Статья
21 Сентября 2010 7:55

Дела «Роснефти»

Основными экономическими событиями последнего времени стали активные действия вокруг компании «Роснефть». На должность президента нефтяной компании сроком на 3 года назначен Эдуард Худайнатов.

Об уходе экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова стало известно в конце прошлого года. Причиной отставки одного из наиболее влиятельных топ-менеджеров РФ стал конфликт с главой совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным. Отношение Богданчикова с чиновником стали портится в 2007 году, после ряда опрометчивых шагов экс-главы госкомпании. Наиболее резонансными стало интервью близкого Богданчикову Олега Шварцмана, после которого в «Роснефти» активизировалась кадровая ротация. В результате госкомпанию покинуло большинство членов команды Богданчикова, пришедших с топ-менеджером с Сахалина. Единственным приближенным к экс-главе «Роснефти» остался только Ризо Турсунов, пришедший в компанию в 1999 году и курирующий вопросы безопасности.

В прошлом году противостояние между Сечиным и Богданчиковым закончилось кардинальным урезанием аппаратного функционала экс-президента «Роснефти». Уже с августа 2009 года топ-менеджер был отстранен от фактического управления госкомпанией на внутрироссийском направлении. А спустя несколько месяцев утратил контроль и над иностранными сделками. Так, несмотря «торпедирование» Богданчиковым сотрудничества компании с Crescent Petroleum из ОАЭ, обе стороны все же подписали соглашение о совместной концессии по добыче газа в Шардже.

Вслед за Богданчиковым, стали готовиться к увольнению и другие менеджеры «Роснефти». Высшее руководство бизнес-структуры стало продавать свои акции. Всего в ходе народного IPO в 2006 году менеджеры и члены совета директоров «Роснефти» и ее «дочек» приобрели 0,02% акций компании на сумму более $14 млн. При этом, самый большой пакет купил тогда независимый директор Ханс Йорг Рудлофф (0,0071%). Осторожнее всех был глава компании Сергей Богданчиков (0,0013%). С тех пор бумаги «Роснефти» подешевели на 1,4% (до 199,86 руб. на начало сентября 2010 года), а менеджеры постепенно сокращали свои пакеты.

Изначально Богданчикова предполагалось уволить еще летом, сразу после собрания акционеров нефтяной компании. Задержка с увольнением главы «Роснефти» была обусловлена неопределенностью относительно преемника. На стратегический пост президента компании Сечин предлагал замминистра энергетики Сергея Кудряшова, а совладелец компаний Gunvor Геннадий Тимченко - бывшего главу «Стройтрансгаза» Александра Рязанова. Оба кандидата были непроходными из-за позиции конкурирующих групп. Кудряшов имел очень сложные отношения с крупнейшими компаниями нефтяной отрасли и не устраивал Геннадия Тимченко. А Александр Рязанов в бытность главой «Газпром нефти» перешел дорогу Алексею Миллеру и Игорю Сечину, что также не способствовало его назначению. В итоге, в правительстве и администрации президента (АП) было принято компромиссное решение назначить президентом «Роснефти» менее ангажированного Эдуарда Худайнатова.

Решающим аргументом в пользу Худайнатова стало отсутствие политических амбиций и опыт работы непосредственно в «Роснефти». При этом Худайнатов зарекомендовал себя как лояльного Сечину управленца и эффективного производственника. В прошлом топ-менеджер возглавлял «Севернефтегазпром» (владеет стратегическим Южно-Русским месторождением), который являлся стопроцентной «дочкой» «Газпрома». Контроль над предприятием «Газпром» обрел в 2002 году, выкупив мажоритарный пакет у компании «Итера», что стало очередным этапом работы концерна по восстановлению контроля над ранее утраченными активами. На должность генерального директора «Севернефтегазпрома» Худайнатов пришел с поста федерального инспектора управления по работе с органами власти субъектов РФ аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Долгое время по указанию экс-полпреда Виктора Черкесова курировал Ненецкий автономный округ. Причем, под его контролем произошла покупка «Роснефтью» компании «Северная нефть», против которой активно выступали акционеры ЮКОСа. Именно успешная работа по разрешению кризисных ситуаций в пользу госкомпании позволила Худайнатову получить ответственный пост в «Роснефти».

В госкомпании топ-менеджер отвечал за запуск Ванкорского месторождения. Летом прошлого года, после запуска стратегического проекта, именно он получил операционный контроль над госкомпанией вместо Богданчикова и форсировал разработку сырьевой базы «Роснефти».

Фактически, назначение Худайнатова позволило сохранить влияние Сечина в ТЭКе. Чиновник возглавляет совет директоров «Роснефти» со времен работы в АП и активно укрепляет отраслевые позиции «своей» бизнес-структуры. Кроме того, вице-премьер продолжает контролировать так же через совет директоров «Интер РАО», а через топ-менеджмент – «РусГидро». Именно развитие перечисленных трех компаний позволит Игорю Сечину сохранить аппаратные позиции в правительстве в предвыборный период.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

26 Апреля 2017 Новости  Минсельхоз определил оптимальный курс рубля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам.  оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.  25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 22 Апреля 2017 Новости  Украину заставят повысить пенсионный возраст Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, в ходе онлайн-конференции напомнил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".