Статья
23 Декабря 2011 11:09

Делегация стран ООН отказалась почтить память Ким Чен Ира

Представители лишь примерно трети из 193 стран, представленных на Генассамблее ООН, согласились принять участие в минуте молчания в память о скончавшемся в конце прошлой недели лидере КНДР Ким Чен Ире, пишет в пятницу французская газета «Le figaro».

Председатель Генассамблеи ООН Насер Абдулазиз ан-Насер пояснил, что речь идет исключительно о «протокольном мероприятии». Тем не менее, постоянные представители многих стран отказались принять в нем участие, отметив, что ранее СБ ООН отклонил официальный запрос КНДР организовать церемонию в память в Ким Чен Ире, сообщает «Интерфакс».

«Ким Чен Ир, вне всяких сомнений, несет ответственность за смерть десятков тысяч человек. Для ООН этот человек не является примером для подражания», - цитирует французская газета неназванного представителя одной из азиатских стран при ООН.

Издание подчеркивает, что, в частности, представители всех стран ЕС, США и Японии не стали принимать участие в минуте молчания.

Между тем Сирия вошла в число стран, направивших соболезнования КНДР в связи с кончиной Ким Чен Ира, сообщают в пятницу северокорейские СМИ.

По их данным, президент Сирии Башар Асад адресовал послание с соболезнованиями младшему сыну и преемнику покойного лидера КНДР Ким Чен Ыну.

Асад назвал кончину Ким Чен Ира «огромной потерей не только для народа Северной Кореи, но и для всех стран, которые борются за свободу, справедливость и мир», отмечают северокорейские СМИ.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ир умер утром 17 декабря из-за обширного инфаркта. Сообщения о его смерти появились только на следующий день.

Однако, как пишет южнокорейская газета «The ChosunIlbo», состояние здоровья Ким Чен Ира ухудшилось еще 15 декабря, за два дня до того, как он скончался. Это следует из сведений, которые разведывательное управление Республики Корея получило из Японии.

Издание уточняет, что возникшие проблемы со здоровьем северокорейского лидера были достаточно серьезными, поэтому высшие должностные лица страны созвали экстренное заседание.

Тем не менее, достоверно неизвестно, умер Ким Чен Ир в тот же день или позже, подчеркивает газета.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".