Статья
2 Ноября 2010 12:55

Дележ жилПлощади

Как писал российский классик, всем хороши москвичи, вот только квартирный вопрос их испортил. Что же тогда говорить о непримиримой оппозиции, которой приходится делить «на десятерых» одну часть Триумфальной площади? Тут уже не до единства и согласия в рядах несогласных. Тут уж, как говорится, своя шкура ближе к телу.

Надо отметить, что власть сделала тонкий ход, позволив своим несистемным противникам собираться беспрепятственно на ограниченном пространстве.

Во-первых, теперь, получив санкцию на проведение легальных акций, у них уже не будет аргументов, типа того, что «кровавый режим душит демократию». Отныне они просто вынуждены быть законопослушными, ютиться и бушевать в своей митинговой «каморке», сколько их душа пожелает. А все попытки их выхода «за черту оседлости» будут логично пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

Во-вторых, думается, что, получив из рук Кремля свой «мини-Гайд-парк», наша радикал-оппозиция фактически признала свое поражение в борьбе за сердца и умы граждан и вынуждена соглашаться на «прожиточный минимум» политической активности, не помышляя о чем-то большем. И действительно, проходящие фактически в режиме «нон-стоп» «массовые» мероприятия «Стратегии-31» с числом участников от 100 до 1000 человек не в силах не только «раскачать лодку», но даже спровоцировать мало-мальски серьезные беспорядки, которым требуется цифра от 10 и более тысяч несогласных, да еще и желательно «настоящих буйных».

В-третьих, режим «коммунальной квартиры» и введенные ограничения на численность митингующих не способствуют взаимопониманию между организаторами протестных акций, каждый из которых в такой «пиковой» ситуации начинает тянуть одеяло на себя, выпихивая «на периферию» своих коллег. И вот уже Лимонов со товарищи обвиняет в «мюнхенском сговоре» с властью бабушку русского либерализма Людмилу Алексееву, а та периодически припоминает своим «коллегам» нацистскую символику и «фашистский стиль» НБП. Так что витавший над этим политическим отстойником незримый образ «коммунальной квартиры» теперь еще дополняется и незабвенными картинами жизни «Вороньей слободки». А тут уже недолго до «общественной» порки проштрафившегося Васисуалия Лоханкина. Вот только кому из «несогласных» уготована такая роль? 

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".