Статья
27 Мая 2011 14:14

Дания объявила консула Ливии персоной нон-грата

Правительство Дании приняло решение о выдворении из страны генерального консула Ливии Мунира эд-Давани, поддержавшего режим ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом заявила глава МИД Дании Лене Йесперсен.

«Генконсул неоднократно публично высказывался в поддержку Каддафи, по этой причине мы ему сообщили о том, что его присутствие в Дании нежелательно. Он объявлен персоной нон-грата», - сказала Йесперсен.

По словам министра, это необычный и жесткий шаг, однако правительство Дании имеет право принимать подобные решения.

Генконсул должен покинуть Данию в течение пяти дней, передает «Интерфакс».

Дания объявила иностранного дипломата персоной нон-грата впервые с 1976 года, когда из страны был выдворен весь дипломатический корпус КНДР.

Выдворение эд-Давани не повлияет на работу в Дании других ливийских дипломатических работников. Дания не намерена разрывать дипотношения с Ливией.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее власти Дании объявили о решении приостановить выполнение положений Шенгенского соглашения и восстановить таможенный контроль на границах с соседними государствами из Евросоюза.

Министр финансов Дании Клаус Йорт Фредериксен, сообщивший прессе об этом решении, пояснил, что контроль будет введен на границе с Германией и Швецией.

На такой шаг власти Дании пошли, выполняя соглашение между правительством и ультраправой Датской народной партией, призывающей к борьбе против наплыва иммигрантов из стран Северной Африки, в том числе, из Ливии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".