Комментарий
12 Марта 2015 16:53

Дело Гонгадзе — отвлекающий маневр киевских властей

Андрей Максимов политтехнологАндрей Максимов

Андрей Максимов
политтехнологАндрей Максимов
МВД Украины заявило, что с материалов по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет снят гриф «секретно». Зачем киевской власти рассекречивать архивы почти пятнадцатилетней давности?

Читайте также Секретные материалы по делу Гонгадзе

Политтехнолог Андрей Максимов
считает, что таким образом украинская власть пытается снять с себя ответственность за ситуацию в стране. 

Зачем новой киевской власти рассекречивать архивы по делу Гонгадзе? Это некая пиар-акция с целью повысить свой престиж, отмежеваться от прежней власти? 

— Я думаю, что ни первое, ни второе. Это попытка просто перевести стрелки с сегодняшнего дня на день минувший, и уйти от темы ответственности за текущую ситуацию в экономике, за социальное и военное положение дел в стране, вбросив общественному мнению новые темы, которые можно распиарить управляемыми СМИ.

Власти полностью контролируют СМИ на своей территории, построена достаточно жёсткая система управления информацией. И за счёт этого власти могут вбрасывать темы, которые были актуальными 4, 5 или 10 лет назад, добиваясь, таким образом, перевода текущей ситуации на дела давно минувших дней.  

Для них это важно, для них это вопрос выживания, иначе народный протест их сметёт. Дело в том, что нового транша МВФ хватает только на то, чтобы погасить внешние задолженности, и совершенно не хватает, чтобы поправить ситуацию внутри страны.

Мало того, этот транш предоставляется на таких условиях, что социальная ситуация на Украине будет только ухудшаться. А ухудшится социальная ситуация — следовательно, ухудшится и политическая. Так как украинское общество не способно, к сожалению, а может, к счастью, терпеть резкие перепады экономического состояния, то вполне возможны новые катаклизмы. И власти путем вбрасывания всевозможных расследований прошедшего времени пытаются уйти от темы обсуждения текущей ситуации.

 — Европарламент намерен принять резолюцию, связанную с убийством Бориса Немцова, которое в Европе называют «политическим». Почему же тогда политические убийства многих журналистов не привлекают внимание Европы? Статистика подобных убийств на Украине просто зашкаливает. 

— Дело в том, что Украина (как полагает она сама и громадное большинство европарламента, а также значительная часть европейского сообщества) находится в состоянии войны с Россией, которая «напала» на восточные регионы Украины. Поэтому резолюция европарламента — это просто ещё один удар в рамках войны, которая идёт на всех фронтах, включая информационный.

Европу не интересует, что на самом деле происходит, происходило или может произойти. Их интересует, насколько целесообразно это может быть использовано в рамках тех действий, которые, по их мнению, они ведут против Российской Федерации. Это массовое заблуждение, и если бы европейцы знали, что на самом деле происходит, думаю, они были бы крайне демотивированы. 

Читайте также Европарламент воспитывает Россию

— Возможно ли, что когда-нибудь будет полностью раскрыто убийство Гонгадзе или убийства других журналистов на постсоветском пространстве?

 — Журналисты, если только они не пишут о светской жизни, — это всё-таки фигуры околополитические. И, соответственно, их жизни и судьбы часто являются частью политического истеблишмента. Когда одна фигура каким-то образом выбивается, рождается масса интерпретаций того, по какой причине она была выбита и кем она была выбита, кому она мешала на самом деле, кому она возможно мешала, или кому могла помочь гибель этой фигуры. Каждая из политических сил, исходя из своего понимания целесообразности, строит свою информационную легенду, которую начинает транслировать в информационное пространство. Какими бы ни были результаты расследования, какое бы решение не принял суд, всегда найдутся политические силы, не удовлетворенные этим решением — даже если будут указаны прямые виновные, даже если причина будет носить криминальный, а не политический характер.   

Подготовила Екатерина Даньшина
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".