  - уверен Павел Данилин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".