Статья
3 Февраля 2015 13:09

Дело Давыдовой будет спущено на тормозах

В действиях гражданки Светланы Давыдовой не было состава преступления. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал публицист, редактор «Русского журнала» Кирилл Мартынов.

По словам Мартынова, скорее всего, дело многодетной матери из Вязьмы будет спущено на тормозах.

«Что касается дальнейшей судьбы Светланы Давыдовой, то я, как и многие, полагаю, что это дело будет несколько спущено на тормозах. А произойдет это по той простой причине, что здесь, очевидно, что деяние несоразмерно наказанию,  несоразмерно вообще всей той ситуации, которая была создана», — говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Он также обращает внимание на то, что формулировка статьи 275 УК РФ о государственной измене настолько размыта, что под нее при желании можно повести любое действие, по сути, не противоречащее закону.

«В случае с Давыдовой речь идет об этом ее звонке в посольство Украины. Но я не понимаю, как эта статья ограничивает такие действия, как если бы человек вышел, например, в социальные сети и написал то, что он где-то видел или слышал. То есть если он увидел что-то, что ему не нравится или вызывает его недоумение, и он пишет об этом будучи гражданином Российской Федерации у себя в "Твиттере". Хочу повторить, что в нынешнем виде закон никак это не ограничивает, или в противном случае этого пользователя соцсетей тоже надо поместить в следственный изолятор "Лефортово"», — уверен публицист.

 Кирилл Мартынов считает, что после подачи обращений и подписей российских граждан в поддержку Светланы Давыдовой в Администрацию президента арестантке может быть изменена мера пресечения.

«Я общался по этому поводу с разного рода людьми — экспертами, юристами. То мнение, к которому я склоняюсь и к которому мне хотелось бы прислушиваться, заключается в том, что Давыдову должны сейчас на обсуждении меры пресечения в Мосгорсуде отпустить домой, то есть — посадить под домашний арест», — пояснил эксперт.

Журналист Максим Шевченко в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» также отметил, что не видит оснований для содержания Светланы Давыдовой под стражей. 

По его мнению, произошедшее с жительницей Смоленской области Светланой Давыдовой, арестованной по подозрению в государственной измене в пользу Украины, свидетельствует о «беспомощности региональных силовиков, которые выискивают шпионов там, где их нет, и пропускают реальных шпионов там, где их кишмя кишит».

«Если в России не объявлено официально военное положение и нет войны, то любой гражданин, не связанный обязательством подписи о неразглашении, имеет право высказывать всё, что он видит за своим окном, может звонить и сообщать свои догадки, это не является преступлением. Свобода слова гарантирована российской Конституцией», — сказал Шевченко «Актуальным комментариям».

Он также добавил, что подобные обвинения в госизмене можно предъявлять только должностным лицам, военнослужащим, сотрудникам силовых структур и госчиновникам.

Между тем сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение в защиту многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, будет рассмотрено.

По словам Пескова, «ситуация, безусловно, резонансная», и о ней знают в Кремле, приводит его слова «Коммерсантъ».

Ранее в течение двух дней было собрано 40 тысяч подписей в поддержку Давыдовой. По информации издания, обращение к президенту будет передано в администрацию 3 февраля.

К слову, в поддержку обвиняемой в госизмене многодетной матери выступили писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик и ряд других известных общественных деятелей, передает РБК.

Подписавшиеся под письмом в поддержку Давыдовой просят изменить ей меру пресечения — решением Лефортовского суда женщина была помещена под арест в СИЗО «Лефортово» сроком на 2 месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет (всего в семье Давыдовой 7 детей, еще трое — дети мужа от первого брака). Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов высказал намерение поручиться за Давыдову в суде.

Напомним, Давыдовой грозит до 20 лет за обвинение в государственной измене. 21 января женщину задержали в собственном доме в Вязьме и отправили в московское СИЗО в Лефортово.

По версии следствия, в апреле прошлого года Давыдова позвонила в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела, и российских солдат якобы готовятся отправить в Донецк. Такие выводы она сделала на основе подслушанного в маршрутке разговора военнослужащего.

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".