Комментарий
19 Июля 2011 10:25

Дедукция и индукция

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Кто только не объяснял, какая (академически выражаясь) это все-таки глупость - отмена выборов губернаторов.

Аргумент убойный. Не просто «везде выбирают, а мы назначаем», но и ясное обоснование. «Всякий отвечает перед тем, кто его поставил. Избрал вас народ – чувствуете ответственность перед ним, может ведь и прокатить на выборах! А назначил дядя из Кремля – ну, и чувствуете ответственность лично перед ним. Думаете не о народе – тьфу на него! – а лишь о том, как угодить Начальнику».

Логично?

Вполне. Дедукция, Ватсон, дедукция!

Но вот по фактам – не слишком убедительно… Индукция подводит, Ватсон, индукция!

Возьмем последнюю историю.

Можно спорить, насколько справедливо, но жители города трех Революций крепко невзлюбили мать-губернаторшу. «Сосуля» и производные от этого слова – наиболее мягкие обозначения, которые для нее придумали. С моей точки зрения, это - сущая глупость: ведь губернатора надо сравнивать не с идеалом, а с его реальными предшественниками. Что же, Яковлев и Собчак лучше управлялись с «криминальной столицей России»? При них в Городе лучше жилось? Допустим, повышение жизненного уровня – не личная заслуга Матвиенко, ведь вся страна значительно приподнялась за «нулевые». Но все-таки губернатор хотя бы не растратила эти деньги зазря…

Впрочем, спорить можно так же долго, как и бесполезно.

Народная любовь/нелюбовь – объективная реальность. Она существует сама по себе, безотносительно к тем или иным фактам («не по хорошу мил, а по милу хорош»).

Только вот, если бы Матвиенко была губернатором избранным, то любят ее там или нет, но она бы железно досидела свой срок. А пожалуй и переизбралась бы, несмотря на все чувства горожан. Каким образом? О, образов много. Контроль СМИ (и не придерешься), голосование сплоченного отряда чиновников, средства на пиар и т.д.

Но Матвиенко – губернатор назначенный. А значит, Кремль может ей сделать предложение, от которого нельзя отказаться. И я думаю, что когда это предложение делалось, учитывалось многое – в том числе и популярность губернатора среди горожан.

В целом за полтора года (2010-11) сняты 16 глав регионов. То есть больше 20% по стране. В их числе - такие зубры, как Илюмжинов, Рахимов или Лужков, которых бы уж точно народ переизбирал до смерти – их собственной или последнего избирателя. Конечно, можно считать такое снятие ущемлением калмыцкой, башкирской или московской демократии… А можно считать и иначе – это единственный способ снаружи разбить окно, раз изнутри оно все равно не открывается.

Да, в наших условиях назначения обеспечивают сменяемость местной власти куда вернее, чем выборы. Выборные губернаторы – хороши или не очень – сидели по 15, а то и по 20 лет.

Так что же «лучше» - выборы или назначение?

Выборы оживляют людей, дают работу журналистам, создают шоу, хоть как-то веселящее народ.

Назначения способствуют если не большей ответственности, то хотя бы более регулярной сменяемости властей.

Вот такая диалектика…

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".