Статья
104 6 Апреля 2010 18:36

Дело Дымовского прекращено

Уголовное дело, возбужденное Следственным управлением СКП РФ по Краснодарскому краю в отношении бывшего милиционера Алексея Дымовского, прекращено, сообщили во вторник в пресс-службе управления.

«Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Это основание не является реабилитирующим», - сказал представитель СКП.

Он пояснил, что ранее следственный отдел по Новороссийску переквалифицировал дело, возбужденное против Дымовского по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), на ст.292 УК РФ (служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности).

«Установлено, что в период с мая 2005 года по октябрь 2007 года Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности. Данный факт он признал», - цитирует представителя следствия агентство «Интерфакс».

При этом источник отметил, что наличия корыстного мотива в действиях Дымовского в ходе расследования не установлено.

Алексей Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Также в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара, 7 марта выпущен под подписку о невыезде.

 

Сам Дымовский согласен с решением следствия о прекращении уголовного дела в отношении него, пусть и по не реабилитирующим обстоятельствам, сообщил адвокат бывшего милиционера Николай Украинцев.

По его словам, следствие прекратило в отношении Дымовского уголовное дело о мошенничестве в связи с отсутствием состава преступления, и переквалифицировало действия майора на статью "служебный подлог", которое, в свою очередь, прекратило в связи с истечением сроков уголовного преследования.

«Поскольку никакого умысла на хищение средств у Алексея не было, следовательно, не было и мошенничества. А статья "подлог" возникла потому, что Алексей действительно допустил некоторые нарушения в работе. И он с этим согласился», - пояснил Украинцев.

«Когда следствие из неизвестно какой области перешло в область правовую, все сразу встало на свои места. Мы согласны с выводами Новороссийского следственного отдела, который завершал это расследование», - сказал адвокат.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".