Статья
30 Марта 2016 10:52

Даст ли Кремль шанс КПРФ?

Подтверждением того, что основным электоральным соперником «Единой России» на думских выборах будет КПРФ стала информация о том, что переговоры о разделе сорока одномандатных округов с целью беспроблемного прохождения в Думу представителей думских партий зашли в тупик.

«Актуальные комментарии» уже писали о подготовке этого соглашения, целью которого был «джентльменский» раздел округов (по десять на партию), с тем, чтобы ведущие их представители гарантированно получили думские мандаты. Больше в таковом распределении были заинтересованы оппозиционные партии. Их шансы весьма неопределенны, а безусловные десять депутатских мест – отличный бонус. Даже в случае не прохождения партией избирательного барьера эти люди могли бы создать депутатскую группу. Да и при низком проценте (скажем, 5,5% – 7%) эти десять мандатов также были бы на вес золота.

Тем не менее за подобный подарок «партии власти» необходимо расплачиваться. Если эсеры и жириновцы к этому были готовы, то коммунисты, которые ожидают на выборах не просто второго места, но и резкого отрыва от соперников по оппозиции, решили, что данная перестраховка оплачена их предыдущей преданностью Кремлю, и потому не требует особенных жертв с их стороны.

Однако, проблема даже не в нынешней позиции коммунистов, их сговорчивости-несговорчивости, а в том, что у них изначально выигрышные позиции на момент начала кампании. В России уже третий год экономический кризис, перспектив выхода из него не просматривается. «Единая Россия» как партия власти несет в глазах избирателей ответственность за социально-экономическую ситуацию. КПРФ же все эти годы находилась в оппозиции, курс правительства критиковала, и теперь может собирать дивиденды от такой позиции на грядущих выборах, даже не особенно напрягаясь.

Иркутск показал в прошлом году, что КПРФ в нынешних условиях становится центром притяжения голосов тех избирателей, которые твердо решают не голосовать за «Единую Россию», да и выборы в Мосгордуму в 2014 году, когда коммунисты в столице получили твердое второе место, показали то же самое. Одновременно к компартии подтягиваются те политики, которые хотели бы оказаться в Думе или в заксобраниях, но которым не хватило места в ЕР, или которых туда не взяли по тем или иным причинам. Например, сегодня к КПРФ прижимается такой несистемный лидер как Юрий Болдырев, агитируя голосовать за коммунистов.

Однако в расчеты АП вовсе не входит электоральный триумф КПРФ, тем более такой «незаслуженный», когда коммунисты могут получить приличный результат исключительно за счет непопулярности «Единой России» и тяжелого социально-экономического положения. Поэтому в арсенале Кремля всегда есть не только пряник, но и кнут.

В данном случае штрафные санкции и кары заключаются в отказе выделения депутатских квот для коммунистов. Причем неважно – были ли переговоры на самом деле, или только декларировались намерения договариваться. Главное – жестко продемонстрировать принципиальность власти, ее способность лишить бонусов несговорчивых и слишком активных.

Коммунистам хотят напомнить про 2003 год, когда компартия была буквально смята и раздавлена в ходе бескомпромиссной кампании, и с тех пор она находилась в положении второстепенной политической силы, ни на что всерьез не влияющей в отличие от ельцинских времен. Более того, Зюганов был прирученным политиком, отлично знавшим про заградительные барьеры и старавшимся их не нарушать. Сейчас же ему дают знать, что кризис – не повод для проявления своеволия и игры не по правилам. Более того, в условиях «осажденной крепости» подобные шалости могут рассматриваться как переход на сторону врага со всеми вытекающими.

АП не возражает против второго места коммунистов по спискам, но это место должно быть на приличном удалении от первого, «единороссовского». Во-вторых, оно должно быть достигнуто без «грязи» и «демагогии», на конструктивных предложениях и критике. И, в-третьих, компенсироваться полной победой «Единой России» по одномандатным округам. Все, что не укладывается в эту парадигму, будет пресекаться на корню. Коммунистам не позволят зазнаваться и страдать головокружением от успехов.

В арсенале АП имеется богатый инструментарий для пресечения слишком резвой кампании КПРФ. Зюганов отлично помнит, как в 2004 году у него чуть не увели из-под носа партию, и лишь его полная капитуляция не позволила Семигину перехватить у него КПРФ. Уже сейчас в Свердловской области от КПРФ отошел ее тамошний спонсор Андрей Альшевских, что вызвало немалый скандал в местном политическом бомонде. Если потребуется – к выборам из партии таких выходов будет столько, сколько потребуется для минимизации результата КПРФ. Увлечение АП борьбой с несистемной оппозицией вовсе не означает, что она забыла про левый фланг парламентской оппозиции. Система выстроена так, что не допускает самопроизвольного развития событий.

____________

Читайте также:
11 Января 2017 Новости  Зюганов призвал признать ЛНР и ДНР Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР). Об этом он заявил на открытии весенней сессии Госдумы. Политик отметил, что это может послужить основой консолидации общества. 14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".