Статья
282 28 Февраля 2012 14:50

Дарькин снят

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморья Сергея Дарькина по собственному желанию, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья», - сказала Тимакова.

Согласно указу, врио губернатора Приморского края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора, назначен ректор ДВФУ Владимир Миклушевский.

При этом, в ближайшее время новых отставок в губернаторском корпусе не планируется, заявила пресс-секретарь президента.

«Насколько мне известно, никаких других заявлений нет. В ближайшее время отставок других губернаторов не планируется», - сказала Тимакова.

Между тем, в газете «Известия» вышла статья, в которой отмечается возможность еще до выборов отставки нескольких глав регионов, чья работа подвергалась публичной критике со стороны федерального центра.

По данным осведомленных источников издания, некоторые губернаторы могут быть уволены уже на этой неделе.

Как сообщали «Известия», в ближайшее время будет уволен губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава Приморья Сергей Дарькин, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов. Причем двое последних уже якобы написали заявления, которые сейчас «лежат в сейфе в администрации президента, и еще не факт, что их подпишут».

Издание указывает, что против Сергея Дарькина играл низкий рейтинг власти в регионе: на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала лишь около 33% голосов - это один из самых низких результатов по стране.

Ранее главы некоторых областей, в которых единороссы набрали такой же результат, уже были уволены - 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук, напоминает издание.

В ответ на публикацию в «Известиях», в администрации Пермского края опровергли о написании Олегом Чиркуновым заявления об отставке.

«Это неправда. Ничего подобного Олег Анатольевич не писал», - сказал агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель пресс-службы администрации края.

В правительстве Кировской области также опровергли подобную информацию.

«Никаких заявлений Никита Юрьевич [Белых, губернатор Кировской области] не писал. А какие-то слухи о возможности его добровольного ухода или отставки появляются ровно с того момента, как он стал губернатором. И ни один из них не подтвердился», - заявил агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь губернатора Борис Веснин.

Комментарии экспертов

Несмотря на то, что отставка Дарькина рассматривается как неожиданная, ее ждали. Были и претензии по коррупции в регионе, которые выдвигали различные общественные группы и которыми заинтересовалась власть. Были и проблемы с инфраструктурой саммита АТЭС. Эти недоработки периодически выявляли во время визитов лидеры страны.  Так что, отставка Дарькина  - вполне ожидаема. Удивляет лишь выбранное для этого время. Идет этап завершения избирательной кампании. Кажется, что логичным было бы объявить об отставке после. 


Эта отставка никак не связана с новым законом о выборности губернаторов. Убежден, что она прямо связана с эффективностью менеджмента со стороны региона, с управлением Дарькиным  регионом.


Слова о том, что Дарькин ушел с поста губернатора Приморья, в том числе, по состоянию здоровья, скорее, здесь  носят дипломатический характер. Дарькин вполне энергичный  и не старый человек.


Эта отставка говорит о том, что  власть готова попрощаться с теми, кто работает давно и не очень эффективно. Дарькин долго находится у власти. Он не решил очень много важных проблем в своем регионе. Его администрация не готовилась в необходимом темпе и ритме к саммиту  АТЭС  при достаточно масштабном финансировании.   

Многие считали, что отставки Дарькина не будет до саммита АТЭС. Но, на самом деле, сейчас все основные работы проведены. В целом, подготовка достаточно успешно прошла: некоторые объекты отстают по срокам, но это не угрожает общей подготовки к мероприятию. То есть, на сегодняшний день администрация Приморья уже не может внести ключевой вклад в подготовку саммита АТЭС, поскольку основные работы сделаны, а те, которые не успели, до саммита реализовать не удастся (за исключением моста, но опять-таки это в компетенции непосредственно губернатора). 


Нельзя забывать о политических мотивах. Выборы в Госдуму показали, что у руководства региона, и, в частности, у губернатора, невысокая популярность среди населения. Во многом именно невысокий личный рейтинг Дарькина обусловил результаты «Единой России» в регионе на парламентских выборах. Причем, он же возглавлял список депутатов регионального собрания. И там результаты оказались еще ниже, чем по региону на думских выборах. Это важный показатель, и центр его сейчас учитывает.


В целом, накопилось достаточно много вопросов к Дарькину за время его пребывания у власти. Было много разных громких коррупционных дел, в администрации не всегда эффективно работали по взаимодействию с федеральными органами власти. Когда как раз начинал готовиться саммит, часто критиковали Дарькина за то, что он не может организовать взаимодействие региональных и федеральных властей.


В общем, по совокупности причин отставка ожидаемая. Я бы не стала ее связывать непосредственно с президентскими выборами. Хотя, да, теоретически, конечно, отставка непопулярного губернатора может рассматриваться именно как предвыборный шаг. Но, на самом деле, для этого были другие причины, носившие комплексный характер.  Именно поэтому я склонна разделить мнения о том, что не будет массовых каких-то отставок. Нет на это определенного курса. Это не самоцель - убирать губернаторов. Есть в ряде случаев комплекс накопившихся причин. Так было в Волгоградской области,  в Архангельской области. Так случилось в Приморском крае. В каждом случае решение принимается адресно. Поэтому, я думаю, что, наверное, ожидать какого-нибудь массового отстранения губернаторов от работы в ближайшее время не стоит. 

Для экспертного сообщества и для политической элиты отставка губернатора Дарькина не является чем-то новым. На протяжении последнего времени об этом шаге довольно много говорили в кулуарах. Так что, в общем-то, отставка была ожидаемой.



Хоть и отмечается, что отставка связана в том числе и с состоянием здоровья, но необходимо помнить, что Сергей Дарькин рассматривается многими как человек, который не совсем вписывался в современную политическую картину России. Многие из оценок Сергея Дарькина похожи на оценки такого типа людей, которые были характерны для начала девяностых. С другой стороны, рейтинги и Сергея Дарькина, и государственной власти в Приморье за последнее время заметно снизились. Об этом свидетельствуют небольшие результаты партии «Единая Россия», набранные в Приморском крае во время парламентских выборов.



Это парадоксально, потому что, казалось бы, тот объем финансовых средств и внимание федерального центра, которые оказывались Приморскому краю, были исключительно большим. Тем не менее, руководством края эти возможности были не до конца использованы, либо использовались мало при работе с населением региона. И поэтому те строительные объекты, и то количество средств, которое вкладывается в край, вызвало скорее обратный эффект. Для многих жителей региона те проекты федерального центра, которые строились в крае, связывались не с самим краем, а с теми или иными московскими инициативами. А жители получали только проблемы бытового характера.



Я думаю, что отставка губернатора Дарькина улучшит отношение к государственной власти со стороны населения Приморского края. И многое в изменении отношения, конечно, будет зависеть от личности нового губернатора Приморья.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".