Комментарий
28 Августа 2015 13:58

Дефолт на Украине – дело политическое

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Сегодня агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен». Накануне Яценюк, наоборот, сказал, что договорился с кредиторами и никакого дефолта не будет. Чего ждать?

Каковы политические последствия возможного дефолта Украины? Что делать России, если Украина не будет отдавать долги? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. 
 
«Дефолт на Украине в значительной степени зависит от политического фактора. Чисто экономические возможности Украины не позволяют обслуживать долг. Если не будет достигнут какой-то компромисс по отсрочке, то дефолт неизбежен. Поэтому те эксперты, кто говорит "дефолт будет", исходят из того, что кредиторы не пойдут навстречу, и, соответственно, Украина не сможет выполнить свои обязательства.

С другой стороны, если внешние кредиторы все-таки решат продолжить поддержку Украины, то их ресурсов более чем достаточно для того, чтобы удержать страну от дефолта. И это тоже верно. Поэтому вопрос переходит из экономической в политическую плоскость. Если кредиторы проявят добрую волю, то ресурсов внешних кредиторов более чем достаточно, чтобы удержать Украину от дефолта. Если все-таки дефолт произойдет, тогда перспективы дальнейшей судьбы украинского долга делаются очень сложными.

В обычных условиях даже спустя некоторое время допустивший дефолт заемщик достигает какого-то компромисса с кредиторами. Какую-то часть задолженности списывают, какую-то откладывают, какую-то оплачивают. Это предмет долгих обсуждений, иногда эти переговоры могут занимать десятилетия.

Самый яркий пример – это урегулирование вопросов с царскими долгами, которое произошло уже в двухтысячных годах. Представляете, революция 1917 года – когда это было – и сколько с тех пор событий произошло самых разных? И, тем не менее, вопрос был урегулирован, уже Россия как правопреемница СССР выплатила определенные компенсации, и вопрос был урегулирован. Между событиями прошло более 80 лет.

Поэтому в случае, если никакого компромисса достичь не удастся, нас тоже ждет процесс переговоров длиной в десятилетия, итог которых предсказать совершенно невозможно. По этой же причине, когда экономическая ситуация складывается примерно так, как сейчас на Украине, кредиторы все-таки стремятся найти какой-то компромисс, потому что лучше получить меньше, но сейчас, чем неизвестно сколько в неопределенном будущем. И это является предметом сложного торга, и какой-то компромисс находится.

Сейчас наши переговоры с Украиной по долгу осложняются непростой политической обстановкой. Помимо чисто экономических факторов, к сожалению, имеют место и политические, которые сильно затрудняют переговоры. С точки зрения сохранения государственных средств было бы лучше найти компромисс. Потому что любой компромисс, пусть даже со списанием части долга, скорее всего лучше, чем откладывание этого вопроса на неопределенное будущее. К сожалению, сложность межгосударственных отношений сейчас не позволяет объективно спрогнозировать, чем же все-таки завершится эта эпопея».

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".