Статья
10 Января 2015 6:00

Давосский форум

Давосский форум
Фото: weforum.org

Широко известный экономический форум пройдет с 21 по 24 января.
 
Тема встречи заявлена как «Новый глобальный контекст». Однако дискуссия, как ожидается, будет проходить вокруг темы украинского кризиса, а также взаимоотношений Украины и России.
 
Российскую делегацию на форуме будут представлять вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, каждый из них будет участвовать в выступлениях своей секции. В отличие от прошлых лет, когда наша страна была представлена на уровне главы государства, теперь представительство перешло на другой уровень.

Это связано со стремлением снизить градус напряжения на этой встрече. Ведь в Швейцарию для участия в форуме прибудет президент Украины Петр Порошенко. Темой его выступления заявлено обеспечение финансовой поддержки Украины, а также вопросы безопасности и обороны.
 
На фоне российско-украинского конфликта формальное понижение уровня представительства России вполне может поспособствовать более продуктивному диалогу между странами. А также сделать позицию РФ, представленной в этот раз уже не президентами, более свободной.
 
Форум уже не первый год является дискуссионной площадкой, позволяющей не только высказывать свою точку зрению, приобретать новые контакты, но и поддерживать уже сложившиеся связи между странами на уровне глав государств, премьеров, а также представителей бизнеса и международных организаций.
 
В Швейцарии в дискуссиях примут участие представители властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из таких стран, как США, Индия, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Великобритания, Италия, Япония, Иран, Израиль.

Россия начала сотрудничество с Всемирным экономическим форумом в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Владимир Путин и Дмитрий Медведев не в первый раз не поедут на Всемирный экономический форум. Зимой 2014 года российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сам Владимир Путин был в Давосе в 2009 году.

Тогда форум в Давосе впервые открыла российская делегация, которую в ранге премьер-министра возглавил Владимир Путин, представив доклад о путях преодоления кризиса. Международная пресса положительно оценила его речь. Ныне эксперты отмечают, что именно в рамках Давоса-2009 был окончательно подтвержден новый курс в отношениях между Россией и США, именуемый «перезагрузкой».

В 2011 году ВЭФ открывал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Это был первый случай выступления главы российского государства в Давосе.

Медведев обозначил десять основных приоритетов по модернизации и развитию отечественной экономики. Его заявления о либерализации курса экономической политики в России нашли положительную оценку как у участников форума, так и у зарубежной прессы. Тогда из-за теракта в аэропорту Домодедово он отложил свой вылет в Швейцарию и сократил программу до двух мероприятий.

Медведев также заверил участников форума, что России удастся победить коррупцию, которую зарубежные инвесторы считают одним из самых негативных факторов для инвестиционного климата. Иллюзий о том, что сделать это можно за год или два, нет, сказал он.

В 2012 году российские участники сконцентрировались на перспективах отечественной экономики, в частности, приватизации.

Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, главной целью для нового президента и нового правительства России на ближайшие пять-шесть лет станет сокращение влияния государства на экономику. В целом участники форума позитивно оценили экономические перспективы России.

Принявший участие в Давосском форуме президент Украины Виктор Янукович сконцентрировался на «газовом вопросе». Он заверил, что Киев не собирается ни с кем ссориться из-за газа, и надеется в ближайшее время достичь компромисса с Россией.

В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии экономического форума, опроверг тезис о том, что российская экономика может рухнуть без обилия нефтедолларов. «Нас все время спрашивают — что мы будем делать без обилия нефтедолларов? Рухнет ли российская экономика, а вслед за ней и Россия? Не рухнет!» — сказал премьер. По его словам, «зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена уже сегодня».

София Закирова 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".