Статья
25 Января 2011 14:27

Данилин: в сфере безопасности нужны изменения

В сфере безопасности необходимы системные изменения, считает политолог Павел Данилин.

Политолог отметил в интервью «Актуальные комментариям», что меры безопасности следует повышать. По его мнению, в аэропорту «Домодедово», где 24 января произошёл крупный теракт, они были нарушены, «так как вход и выход из Домодедово были практически свободными, любой мог зайти».

Данилин также подчеркнул, что в сложившейся ситуации надо «зачищать» преступность на Северном Кавказе, причем необходим комплекс мер в этом регионе, в том числе и социально-экономических.

По мнению эксперта, ответственность за случившееся отчасти лежит и на обществе. «На мой взгляд, налицо его деградация. Как иначе оценить то, что во время  трагедии многие не кинулись на помощь пострадавшим, а просто снимали происходящее  на мобильники?» - сказал Данилин.

«В целом наше общество довольно бурно реагировало на события конца декабря, когда люди не могли вылететь из аэропорта и раздували это до трагедии. Но теперь мы увидели,  что такое настоящая трагедия.  И во многом эта трагедия стала результатом той истерии, которую СМИ и общество подняли вокруг задержки нескольких рейсов. Террористы увидели куда можно и нужно бить, чтобы нанести максимально болезненный удар», - добавил политолог.

Эксперт констатировал, что власть силовиков в стране достаточно сильна и полномочия достаточно широки, а теракты всё равно продолжаются. «И это большая проблема. Мне кажется, что государство и высшее руководство должны выставлять жесткие требования представителям силовых структур и спрашивать  результаты их работы», - подчеркнул Павел Данилин.

Как писали «Актуальные комментарии», теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января, в 16:32.  В результате взрыва погибли 35 человек, более ста пострадавших находятся в медицинских учреждениях Москвы и Московской области. 

Взрывное устройство мощностью от 2 до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов. Предполагается, что его привёл в действие террорист-смертник.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «акт терроризма»,  «убийство двух и более лиц», «незаконное изготовление оружия» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Семьи погибших получат по 2 млн руб., тяжелораненых - полтора, а людей, получивших средние ранения, - по миллиону рублей.

Мировые лидеры и представители международных организаций продолжают выражать соболезнования в связи с терактом в «Домодедово».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".