Статья
132 13 Сентября 2011 18:05

Данилин: умеренный национализм востребован

Владимир Жириновский является бессменным лидером ЛДПР уже с 1991 года, и с этим ничего не поделать, так как другой альтернативы внутри партии ему нет. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» политолог Павел Данилин.

«Что же до того, что партии необходимо формально менять лидера, то это уже произошло», - сказал Данилин, напомнив, что сейчас формальным лидером ЛДПР является Лебедев (точно такая же смена произошла и в «Справедливой России», где вместо Миронова формальным лидером стал Левичев).

При этом политолог подчеркнул, что в реальности лидерство сохраняется за тем, кто таковым является.

«Поэтому говорить о том, что Жириновский может уступить место кому-нибудь другому, было бы довольно-таки странно. Место лидера - это его место», - отметил политолог.

Он отметил, что кампанию Жириновский начал очень активно.

«Его заявления о втором месте выглядят чересчур амбициозно, но вот результат, очень близкий к коммунистам, Жириновский в целом смог бы обеспечить», - сказал политолог, отметив, что социологические опросы свидетельствуют, что по ряду регионов ЛДПР даже опережает КПРФ.

Коснувшись риторики Жириновского (в частности, его заявления, что Россия представляет собой «государство-гермафродит» - не до конца демократическое и не полностью свободное), политолог отметил, что нужно понимать - Жириновский работает с оппозиционным электоратом.

«Его избирателям педалирование недостатков нравится больше, чем подчеркивание достоинств. Поэтому подобная тактика Жириновского вполне работает», - считает Данилин.

По его словам, лозунг «За русских», с которым ЛДПР пойдет на выборы, многие разделяют. Данилин считает, что умеренный национализм в целом сейчас довольно востребован.

Он предположил, что эта тема не будет монополизирована одним Жириновским, тем более, что наличие проблем в национальном вопросе никем не оспаривается».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня  в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Предвыборный съезд Либерально-демократической партии РФ

Главной задачей съезда ЛДПР было утверждение списка кандидатов для участия в выборах в Государственную думу. 

В общефедеральную часть избирательного списка ЛДПР вошли 10 человек во главе с Жириновским.

Жириновский на съезде заявил о том, что он не намерен складывать с себя полномочия председателя партии. «Желающих (занять пост главы ЛДПР - ред) нет», - сказал политик.

В то же время Жириновский подчеркнул, что в партии постоянно происходит обновление. «После выборов, возможно, какие-то руководящие посты внутри партии будут предоставлены другим», - сообщил он.

Говоря о перспективах своей партии на думских выборах, Жириновский отметил, что он рассчитывает на второе место.

Съезд партии прошёл под девизом «ЛДПР за русских!». Как рассказал Жириновский, этот лозунг будет для партии главным на предстоящих выборах в Госдуму. При этом политик подчеркнул, что ЛДПР не выступает против других народов страны. «Мы не ставим вопрос, допустим, о каких-то репрессивных мерах в отношении каких-то национальных меньшинств… Выступать за кого-то - это не национализм», - отметил партийный лидер.

«Речь идет только лишь о том, что исторически русский народ оказался в униженном положении. Это мы хотим нейтрализовать, при этом вовсе никаких действий против какой-либо национальной группы мы не предусматриваем», - сказал Жириновский.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".