Комментарий
3 Февраля 2015 13:36

Дело Давыдовой больше похоже на пиар-акцию, нежели на серьезную борьбу спецслужб против шпионов

Кирилл Мартынов обозревательКирилл Мартынов

Кирилл Мартынов
обозревательКирилл Мартынов
Обращение в поддержку Светланы Давыдовой — многодетной матери, обвиняемой в госизмене, — поступило в Кремль. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщает «Интерфакс». Обращение за два дня подписали 40 тыс. человек.

Отвечая на вопрос, будет ли письмо рассмотрено лично президентом, Песков сказал: «Оно будет рассмотрено. Есть соответствующий порядок рассмотрения обращений».

О перспективах дела Светланы Давыдовой в интервью «Актуальным комментариям» рассказал публицист Кирилл Мартынов.

«Я общался по этому поводу с разного рода людьми — экспертами, юристами. То мнение, к которому я склоняюсь и к которому мне хотелось бы прислушиваться, заключается в том, что Давыдову должны сейчас на обсуждении меры пресечения в Мосгорсуде отпустить домой — то есть посадить под домашний арест.

Что касается дальнейшей судьбы Светланы Давыдовой, то я, как и многие, полагаю, что это дело будет несколько спущено на тормозах. А сделано это будет по той простой причине, что здесь, очевидно, что деяние несоразмерно наказанию,  несоразмерно вообще всей той ситуации, которая была создана.

Статья 275, государственная измена, недавно была несколько подкорректирована (был изменен ее состав), поэтому то, что мы видим сегодня, — это чуть ли не первое громкое дело уже в новейшее время по тому составу, по которому тюремный срок (от 20 лет) может быть связан, по сути, с чем угодно. Поскольку любое информирование иностранных государств или организаций может быть связано с безопасностью России и рассматривается как государственная измена без каких-либо ограничений.

В случае с Давыдовой речь идет об этом ее звонке в посольство Украины. Но я не понимаю, как эта статья ограничивает такие действия, как если бы человек вышел, например, в социальные сети и написал то, что он где-то видел или слышал. То есть если он увидел что-то, что ему не нравится или вызывает его недоумение, и он пишет об этом будучи гражданином Российской Федерации у себя в «Твиттере». Хочу повторить, что в нынешнем виде закон никак это не ограничивает, или в противном случае этого пользователя соцсетей тоже надо поместить в следственный изолятор «Лефортово».

Очевидно, что состав преступления по нынешней редакции статьи «Госизмена» слишком широкий. Даже первый адвокат Давыдовой, которого все справедливо критиковали за то, что он довольно странно представляет свои обязанности, в итоге, оправдываясь, указал на размытость существующей формулировки закона.

Я думаю, что конкретно в случае с этим арестом дело Давыдовой не какая-то серьезная борьба спецслужб против госизмены и шпионов, а скорее, пиар-акция, направленная на то, чтобы предупредить людей о том, что с теми, кто будет себя плохо вести, мы будем поступать по всей строгости закона. И в качестве примера была выбрана эта совершенно безобидная женщина.

Честно говоря, я вообще не уверен, что в этом случае дело дойдет до суда. Если даже сравнивать этот инцидент с делом Ильи Фарбера, то, на мой взгляд, это принципиально разные эпизоды. Фарбер был неприятным для многих мужчиной, довольно заносчивым, выделяющимся на фоне всего того, что в Тверской области происходит. То есть он был эдаким чужаком. А Светлана — это человек, как говорится, из народа. Она спокойно может вписаться в эти пресловутые 84%, которые поддерживают курс внешних властей, и, на мой взгляд, она совершенно ничем от них не отличается.

Поэтому, я думаю, что все-таки это дело разрешится относительно благополучно для Светланы. И если ее после всей этой шумихи начнут привлекать к ответственности, никто от этого не выиграет. Мне хочется верить в то, что по традиции дело будет спущено на тормозах, но память об этом эпизоде останется в народе. Но опять же еще рано гадать. Остается только ждать реакции Администрации президента, которая обещала откликнутся на обращения граждан».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".