Статья
7 Февраля 2012 8:35

Данилин: у правых партий в России нет перспектив

Президент Дмитрий Медведев согласен с тем, что «многие люди стали воспринимать губернаторов, как прямую проекцию Кремля: раз президент вносит, он за этого кандидата и отвечает». 

«Это, с одной стороны, справедливо, но с другой стороны - губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории. А эта связь в какой-то момент стала рассыпаться», - сказал Медведев 6 февраля в ходе встречи с представителями Общественного комитета своих сторонников Медведев, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что в январе президент внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий введение прямых выборов губернаторов. В соответствии с законопроектом, баллотироваться в главы региона можно будет как от партии, так и в порядке самовыдвижения. О возвращении выборов губернаторов Дмитрий Медведев ранее заявил в своём выступлении с посланием Федеральному Собранию.

Нынешний законопроект о выборах губернаторов, очевидно, требует корректировок, и Дмитрий Медведев уже сказал, что одной из этих корректировок станет ограничение пребывания в  должности двумя сроками подряд.

Политолог Павел Данилин, комментируя «Актуальным комментариям» президентскую инициативу, сказал: «Я думаю, что будут и другие ограничения (для губернаторов), в частности, должен быть расширен список вопросов, по которым президент может отстранять губернатора от должности». 

«Сейчас, напомню, есть только вопрос, связанный с коррупцией губернаторов. А нужна гораздо более широкая палитра оттенков: если губернатор не справляется, если социальное и экономическое развитие региона резко ухудшилось, мне кажется, что здесь вопрос президентского решения по снятию с должности должен быть расширенным», - заметил Данилин.

По его мнению, нужно усилить президентский фильтр. «Сейчас он вводится только как возможность, а не как обязательная процедура. Мне кажется, что президентский фильтр мог бы включать в себя и рассмотрение кандидатуры под призмой антикоррупционного законодательства, рассмотрения кандидатуры через правоохранительные органы», - отметил эксперт.

«70% населения, по опросам ВЦИОМ, поддерживает это решение, народ, действительно, хочет выбирать губернаторов, хотя всем очевидны риски принятия этого решения. - добавил Данилин. - И крайне важно, что в статье Путина достаточно много внимания было уделено именно вот этим рискам, угрозам, и как он собирается с ними работать в случае своей победы на выборах». 

«Что касается личности Кудрина, о котором шла речь на встрече президента со своими сторонниками, то я считаю, что Кудрин – один из самых профессиональных министров финансов, и двенадцать лет, которые он проработал в команде Путина и Медведева, сами за себя говорят», - сказал Данилин. 

Тем не менее, заметил он, его популярность среди правого электората кажется преувеличенной, и, в первую очередь, им самим. «Безусловно, он ведет Твиттер, где он популярен,  но на улице популярность Кудрина равна нулю», - считает политолог.

По его словам, если будет принят закон о регистрации партий в том виде, в котором он сейчас проходит, то Кудрин может создать свою формальную структуру. «Будет ли она электорально успешной, я сомневаюсь», - заключил Данилин. 

От также не видит перспектив у правых партий. «Мы все помним то, что было в девяностых, и голосовать за правых особо никто не хочет. Поражение в 2003 и поражение в 2011 году говорят сами за себя. Более того, результат «Яблока», которое в принципе рассматривали как допустимую партию для голосования правым электоратом, тоже не выглядит убедительным. Там меньше 4%, что само по себе говорит о том, что перспективы правых партий слабые», - сказал политолог.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".