Статья
11 Марта 2011 16:20

Дела газовые

Основным трендом недели стала активизация российско-французского энергетического сотрудничества. Неделю назад «НОВАТЭК» и Total подписали два меморандума, которые серьезно усиливают позиции основных акционеров российской компании и ослабляют «Газпром».

Первый документ предполагает продажу нерезиденту до 19,4% акций крупнейшего независимого производителя газа в РФ. До конца марта французская компания купит до 12,08% акций газодобытчика, еще 15% будет консолидировано через 9 месяцев. Оставшиеся 4,4% в рамках опциона Total получит к 2014 году, а представитель Total войдет в совет директоров «НОВАТЭКа». Продавцами выступят два основных акционера «НОВАТЭКа» - председатель правления компании Леонид Михельсон и нефтетрейдер Геннадий Тимченко.

Схема покупки крупного пакета в «НОВАТЭК» будет выглядеть так. Сначала 9,4% Total получит транзитом от «Газпромбанка». В декабре опцион на эти акции получил офшор, контролируемый Тимченко и Михельсоном. Последние могут отдать Total и оставшиеся 10% компании. В результате двухходовки доля Тимченко не превысит 20%, а Михельсон лишиться блокпакета. При этом предприниматели потеряют номинальный контроль над бизнес-структурой.

Радикальное снижение присутствия в «НОВАТЭКе» не входит в планы Тимченко и Михельсона. Поэтому в качестве альтернативного варианта сделки с Total рассматривается продажа акций не бизнесменами, а «Газпромом». Газовая монополия давно пытается получить контроль над стратегической бизнес-структурой, но усилиями Тимченко «НОВАТЭК» успешно отбивает все корпоративные атаки, переходя в контрнаступления. Именно трейдер активизировал сотрудничество с Total.

В июне 2009 года французская компания объявила о создании СП с независимым производителем газа. Согласно договоренностям, нерезидент получил 49%, отечественная бизнес-структура – 51%. Совместное предприятие приступило к освоению Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Ранее сотрудничеству двух компаний активно мешали бизнес-структуры «Газпрома». Так, пять лет назад Total уже пыталась самостоятельно работать с «НОВАТЭКом». Более того, французская компания даже подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение российской бизнес-структуры. Однако тогда ФАС, при поддержке представителей «Газпрома», фактически отказала нерезиденту.

После выдавливания газовой монополии трейдер добился для «Ямал СПГ» серьезных преференций. Осенью Белый дом пообещал для проекта 12-летние налоговые каникулы. А летом «НОВАТЭК» подписал соглашение с «Газпромом», которое фактически дает «Ямал СПГ» право самостоятельно экспортировать газ в обход монополии концерна.

Именно на этот проект обратила свое внимание Total. Французская компания подписала с «НОВАТЭК» меморандум о покупке 20% в «Ямал СПГ». В дальнейшем именно нерезидент станет основным технологическим партнером проекта, а «Газпром» окончательно лишиться шансов на его разработку.

Интерес к российскому рынку у французской компании не случаен – нерезидент испытывает проблемы в ЕС. Всего у Total 11 НПЗ в Европе, еще в пяти компания является совладельцем. Причем, в последние месяцы нерезидент форсирует их распродажу. Одна такая сделка уже состоялась: летом французы продали «Лукойлу» 45%-ную долю участия в голландском НПЗ Total Raffinery Netherlands мощностью около 7,5 млн т нефти в год за $725 млн.

Желание Total избавиться от части европейской нефтепереработки вполне понятно: маржа переработки по сравнению с прошлым годом снизилась более чем втрое до $5-6 за баррель. При этом рентабельность за первое полугодие сама Total оценивает примерно в 10% против 20% за 2008 году. Причиной снижения финансовых показателей стало падение потребления нефтепродуктов в Европе на 10% по сравнению с прошлым годом. Для того, что компенсировать снижение рентабельности в переработке французской компании необходимо увеличивать добычу, так как цены на нефть растут быстрее, чем на нефтепродукты. Однако именно здесь у нерезидента возникли серьезные проблемы в связи с волнениями в Африке. Total является крупнейшим нефтедобытчиком на «черном континенте». Компания ведет добычу в Анголе, Камеруне, Нигерии, Алжире и Ливии. Только в прошлом году французы инвестировали в освоение региона около $800 млн. Революции уже заставили остановить добычу в Ливии, угроза нависла над Алжиром. Нигерия же традиционно является источником нестабильности во всей Западной Африке.

Дмитрий Абзалов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".