Статья
8 Апреля 2010 1:43

Дефолт или не дефолт?

Значительное падение цены суверенных облигаций Греции произошло на мировых рынках, когда среди частных инвесторов усилились опасения относительно возможного дефолта этой страны по ее долговым обязательствам. Обесценивание облигаций автоматически привело к росту их доходности, так как инвесторы требуют надбавку за риск.

В результате размер ставки по 10-летним греческим облигациям достиг к завершению работы фондовых рынков ЕС уровня в 7,22 проц. Это на 4,07 процентов больше, чем доходность по аналогичным ценным бумагам Германии. Никогда с 1998 года греческие облигации не имели столь низкой цены и столь высокой ставки за риск.

Одновременно до двухмесячного максимума - 414 пунктов - выросла цена страхового полиса на случай дефолта Греции. В результате она оказалась в сложном положении, поскольку вынуждена платить исключительно высокую цену за кредиты, привлекаемые с мирового рынка частного заемного капитала.

В деловом мире сложилась столь нервозная обстановка, что вмешаться в ситуацию был вынужден комиссар Еврокомиссии по монетарной политике Хоаким Альмуния. Он заявил сегодня, что «дефолта Греции не будет, так как в зоне евро дефолт страны-члена невозможен по определению».

Европейская Комиссия «готова помочь правительству Греции в разработке комплексной программы консолидации и реформ в рамках договорных обязательств государств-членов еврозоны», заявил Альмуния.

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, стремясь успокоить инвесторов, также заявил, что не видит «абсолютно никакого риска дефолта» Греции по ее долговым обязательствам.

«Мы предпринимаем экстренные меры, чтобы успокоить граждан и рынки, и мы движемся в правильном направлении», - сказал Папаконстантину в интервью агентству Bloomberg. Причем, Греция не будет обращаться за помощью к ЕС, добавил он.

По словам министра финансов, банковской системе Греции ничто не угрожает, и банки в целом устойчивы.

Правда, не все сохраняют оптимизм.

Греция может стать первой из крупных стран Евросоюза, которая объявит о дефолте, после Германии, не сумевшей выполнить долговые обязательства в 1948 году, утверждает бывший чиновник Банка Англии, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Бьютер, профессор экономики Лондонской школы экономики.

«Дефолт не является неизбежным, - считает Бьютер. - Но если не будут предприняты радикальные налогово-бюджетные действия, длительное сокращение расходов и увеличение налогов хотя бы на 7% ВВП», Греции не стоит ожидать ничего хорошего.

Виллем Бьютер также полагает, что помощь ЕЦБ и ЕС дорого обойдется Греции, и в случае необходимости внешних вливаний первым шагом станет обращение за помощью в Международный валютный фонд.

Аналитик Fitch Кристофер Прайс заявил, что он не убежден в том, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу и его кабинет понимают всю серьезность бюджетных проблем страны.

«На днях я два часа общался по телефону с министром финансов Греции, и он понимает, в какой ситуации они оказались. Я не уверен, что кабинет министров, даже премьер-министр, понимают, насколько серьезной является ситуация», - сказал Прайс.

Вместе с тем, несмотря на то, что прогноз рейтинга оставлен «негативным», аналитик Fitch не ожидает его дальнейшего понижения в ближайшее время. «Мы намереваемся дать новому правительству год или около того, если сможем. Кто может сказать, какая буря разразится в следующий раз? - отметил он. - Если дефицит будет снижен в следующем году за счет конкретных мер по сокращению затрат, это изменит наш взгляд на Грецию в лучшую сторону. Если же продолжится бесконтрольное расходование средств, мы будем вынуждены предпринять дальнейшие меры».

Касаясь заявления Европейского центрального банка о недопущении дефолтов в странах еврозоны, аналитик Fitch отметил, что не уверен насчет готовности ЕЦБ «сделать все необходимое, чтобы спасти Грецию при определенных обстоятельствах».

Снижение агентством Fitch кредитного рейтинга по обязательствам Греции заставило инвесторов вновь вернуться к мысли о том, что финансовый кризис не до конца исчерпан и его последствия еще долго будут проявляться по всему миру.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с «A-» до «BBB+», отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - «негативный».

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's поместило рейтинг Греции «А-» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте «А1».

Как пишет The Wall Street Journal, теперь аналитики и инвесторы с жаром обсуждают, следует ли ожидать дефолта Греции по долговым обязательствам и когда такой дефолт может произойти.

В подготовке материала использована информация с лент ИТАР-ТАСС и Интерфакса, а также открытых источников.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".