Статья
23 Сентября 2009 14:02

Дело Френкеля возвращено в суд

Верховный суд РФ снял с рассмотрения дело банкира Алексея Френкеля, осужденного на 19 лет заключения за организацию убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

Как передает "Интерфакс", дело возвращено в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений.

"Судебная коллегия определила уголовное дело снять с рассмотрения в суде кассационной инстанции и вернуть в Мосгорсуд для выполнения требований Уголовно-Процессуального кодекса", - сказал судья, оглашая решение.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство Френкеля, который в ходе заседания в среду заявил, что суд в первой инстанции - Мосгорсуд - рассмотрел лишь часть его замечаний на протоколы судебного заседания, не отреагировав на их большую часть.

Так, по словам банкира, из 21 замечания судом было рассмотрено всего восемь, по которым было вынесено постановление об отказе в их принятии.

"Дело возвращено для решения процессуальных вопросов. Верховный суд посчитал, что нерассмотрение замечаний является нарушением, в результате которого дело не может рассматриваться в кассационной инстанции", - заявила адвокат обвиняемой Леаны Аскеровой Карина Гарибян.

Защитник пояснила, что протокол судебного заседания "должен иметь единый вид". Она отметила, что суд счел, что нарушение необходимо устранить.

Между тем судебная коллегия в ходе рассмотрения дела отказалась удовлетворить отвод, заявленный обвиняемыми прокурору Гульчахре Ибрагимовой.

"У меня есть отвод прокурору Ибрагимовой. В течение процесса, который был в первой инстанции, она переходила на личности. Прокурор обещала посадить моего защитника Кирсанову. Точно так же Ибрагимова делала заявления о том, что мой адвокат Облев отказался от представления доказательств, и на основании этого заявления меня лишили возможности представлять доказательства", - заявил в суде Френкель.

Прокурор "исключительно из чувства мести запрашивала для меня, не имевшего отношения к этому делу, тем более к убийству, пожизненное лишение свободы", сказал также банкир.

По его мнению, эти данные свидетельствовали о личной заинтересованности прокурора в исходе дела.

Другие обвиняемые по делу поддержали данное ходатайство. Между тем сама Ибрагимова заявила, что основания, приведенные в ходатайстве, "не предусмотрены законом". "Все, что сейчас было высказано, - это личностные мотивы", - сказала прокурор.

Суд оставил без удовлетворения заявленный отвод.

Также суд отказал и стороне обвинения в приобщении к материалам дела документа из органов внутренних дел, в котором говорилось о содействии следствию со стороны осужденного Богдана Погоржевского. В документе отмечалось, что обвиняемый "оказал содействие, в частности, в поимке Вадима Космынина, находящегося в розыске".

Отец  Френкеля  - Ефим Френкель, говоря о настроении сына, сказал: "Настроение у него как у Гавроша: готов защищать, по крайней мере, себя. Он знает, что невиновен, и поэтому так себя ведет".

Кроме того, суд отказал ряду других обвиняемых в предоставлении времени на ознакомление с материалами дела.

В соответствии с законом уголовное дело будет возвращено в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений. После этого дело будет вновь назначено к рассмотрению в Верховном суде РФ.

13 ноября 2008 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных приговорил А.Френкеля к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, признав его виновным в организации убийства А.Козлова.

Самый большой срок наказания из подсудимых суд назначил Алексею Половинкину - в виде пожизненного заключения. Обвиняемый Максим Прогляда был признан судом виновным в убийстве, а также незаконном обороте оружия и приговорен к 24 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимый Александр Белокопытов был оправдан судом в незаконном обороте оружия в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, при этом был признан виновным в убийстве, за что был осужден на десять лет.

Обвиняемые Лиана Аскерова и Борис Шафрай были приговорены судом на 13 и 14 лет заключения соответственно. Суд признал их виновными в посредничестве в убийстве А.Козлова.

Наименьший срок в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима согласно приговору суда получил Богдан Погоржевский. Он был признан виновным в незаконном обороте оружия, а также в убийстве.

Суд удовлетворил иск потерпевшего - отца убитого зампредседателя ЦБ РФ и постановил взыскать с подсудимых 10 млн руб. В частности, с А.Френкеля суд постановил взыскать в счет этой суммы 2 млн руб.

А.Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

15 Марта 2017 Новости  Навального не пускают на выборы Кировский областной суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу по делу оппозиционера Алексея Навального, осужденного за хищение у «Кировлеса», и вернул материалы в нижестоящую инстанцию «для устранения выявленных процессуальных нарушений». 7 Марта 2017 Новости  Глава ГФС Украины взят под стражу Соломенский суд Киева отправил отстраненного на время расследования председателя ГФС Романа Насирова под арест на 60 суток. Нардеп Мустафа Найем счел решение об аресте победой над коррупцией. При этом другие украинцы не так оптимистичны. 6 Марта 2017 Новости  Суд отменил приговор Чудновец Президиум Курганского областного суда отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, которая получила тюремный срок за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка. Ранее отмену приговора прогнозировали эксперты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".