Комментарий
5 Мая 2010 10:29

Дело чести

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Старейший российский университет потрясен чудовищным скандалом. Старший преподаватель  факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат экономических наук Полина Сурина получила 35000 евро в обмен на обещание обеспечить некоей «девочке» поступление на бюджетное место факультета, которым руководит ее отец - Алексей Сурин. Сцена задержания искусно заснята на очень профессиональную камеру и выложена в рунете. Из чего следует.

Следует многое. Во-первых, что вся эта операция была очень хорошо подготовлена и заранее рассчитана на публичный скандал. Во-вторых, что сама Полина Сурина - абсолютный дилетант, купившаяся на элементарную провокацию. А в-третьих, что при любых обстоятельствах и любом исходе этого мастерски организованного «дела» (не то о «взятке», не то о «мошенничестве») один вывод можно сделать уже сейчас.

А именно: не будь у МГУ законом дарованного права принимать абитуриентов не по результатам ЕГЭ, а по результатам так называемых «дополнительных испытаний» - ничего подобного не было бы в природе. А вот именно дарованный МГУ и СпбГУ «особый статус» как раз и порождает у одних -  идеи организовывать подобные провокации, а у других - на эти провокации вестись.

У меня, как выпускника МГУ, отношение  к этому делу двоякое. С одной стороны, мне невероятно стыдно за собственную Alma Mater. Отныне и навсегда репутация моего университета испорчена необратимо. И если раньше, говоря о том, что я - выпускник МГУ, я всегда подспудно чувствовал некоторую гордость, а при упоминании имени Михайлы Васильевича Ломоносова - искреннее благоговение, то теперь что-то внутри меня словно бы сломалось. Каждый раз, когда меня спросят, какой вуз я окончил, я буду знать, что,  услышав знаменитую на весь мир аббревиатуру, спрашивающий если не скажет вслух, то обязательно произнесет про себя: «А-а, тот самый!»

С другой же стороны я дерзаю утверждать: даже если бы не было дела Полины Суриной, его надо было придумать. Ибо оно  с окончательной ясностью дает полный и исчерпывающий ответ на самый  злободневный и страшно искаженный страстями ключевой вопрос нашей  образовательной системы: зачем нужен Единый Государственный Экзамен?

Итак, представим себе, что МГУ как и  все остальные вузы страны принимает  абитуриентов только по результатам  ЕГЭ (с понятным и оправданным  исключением творческих факультетов). Никакому родителю (или «условному» родителю) и в голову бы не пришло идти хоть к дочке декана, хоть к ее отцу. Да и хоть, horribile dictum - к самому ректору Виктору Антоновичу Садовничему. Никто из них даже при большом и абсолютно искреннем желании, то есть абсолютно бескорыстно не смог бы спротежировать поступление нужной «девочки».

Конкурс сертификатов, сумма баллов, полученных по итогам обучения в средней школе - вот и все. Ну, естественно, не считая тех ребят, которые заслужили  право на поступление своим участием во всероссийских школьных олимпиадах. А вот особый статус МГУ, пролоббированный его ректором, как раз и оказывается той лазейкой, через которую в храм науки проникает криминал.

То, что Полина Сурина искусилась огромной суммой, предложенной ей непонятно  кем - по-своему вполне понятно. Зарплата старшего преподавателя пусть даже и со степенью, пусть даже и в МГУ - для жизни в Москве, мягко скажем, «маловато будет». То, что она рассчитывала повлиять на отца-декана - тоже по-человечески вполне понятно.

А вот то, что ректор не понимает, под какой соблазн он подставил свой профессорско-преподавательский состав, добившись для МГУ исключения из «Закона об образовании» - это, откровенно говоря, не понятно. И очень хочется надеяться, что Виктор Антонович Садовничий немедленно после празднования очередной годовщины Великой Победы инициирует отзыв им же самим востребованного исключения МГУ из общего правила о приеме абитуриентов строго по результатам ЕГЭ. А Государственная Дума отменит исключительный в этом смысле статус МГУ и СпбГУ еще до начала новой приемной кампании в российские вузы.

Это - дело чести. Если угодно - страны.

14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 20 Августа 2016 Главное  Премьер пообещал стабильность учителям Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с зарплатой учителей выглядит «благопристойно». Однако основным вопросом по-прежнему остается то, как не допустить нового снижения уровня зарплат.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".