Комментарий
1 Ноября 2014 18:39

Дело «Башнефти» подрывает надежность инвестиций

Алексей Автономов юристАлексей Автономов

Алексей Автономов
юристАлексей Автономов
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 71% акций компании «Башнефть» в пользу государства.
 
Суд рассмотрел дело «Башнефти» практически за месяц: было проведено три заседания. Если апелляционная инстанция, в которую обратятся представители АФК «Система», не пересмотрит его вердикт, акции «Башнефти» уже через пару месяцев перейдут государству.

Подробнее — в материале «Государство забирает "Башнефть"».

Зав. сектором сравнительного правоведения, доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Алексей Автономов в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал решение суда по делу «Башнефти» и рассказал, как оно может отразиться на инвестиционном климате.

«Если адвокаты сочтут нужным, в деле есть моменты, связанные с защитой права собственности в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому обжаловать приговор  могут и там. Речь, в первую очередь, идет о том, что необходима какая-то компенсация.

Необходимо изучить само решение — чем мотивировано такое изъятие без компенсации. Наверное, у суда была какая-то мотивация, потому что дело серьезное, не думаю, что суд вынес решение без разъяснения.

Фактически речь в этом деле шла о нарушении законов в ходе приватизации, но ведь АФК "Система" покупала эти акции как добросовестный приобретатель. Они вносили какие-то деньги, поэтому есть вероятность компенсировать те разумные затраты, которые понес добросовестный приобретатель при покупке.

Поэтому здесь стоит вопрос о том, какова сумма разумной компенсации для добросовестного приобретателя, который, когда приобретал, был уверен, что все законно, все правильно. Другое дело, что тот, кто продавал, знал, что он действует незаконно, и вероятно, должен это компенсировать собственнику самостоятельно.

Поэтому здесь возможна какая-то перспектива и обращение в международные судебные органы, но это если сочтет нужным сама компания и адвокаты. В принципе, там есть элементы, которые могут позволить обратиться в суд. Еще не факт, что Европейский суд все признает, но, тем не менее, для этого надо пройти все судебные инстанции здесь в России. Возможно обращение и в Конституционный суд, ведь есть элементы, связанные с правом собственности.

Судебные дела, особенно в том, что касается компенсации, довольно-таки длительны, хотя и есть определенные сроки, но там возможно и непроизвольное затягивание дела, если, допустим, нужна какая-то независимая экспертиза для того, чтобы оценить, во что же обошлась сделка, какова реальная сумма.

Может быть и встречная экспертиза, может быть неявка ответчика в суд, еще какие-то вопросы, которые неизбежно затягивают это дело. Не говоря уже о том, что все-таки суды у нас загружены, и дело серьезное. Здесь быстро вынесли решение — не всегда это происходит так быстро, даже по похожим вопросам, поэтому уж как пойдет.

Такое решение суда, возможно, отразится и на инвестиционном климате. Возникает вопрос, насколько инвестирование через покупку акций каких-то российских компаний может быть надежным вложением, потому что вдруг потом выяснится, что где-то был нарушен закон, и что потом с этим делать?

Конечно, это, в общем-то, подрывает надежность инвестиций в российскую экономику. Насколько я знаю, когда покупались акции бывшей "Башнефти", то никаких сомнений не было — все-таки сделка тоже не маленькая была, и вдруг сомнения возникли уже спустя почти два года.
 
Я понимаю, что там были нарушены правила приватизации, но вероятно, можно было найти какой-то другой путь, например, через компенсацию. В конце концов, виноваты были те люди, которые неправильно приватизировали, а не те, которые потом покупали эти акции. Поэтому здесь, конечно, возникают вопросы. И серьезный инвестор подумает десять раз, потому что никому судебные дела не нужны, и даже если бы они выиграли процесс, все равно это бы наложило свой отпечаток.

К тому же, дело обставлено с элементами уголовного преследования, с наложенным арестом. Все это немножко неприятно. Это дело должно вызвать у серьезных инвесторов определенные вопросы по безопасности — не только инвестиций, но и своих возможностей по передвижению».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".