Статья
21 Сентября 2010 7:55

Дела «Роснефти»

Основными экономическими событиями последнего времени стали активные действия вокруг компании «Роснефть». На должность президента нефтяной компании сроком на 3 года назначен Эдуард Худайнатов.

Об уходе экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова стало известно в конце прошлого года. Причиной отставки одного из наиболее влиятельных топ-менеджеров РФ стал конфликт с главой совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным. Отношение Богданчикова с чиновником стали портится в 2007 году, после ряда опрометчивых шагов экс-главы госкомпании. Наиболее резонансными стало интервью близкого Богданчикову Олега Шварцмана, после которого в «Роснефти» активизировалась кадровая ротация. В результате госкомпанию покинуло большинство членов команды Богданчикова, пришедших с топ-менеджером с Сахалина. Единственным приближенным к экс-главе «Роснефти» остался только Ризо Турсунов, пришедший в компанию в 1999 году и курирующий вопросы безопасности.

В прошлом году противостояние между Сечиным и Богданчиковым закончилось кардинальным урезанием аппаратного функционала экс-президента «Роснефти». Уже с августа 2009 года топ-менеджер был отстранен от фактического управления госкомпанией на внутрироссийском направлении. А спустя несколько месяцев утратил контроль и над иностранными сделками. Так, несмотря «торпедирование» Богданчиковым сотрудничества компании с Crescent Petroleum из ОАЭ, обе стороны все же подписали соглашение о совместной концессии по добыче газа в Шардже.

Вслед за Богданчиковым, стали готовиться к увольнению и другие менеджеры «Роснефти». Высшее руководство бизнес-структуры стало продавать свои акции. Всего в ходе народного IPO в 2006 году менеджеры и члены совета директоров «Роснефти» и ее «дочек» приобрели 0,02% акций компании на сумму более $14 млн. При этом, самый большой пакет купил тогда независимый директор Ханс Йорг Рудлофф (0,0071%). Осторожнее всех был глава компании Сергей Богданчиков (0,0013%). С тех пор бумаги «Роснефти» подешевели на 1,4% (до 199,86 руб. на начало сентября 2010 года), а менеджеры постепенно сокращали свои пакеты.

Изначально Богданчикова предполагалось уволить еще летом, сразу после собрания акционеров нефтяной компании. Задержка с увольнением главы «Роснефти» была обусловлена неопределенностью относительно преемника. На стратегический пост президента компании Сечин предлагал замминистра энергетики Сергея Кудряшова, а совладелец компаний Gunvor Геннадий Тимченко - бывшего главу «Стройтрансгаза» Александра Рязанова. Оба кандидата были непроходными из-за позиции конкурирующих групп. Кудряшов имел очень сложные отношения с крупнейшими компаниями нефтяной отрасли и не устраивал Геннадия Тимченко. А Александр Рязанов в бытность главой «Газпром нефти» перешел дорогу Алексею Миллеру и Игорю Сечину, что также не способствовало его назначению. В итоге, в правительстве и администрации президента (АП) было принято компромиссное решение назначить президентом «Роснефти» менее ангажированного Эдуарда Худайнатова.

Решающим аргументом в пользу Худайнатова стало отсутствие политических амбиций и опыт работы непосредственно в «Роснефти». При этом Худайнатов зарекомендовал себя как лояльного Сечину управленца и эффективного производственника. В прошлом топ-менеджер возглавлял «Севернефтегазпром» (владеет стратегическим Южно-Русским месторождением), который являлся стопроцентной «дочкой» «Газпрома». Контроль над предприятием «Газпром» обрел в 2002 году, выкупив мажоритарный пакет у компании «Итера», что стало очередным этапом работы концерна по восстановлению контроля над ранее утраченными активами. На должность генерального директора «Севернефтегазпрома» Худайнатов пришел с поста федерального инспектора управления по работе с органами власти субъектов РФ аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Долгое время по указанию экс-полпреда Виктора Черкесова курировал Ненецкий автономный округ. Причем, под его контролем произошла покупка «Роснефтью» компании «Северная нефть», против которой активно выступали акционеры ЮКОСа. Именно успешная работа по разрешению кризисных ситуаций в пользу госкомпании позволила Худайнатову получить ответственный пост в «Роснефти».

В госкомпании топ-менеджер отвечал за запуск Ванкорского месторождения. Летом прошлого года, после запуска стратегического проекта, именно он получил операционный контроль над госкомпанией вместо Богданчикова и форсировал разработку сырьевой базы «Роснефти».

Фактически, назначение Худайнатова позволило сохранить влияние Сечина в ТЭКе. Чиновник возглавляет совет директоров «Роснефти» со времен работы в АП и активно укрепляет отраслевые позиции «своей» бизнес-структуры. Кроме того, вице-премьер продолжает контролировать так же через совет директоров «Интер РАО», а через топ-менеджмент – «РусГидро». Именно развитие перечисленных трех компаний позволит Игорю Сечину сохранить аппаратные позиции в правительстве в предвыборный период.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

15 Июня 2017 Новости  Путин: Россия живет под санкциями на протяжении всей своей истории Президент России Владимир Путин начал традиционное общение с россиянами в ходе «Прямой линии». Много вопросов касалось  санкционной политики.   14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  2 Июня 2017 Новости  ЦБ начал разработку национальной криптовалюты Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова  в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) заявила, что Банк России начал работы по созданию национальной  криптовалюты, электронном аналоге рубля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".