Комментарий
8 Июля 2016 20:07

Давить на меня невозможно

Эмилия Слабунова председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова
председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова
Прошли предвыборные съезды всех политических партий, которые будут участвовать в Думской избирательной кампании. Главная интрига остается в том, допустят ли в Думу либеральные партии. Главным и старейшим игроком на этом политическом пространстве остается партия «Яблоко».  Председатель партии Эмилия Слабунова рассказала «Актуальным комментариям», как «яблочники» будут отстаивать интересы среднего и мелкого бизнеса и какой может быть будущая Дума.


 -  Вы возглавили партию совсем недавно.  Как бы вы могли охарактеризовать перемены, которые произошли с тех пор?

-Мы изменили структуру аппарата, запустили «электронную партию» для эффективных коммуникаций с региональными отделениями, активизировали работу в социальных сетях. Очень важно сейчас настроить партийцев на победу. Я много работаю над тем, чтобы вдохнуть уверенность в коллег.

 - Какие технологии собирается использовать Яблоко на предстоящих выборах? Будут ли использованы какие-то новые технологии.

-- Конечно, апробируем новые методы. Будем активно работать в социальных сетях, о чем я уже сказала. Не хотелось бы сейчас раскрывать секреты - кампания только начинается, и важно сохранить интригу. 

- После съезда многие говорят о том, что «Яблоку» удалось создать «демократическую коалицию». Можно ли сказать, что «Яблоко» родилось заново? 

 - Мы просто стараемся отвечать на современные вызовы. Нашей партии почти 25 лет, у нас богатая история. Скажем так, сейчас «Яблоко» немного другого сорта.

 - Не чувствуете ли вы, что на вас, как на председателя партии давит фигура Явлинского, его авторитет, тем более он собирается в президенты. 

- Знаете, на меня давить вообще невозможно. Кто бы ни пытался...

 - А кто пытался?

 - И мэры, и губернаторы, и политические оппоненты. Чего они только не предпринимали, какого только давления не было. Например, чтобы меня дискредитировать, сто тысячный тираж газеты раскладывали по почтовым ящикам жителей Карелии. Некоторые мэры Петрозаводска, приходя к власти, считали необходимым меня уволить с поста директора лицея. Но ни у кого это не получилось – градоначальники сами уходили. 

Так что, во-первых, давить на меня невозможно. А во-вторых, сама оппозиционная партия находится под достаточно сильным внешним давлением, и возглавлять ее должен человек, не поддающийся никакому давлению. 

Что касается выдвижения Григория Алексеевича в президенты, то это не его личное, а наше общее, партийное, решение.

- На съезде была поставлена цель собрать хотя-бы 10% на выборах. Или как минимум пройти в Думу и сформировать там фракцию. Социологические исследования выдают результаты гораздо ниже – около 1 процента. Как вы собираетесь достичь поставленной цели? Какая может быть у «Яблока» фракция в Думе? 

 - Рассчитываем на фракцию из не менее чем 30 человек, включая одномандатников. Для этого мы планируем работать с тремя категориями избирателей. Первая - критически мыслящие люди. Важно дать им возможность поверить в «Яблоко», довериться нам. Это можно сделать только через сильных кандидатов, у нас их много. Участие таких людей в кампании является убедительным для критически мыслящих избирателей.

Тем избирателям, которые доверяют власти, мы объясним, что страна находится в тупике, и, если не произойдет изменений, Россия не сможет оставаться в числе развитых стран. В нашей программе есть и оценки происходящего в стране, и предложения по выводу страны из тупика.

Третья категория избирателей – это те, кто ни во что не верит, не ходит на выборы. Наша задача: убедить их прийти и проголосовать. Таких людей очень много, и именно от них зависит, изменится ли ситуация в стране. Изменить страну можно, сделав 18 сентября несколько шагов к избирательному участку.

- Какие регионы вы считаете для себя приоритетными?

Все регионы, где проявляется общественно-политическая активность. В первую очередь мегаполисы. Кроме Москвы и Петербурга, где традиционно сосредоточен протестный электорат, мы рассчитываем на поддержку жителей Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Карелии.

Также мы делаем ставку на те территории, которые сейчас находятся в крайне тяжелом положении. У них с нынешней властью нет никаких перспектив. Они как никто понимают, что надежды должны быть связаны с партией, которая предлагает менять бюджетную и экономическую политику.

 - Вернемся к партийным спискам: в него вошли совершенно разные люди. Не считаете ли вы, что это некоторый аджабсандал, и как вы с этим будете работать?

 - Все наши эти кандидаты подписали меморандум, то есть согласились с нашей политической позицией. Все эти люди придерживаются демократических ценностей. Весь наш список полностью отражает заявленную нами коалиционную политику.

 - Почему не сложилось с ПАРНАСом и может ли в будущем сложиться коалиция?

- Я  бы не сказала, что не сложилось, нельзя сделать такой категоричный вывод. Переговорный процесс состоялся, и это уже является ценностью. Нам удалось достичь определенных результатов: по ряду регионов мы развели наших кандидатов. К сожалению, те внутренние сложности, которые были у партии ПАРНАС, сказались на переговорном процессе.

- Уважение к человеку» - так называется документ, в котором обобщены обещания «Яблока». Что под этим понимается? На что будут делаться акценты?

 - Наша программа означает, что мы считаем главным приоритетом государственной политики именно человека. Мы позиционируем себя как партия европейского пути развития России. Именно европейская цивилизация во главу угла поставила человека еще на заре своего становления. Две с половиной тысячи лет назад устами Протагора сказано, что человек есть мера всех вещей. 

Европейская цивилизация придерживается принципа, озвученного Кантом: человек не может быть средством, человек всегда есть цель. Высокий уровень жизни европейцев - практическое воплощение этих ценностей. Страны Европы сейчас могут себе позволить думать, как сокращать рабочую неделю, как вводить базовый безусловный доход и т.д. И мы хотим, чтобы россиянин жил не хуже, чем живет сегодня средний европеец. 

Для этого мы в своей программе делаем акцент на экономические преобразования. Настаиваем на изменении приоритетов в бюджетной политике, бюджет должен работать на человека, а не на силовиков и бюрократов. Нужно прекратить увеличивать военные расходы. Система управления также должна быть настроена на человека. Поэтому мы ставим своей задачей открытость власти, развитие профессиональных сообществ и самоуправления, вообще развитие социального капитала. 

Социальная сфера - здравоохранение, образование, культура - должна работать на приумножение человеческого капитала. Мы считаем, что здравоохранение должно заниматься именно охраной здоровья. Для этого надо вкладываться и в спорт, и в экологию, и в улучшение качества жизни.

В экономике мы выступаем за свободу предпринимательства, принятие закона о самозанятости. Чтобы все люди имели возможность в максимально простых и понятных процедурах разворачивать свое дело и зарабатывать себе на жизнь. 

 - Яблоко воспринимают как партию, которая отстаивает интересы среднего и мелкого бизнеса. Об инициативах вы уже сказали, но похожие задачи выдвигает и «Партия Роста». В чем отличие Вашей программы? Считает ли «Яблоко» эту партию своим конкурентом?

- Несмотря на декларации о поддержке малого и среднего бизнеса , он в России целенаправленно уничтожается. Лидер «Партии роста» не то, что не повлиял на эту ситуацию, а, можно сказать, был соучастником этого процесса. Сейчас более 200 тыс. предпринимателей находятся за решёткой. Это и есть результат работы бизнес-омбудсмена. Московскую «ночь длинных ковшей» и вовсе можно назвать атакой на малый бизнес. Где в это время был лидер «Партии роста»? 

«Яблоко» предлагает реально защитить интересы малого бизнеса. Мы выступаем за мораторий на ликвидацию любых объектов малого бизнеса, за исключением уголовных случаев. Мы считаем, что должны быть отменены все постановления о внесудебном сносе объектов торговли и сферы услуг, потому что это противоречит Конституции. Мы считаем, что нужно внести запрет на арест предпринимателей по экономическим статьям. 

Должен соблюдаться закон о госзакупках, согласно которому предприятия малого бизнеса должны получать до 20% госзаказа. Необходимо доступные и долгосрочные кредиты, нужна соответствующая инфраструктура. У нас в этой сфере масса предложений, которые реально могут облегчить жизнь бизнесу.

Я сама как депутат Заксобрания привлекала специалистов для того, чтобы организовать этот процесс в Карелии, но нынешняя власть абсолютно в этом не заинтересована, потому что она окружила себя крупным олигархическим бизнесом, с которым тесно срослась.

Наши предложения по развитию туризма также работают на развитие малого и среднего бизнеса. Мы выступаем за упрощение визового режима и отмену виз для граждан многих европейских стран. Это позволило бы привлечь огромное количество туристов, которые при нынешнем курсе рубля просто наводнили бы Россию. Такой шаг стал бы очень серьёзной поддержкой для отелей, для ресторанов и кафе, сферы культуры.

 - Почему, на ваш взгляд, не соглашаются на такой шаг?  Страх? Обида, что России не дали безвизовый режим?

- Трудно говорить о мотивации людей, которые не поддерживают идею упрощения виз.  Но в ответ на такой шаг и наши партнёры быстрее откликнутся. Надо ведь делать шаги, которые будут буквально обезоруживать оппонентов. Тем более, что это работает на укрепление нашей собственной экономической мощи.

 - Больше всего критики вызывает программа «Яблока» во внешней политике, в частности, по Крыму. Аргументы, которые представляет «Яблоко», вряд ли найдет отклик у многих россиян?

 - Наши аргументы основываются на действующих международных договорах. Это договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной, заключенный в 1997 году. Этот документ предусматривает нерушимость границ. Также действует договор о российско-украинской границе 2004 года, под которым стоит подпись Путина. Я уж не говорю про Будапештский меморандум, который был в 1994 году заключен в ответ на то, что Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия, и Россия вместе с другими странами стала гарантами нерушимости ее границ.

 -  То есть, Вы предлагаете не вернуть Крым, а привести в порядок документы?

 - Мы говорим о том, что надо урегулировать ситуацию, ни в коем случае нельзя допускать эскалацию конфликта. Поэтому нужно срочно созывать и проводить международную конференцию по Крыму с участием и России, и Украины, и самих жителей Крыма, и ведущих европейских стран, которые подписывали все эти документы. 

Сейчас заложниками ситуации являются жители Крыма. Ростуризм признал, что за два года никаких объектов туристической инфраструктуры на полуострове не появилось, идёт захват прибрежных территорий. Недавно были акции протеста в Алуште. В Гурзуфе выселяют людей из их собственных домов, потому что территория попала под модернизацию Артека. Именно в «Яблоко» обращаются жители Крыма с надеждой, что их проблемы удастся решить. Не исключено, что на этих выборах в Крыму мы получим голосов больше, чем на некоторых других территориях.

 - Как бы вы могли оценить работу Думы? 

 - На наш взгляд, эта Дума была самой некомпетентной, агрессивной, невежественной за всю историю российского парламентаризма. Оппозиция отсутствовала, фракции голосовали единообразно, поддерживали курс на изоляцию страны, принимали бесчеловечные, унизительные для граждан законы. Все это дискредитирует представительную власть в стране. Власть должна понимать, что только тогда будет сильной, когда в стране будет сильная оппозиция. 

 - Вы -  единственная женщина, которая возглавляет партию. Какие преимущества у женщины-политика, может ли быть женщина-президент?

- Женщина всегда ориентирована на созидание, на обустройство жизни. Что касается женщины-президента, я более чем уверена, что в будущем у России будет женщина президент.

 -  Когда?

 -  Я думаю, что в течение 20 лет точно.

- Свою кандидатуру готовы выдвинуть на президентских выборах?
 
- На ближайшие выборы президента мы выдвинули кандидатуру Григория Явлинского.

 -  А в будущем?
 
-  Там посмотрим.

Автор:
____________

Читайте также:



8 Июля 2016 Главное  Прохоров продал 20 процентов «Уралкалия» Михаил Прохоров продал 20% акций «Уралкалия»  белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, владельцу «Юрас Ойл». По информации источников, знакомых с ситуацией, за пакет была выплачена существенная премия помимо рыночной цены. 8 Июля 2016 Украина и Донбасс  Порошенко хочет научить НАТО воевать Президент Украины Петр Порошенко перед саммитов НАТО дал рекомендации НАТО. В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Порошенко утверждает, что  ВСУ могут передать этот опыт армии Североатлантического альянса. 8 Июля 2016 Украина и Донбасс  Путин обсудил ситуацию на Донбассе  Путин в телефонном разговоре с  Ангелой Меркель и Франсуа Олландом обсудил ситуацию на Донбассе и выполнение Минских соглашений. Стороны подчеркнули целесообразность синхронизации выполнения мер в сферах безопасности и политического урегулирования.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".