Комментарий
12 Октября 2016 21:48

Давление на Киев будет усиливаться

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Последние дни ознаменовались усилением противостояния между Россией и Западом. Эксперты заговорили о начале новой «холодной войны». «Актуальные комментарии» спросили директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова о том, как кризис в отношениях между Москвой и Запfдом из-за Сирии повлияет на Минские соглашения?

- Как ни странно, я думаю, что этот кризис будет способствовать продолжению и активизации минского процесса. Олланд в силу разных причин, это отдельный вопрос, попал впросак, допустил дипломатическую и политическую ошибку, и для того, чтобы её исправить, нивелировать впечатления от нее у населения Франции накануне выборов. Это показывают даже его заявления в Европарламенте, которые вызвали такую бурную реакцию на Украине, где Олланд впервые сказал открытым текстом, что сначала выборы, потом граница. Так что я думаю, что этот кризис спровоцирует Олланда на то, чтобы более активно продвигать Минскую повестку. А это означает только одно: давление на Киев, потому что со стороны республик проблем нет, со стороны России тоже, проблемы у нас все в Киеве.

- Как отразится обострение конфликта в Сирии на ситуации на Украине? 

- На самом деле, в отличии от многих своих колле,г я не считаю, что эти два кризиса, сирийский и украинский, связаны как ванна Архимеда, хотя, конечно, взаимовлияние здесь есть. Чем дальше будет заходить в тупик сирийский трек, тем больше активизация будет на украинском.

На самом деле, сейчас лучше всех положение вообще у Москвы. Выборы прошли удачно, в Сирии мы скорее побеждаем, чем стоим на месте. Донбасс строится, у республик есть очевидные успехи. Сложности сейчас в основном у наших партнёров так называемых, в кавычках, потому что у них у всех выборы. И всем нужны позитивные отчёты перед избирателями, всем нужно показывать успех. А истории успеха нет ни у одного - ни у Меркель, ни у Олланда, ни у Обамы. Поэтому чем дальше будет в тупик заходить сирийский трек, тем больше активизация будет на треке украинском. И тут мы возвращаемся к первому вопросу. Любая активизация на украинском треке означает продвижение по минским соглашениям, а это возможно только после усиления давления на Киев, то есть прошедшее короткой строкой сообщение о том, что в понедельник начали работу над законопроектами о выборах и особом статусе украинские эксперты, эксперты из Франции и Германии, на самом деле может быть совсем и не вброс. Я не исключаю, что в Киеве эта работа сейчас идёт, и активизация на украинском треке как раз и означает, что появится реально законопроекты по трем основным направлениям - особый статус, выборы и амнистия. И эти законопроекты приедут в Минск на контактную группу для того, чтобы обсуждаться с представителями Донецка и Луганска.

- Есть мнение, что «нормандская четверка» в будущем будет реформироваться. Ваше мнение на этот счет?

 - Предложение о том, что нормандскую четверку нужно превратить непонятно в какую пятёрку, то есть прибавить туда США, слышно по существу с момента создания самого этого формата. При этом изначально от этой почётной роли отказывался Вашингтон, потому что хотел, чтобы у него были развязаны руки, и у него было поле для маневра.

Но сейчас ситуация и для Вашингтона не очень выгодна, с Украиной, потому что происходящее работает против демократов на выборах. Время то еще есть, почти месяц, но определённые изменения возможны и здесь. 
Что касается самого «нормандского формата»- он либо останется в рамках четверки, либо умрёт. Введение в этот формат любого дополнительного игрока, будь то США, Китай, или кто-то еще,  приведёт только к обрушению, это обнулит повестку, и разговор начнётся с нуля. Поэтому существующая комбинация – «нормандская четверка» и где-то в отдалении США - на сегодняшний день оптимальная.

- Будет ли меняться позиция США в отношении Украины после выборов?

- Все зависит от того, какая будет новая администрация. Если победят демократы, то они победят историей Обамы, который закончит второй срок с отсутствием историй успеха. Все войны, в которые он ввязался, будучи нобелевским лауреатом мира, продолжаются.

Поэтому даже если придут к власти демократы, они все равно вынуждены будут активировать работу по всем этим направлениям, включая Украину и Сирию. Если победит Трамп, он начнёт с ревизии всех вот этих обременений, которыми обвешена Америка. Он скорее всего предложит сделать апгрейд украинского кризиса.

Он может поступить так: вот у нас есть документ, давайте по пунктам, кто что сделал, на каком этапе реализации этих пунктов мы находимся, какова позиция сторон. Причем я так понимаю, что для Трампа, например, совершенно не является чем-то невозможным произнесение слов Донецкая народная республика. На протяжении десятилетий, со времен Советского Союза получалось так, что идеологическая борьба у нас велась с демократами, а с республиканцами у нас всегда были отношения более прагматичные, и более результативные.

- А  если победит все-таки Клинтон? 

- Если победит Клинтон, то, скорее всего, опять же, работа по урегулированию будет активизирована, но, конечно, там позиция будет идеологическая, и она будет на стороне Киева, то есть наверняка продолжится или даже усилится информационная война против России. То есть будет все то же самое, что сегодня, но немножко хуже. Но с другой стороны, Клинтон будут нужны истории успеха, где она их может получить?  На афганском, иракском, и сирийском направлениях перспектив нет. Остаётся только Украина. Украина это единственное место, где можно продемонстрировать хоть какой то успех, и поэтому я думаю, что Клинтон тоже заставит Киев пойти на уступки.

Автор:
10 Марта 2017 Анонс  Эрдоган приедет в Россию 10 марта в Москве президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры примут участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты РФ и Турции обсудят вопросы российско-турецких отношений. 27 Февраля 2017 Новости  Путин оценил переговоры по Сирии в Астане Казахстан остается одним из ключевых партнеров России, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Лидеры России и Казахстана обсудили и главные темы международной повестки. 20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".