Статья
16 Февраля 2015 8:02

Дебальцевский узел

Руководство Донецкой и Луганской народных республик заявило, что будет добиваться внеблокового статуса Украины. По словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, ДНР и ЛНР объявят минские соглашения «ничтожными», если Украина предпримет какие бы то ни было шаги для вступления в НАТО или в любой другой «антироссийский военный союз». Эксперты считают, что ради мира в Европе Запад согласится на внеблоковый статус Украины. 

Политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что, декларируя конфликт с Россией, Киев вряд ли может рассчитывать на сотрудничество с НАТО.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада внесла изменения в ряд законов Украины, предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. В дальнейшем Киев намеревался поставить вопрос о вступлении в НАТО на референдум, однако, перед этим планируется завершить ряд необходимых для получения членства в альянсе реформ.

Россия предостерегает Украину от вступления в НАТО. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя отказ Киева от внеблокового статуса, это решение «контпродуктивно», оно «только нагнетает конфронтацию». 

«По состоянию на сейчас сторонники интеграции Украины в НАТО могут опереться на мощную пропагандистскую машину и в состоянии выиграть референдум (о вступлении страны в НАТО — прим. ред.). В то же время, они сами себя уже переиграли —  рассказывая о войне с Россией и отказываясь признать новый статус Крыма, они резко ограничили возможности сотрудничества с альянсом и исключили членство в нем. Сейчас даже США не будут настаивать на членстве страны с неадекватным руководством, вялотекущим конфликтом внутри страны и декларированным конфликтом с Россией», — сказал Стоякин «Актуальным комментариям».

Политолог подчеркнул, что продолжение войны — объективный интерес всей нынешней киевской власти. 

«Прекращение войны с ЛНР и ДНР фактически означает развертывание войны на всей остальной территории Украины — раньше конфликты гасились ссылками на военное положение, — сказал Стоякин. 

«Теперь эти ссылки не работают, — отметил эксперт. — Так что партия войны очень велика — в нее входит вся центральная киевская власть, большая часть журналистского корпуса и волонтеры. Объективно в нее входит Порошенеко, который, однако, хочет войти в историю как "президент мира" (уже не вошел)», — заключил политолог.

Напомним, что перемирие на Донбассе вступило в силу в ночь на 15 февраля. Подробнее в материале: «Нормандская четверка добилась перемирия». Однако режим прекращения огня соблюдается не везде — до сих пор не стихают бои в районе Дебальцево. 

Тема Дебальцева стала одной из главных на переговорах «нормандской четверки» в Минске на минувшей неделе. Президент Украины Петр Порошенко вновь отказался признать существование «дебальцевского котла». По его словам, украинские части там сохраняют связь с «большой землей» и при определении линии разграничения необходимо исходить из этого. На минувшей неделе ополченцы неоднократно заявляли о том, что они взяли в окружение находящихся в районе Дебальцева украинских военных. Украинское командование эти заявления опровергает.

Как заявил ранее Пушилин, комментируя минские переговоры, Порошенко вводят в заблуждение о ситуации, сложившейся в «дебальцевском котле», и это, по его словам, осложнило переговоры по урегулированию украинского конфликта.

Подробнее читайте в материале: «Пушилин: Порошенко вводят в заблуждение по поводу Дебальцево»

«Дебальцево — это "гордеев узел". Кто его развяжет, тот и будет иметь колоссальное преимущество над стороной конфликта», — отметил руководитель исполкома «Народного фронта» Новороссии Александр Зинченко. «Признать киевскими политиками "Дебальцевский котел", значит, признать свою полную некомпетентность и проигрыш, что повлечет за собой дезертирство силовиков, саботаж четвертой мобилизации и полное фиаско "горе главнокомандующего —  Порошенко», — сказал Зинченко «Актуальным комментариям»

Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что, если Киев признает существование «дебальцевсего котла», это станет также и признанием в нарушении минских соглашений.

«Если же Украина все-таки признает, что ее войска окружены в Дебальцево, тогда ей надлежит по минским соглашениям отводить войска именно от Дебальцево. Поскольку там оговорено, что войска Украины отводятся именно от линии боевых действий, сложившихся на момент заключения этих соглашений. Так что как ни выкручиваться политическому руководству Украины, а все равно оказывается, что именно оно нарушает соглашения, заключенные в Минске», — сказал Вассерман «Актуальным комментариям».

«Вообще надо не забывать, что мирные переговоры начинаются в связи с тем, что по меньшей мере одна из сторон противостояния не имеет возможности дальше действовать силовым путем. Именно Киев добивался мирных переговоров и в сентябре, и в феврале. И именно Киев вполне убедительно доказал свою полную неспособность к продолжению боевых действий. Если он пытается делать вид, что еще располагает силами для боя, это значит, что он будет и в дальнейшем перемалывать свои собственные силы без всякого ощутимого полезного результата», — уверен эксперт.

Украинский политолог Владимир Корнилов считает, что некоторые пункты минского соглашения невыполнимы в том виде, в котором они сейчас есть. 

В частности, по его словам, спорный пункт касается отвода тяжелой артиллерии на определенную зону. 

«То есть я, например, не представляю, как армии ДНР и ЛНР могут отвести тяжелые вооружения из Донецка и Луганска, из основных своих центров логистики, то есть оставить их, по сути дела, без прикрытия», — сказал Корнилов «Актуальным комментариям»

«И точно так же я не представляю, как украинские войска смогут вывести тяжелое вооружение из Мариуполя, оставив его без прикрытия. А все эти три центра входят в эту как бы демилитаризованную зону. То есть выполнить данный пункт, конечно, невозможно сейчас», — отметил эксперт. 

Он также добавил, что «наверняка Украина не собирается проводить конституционные изменения, да и не успеет это сделать». 

«Кроме того, само собой, у Украины нет даже теоретической возможности возобновить социальные выплаты на Донбассе. У киевских властей нет денег на себя: люди с ноября не получают зарплаты во многих городах Украины. Если сейчас прибавить все социальные выплаты и задолженности (особенно по выплатам, которые накопились в отношении Донецкой и Луганской областей, а этого требует минское соглашение), то Украина станет банкротом моментально. И конечно, Украина не собирается этого выполнять», — пояснил политолог.

Однако обе стороны обречены на переговоры в любом случае, уверен Корнилов. «Нет военного решения данного конфликта — в этом уверены и стороны конфликта и  главные переговорщики — Россия, Франция, Германия. И даже США. А раз нет военного решения, все равно рано или поздно придется договариваться на тех или иных условиях», — полагает политолог. «Понятно, что минское соглашение выполнить практически нельзя. Но это не означает, что нельзя добиться перемирия. Я думаю, что обе стороны конфликта должны быть принуждены к миру и со стороны России, и со стороны Европы, и со стороны Америки», — уверен Корнилов. 

Политолог,  директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков возлагает ответственность за срыв минских соглашений на «партию войны» внутри украинской политической системы.

На своей страничке в Фейсбуке Казаков отметил:

«Ну вот. У Порошенко появился шанс. Надо за нарушение приказа верховного главнокомандующего арестовать (или уничтожить при сопротивлении) тех командиров, которые на деле подчиняются Яценюку, Турчинову, Коломойскому и им подобным. Я бы сказал — момент истины для Порошенко. Или он уничтожит партию войны и начнёт политическое урегулирование, или начнёт опять прикрывать тех, кто срывает минский процесс, и тогда всё, опять война, и Порошенко разделит судьбу тех же самых Яценюка, Турчинова, Коломойского и Ко».

Читайте также«Перемирие под угрозой»

Лидеры «нормандской четвёрки» в минувшее воскресенье провели телефонные консультации, признав, что перемирие должно соблюдаться без исключений. 

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность ситуацией в районе Дебальцево. «Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения», — сказано в сообщении Пан Ги Муна на сайте ООН.

Сегодня лидеры ДНР и ЛНР выдвинули новые условия перемирия. Как заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, «любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас».

В руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик намерены добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию.

Как заявил «Интерфаксу» Денис Пушилин, в первую очередь речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции на Донбассе.

«Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет — решит народ Донбасса», —  сказал Пушилин.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".