Статья
19 Октября 2009 2:19

Дедушка и «Охта»

Две темы держали в напряжении общественную жизнь всю прошедшую неделю. Первая – начало строительства «Охта-центра, вторая – итоги выборов в Мосгордуму, на которые никто не ходил, но о которых у всех есть компетентное мнение.

Десятки блоггеров перепечатали пост пользователя vveshka, повествующий о том, как бульдозеры сначала «пошли в атаку» на крепость Ниеншанц (XVII в), а затем были остановлены археологами. Противостояние «Газпрома» и общества (причем, не обязательно непосредственно петербургского) разделило наблюдателей на два лагеря. Основные аргументы противников строительства «Охта-центра» изложены в видеоколонке Александра Архангельского, аргументы сторонников вкратце изложил политтехнолог и журналист Андрей Перла, а подробно – философ Вячеслав Данилов.

К сожалению, «первый фронт» борьбы против «Охта-центра», как и открытый Министерством культуры «второй» (здесь не выдержал даже «Первый канал», подробно изложивший аргументы противников строительства), вряд ли окажет какое-то влияние на строительство: ни Минкульт, ни журналисты, ни блоггеры не являются субъектами того уровня, на который привык оглядываться «Газпром». А президент, на имя которого направлено не одно обращение, хранит молчание.

Второй сюжет недели, по всей вероятности, ознаменует окончание бурной, но безрезультатной дискуссии об итогах выборов в Мосгордуму. Напомним, что в столичный парламент прошли лишь «Единая Россия» и КПРФ, что само по себе смутило немало умов. Добавили ажитации и многочисленные свидетельства о нарушениях в ходе голосования. За бортом осталось и бывшее когда-то популярным в Москве «Яблоко», и «Справедливая Россия»: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, заклейменный однопартийцами и сочувствующими за попытку (безуспешную, впрочем) снятия с гонки Галины Хованской, обвинил участковую избирательную комиссию №192 района Хамовники в фальсификации. На участке, где голосовал сам Митрохин, как оказалось, за «Яблоко» не было подано ни одного голоса.

Так как официальной жалобы от Митрохина в Мосгоризбирком не поступало, весь скандал переместился в блоги, где лидера «Яблока» поддержали почти все, даже те, кто еще неделю назад обвиняли его же в беспринципности. С «той стороны баррикад» выступили журналист Павел Данилин, политтехнолог Тимофей Шевяков и член «МГЕР» Владимир Бурматов, искренне спросивший: «Он кто вам, дедушка этот Митрохин?».

Если и дедушка, то внуков у него набралось достаточно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".