Комментарий
1206 7 июня 2010 0:00

Инкубатор для горожанина

Владислава Яворская политологВладислава Яворская

Владислава Яворская
политологВладислава Яворская

Мы часто задаемся вопросом, как сделать город удобным, но обычно не спрашиваем для кого. На этот вопрос ответ как будто бы известен – для человека. Но человек или, в разговоре о городе горожанин, как понятие достаточно абстрактные дает огромное поле для авторской фантазии о том, в чем заключается удобство города для этого условного и не имеющего никаких специальных характеристик гражданина. Вместе с тем разработать механизмы создания комфортного для жизни города, можно, только определив понятие горожанина, а значит узнать его потребности и «меру комфорта».

Если горожанин – это лишь потребитель, то для того, что бы город стал комфортным  нужно обеспечить ему доступ ко всем основным источникам удовлетворения потребностей. В принципе, рассчитать, сколько нужно поликлиник, детских садов и супермаркетов на квартал с некоторым числом жителей возможно. В советские годы существовали определенные нормы, сейчас приблизительными прикидками занимаются предприниматели, собирающиеся открывать магазин, или допустим парикмахерскую в каком-то районе. Достичь идеального баланса такой системы, конечно же, невозможно, но над тем, чтобы приблизить ее к идеалу, неустанно работают бизнесмены – остается только пожелать им успеха.

Однако человеку нужны не только доступные при минимальном напряжении сил источники удовлетворения потребностей. И если посмотреть на горожанина как существо социально-активное мы должны признать, что ему необходимо пространство для социального действия. Ему нужен не только физический, но и психологический комфорт.  
 
В первую очередь горожанин должен быть окружен горожанами. Пытаясь сделать город удобным, мы допускаем ошибку, думая о некоем уже существующем горожанине. Город – это машина по воспроизводству горожан, важнейший механизм социализации. Именно организация городского пространства зачастую определяет личностные характеристики человека: аккуратность, самостоятельность, коммуникативность. 
 
Единицей города обыкновенно называют дом. На мой взгляд, это неверный подход: город – это не только и не столько место жизни. Это мир, атомом, мельчайшей частицей которого являются социальные микромиры. Поэтому единицей города как пространства для социального действия является двор. Вообще значение двора существенно приуменьшается малочисленной, но наиболее активной в информационном пространстве категорией людей, которые находятся на самом деле вне пространственной реальности. Двор формирует в нас часть наших социальных реакций, а иногда и круг общения и интересов.  
 
Причем под двором я подразумеваю не просто окружающее дом пространство с парой лавочек и детскими качелями, а именно микромир. С точки зрении городской планировки его созданию способствует  величина этого пространства (оно должно быть достаточно большим, что бы разные социальные группы находили себе место, не вступая в конфликты за территорию) и замкнутость (здесь важно определить границы своего и чужого, защищаемого, от того, что защищать уже не нужно). Классический пример – двор, показанный в фильме Покровские Ворота. 
 
Обратите внимание, что квартиры в домах сталинской застройки, а именно у этих домов обычно бывают описанные выше дворы, до сих пор считаются очень престижными. Не только из-за высоты потолков и размера комнат – такие дома правильно спланированы социально, во дворах и подъездах достаточно и личного и социального пространства. Не возникает ощущения того, что ты живешь в пчелиных сотах, где повсюду соседи, которые все видят и слышат, которых ощущаешь постоянно ты сам. 
 
Сталинград – город, отстраивавшийся после войны практически с нуля, одна из попыток, и, замечу, довольно удачных, создать именно социально-комфортный, правильный город. Это потом прямо во дворах начали строиться торговые центры, гаражи и стоянки. Но там, где в 90-е каким-то чудом сохранился двор, сохранились и социальные практики с ним связанные. В таких дворах жильцы могут мобилизоваться для решения насущных проблем. Они выступают против точечной застройки, укатывания газонов в асфальт автостоянок и вырубки деревьев. Такой двор воспитывает горожан, которых ждет президент Медведев. И главное – такой микромир по-настоящему комфортен, потому что он в состоянии сам обеспечивать себе комфортные условия.
 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".