Статья
25 Октября 2012 16:28

Дело о ДТП с участием игумена Тимофея закрыто

Дело о ДТП с участием игумена Тимофея закрыто
Фото: ВГТРК

Дело о ДТП с участием настоятеля храма Ильи Пророка в Обыденском переулке игумена Тимофея (в миру - Алексея Подобедова) закрыто.

Адвокат Анастасия Княжевская заявила на заседании по жалобе на лишение Подобедова водительских прав: «27 сентября было вынесено постановление о прекращении административного производства по делу о ДТП. За отсутствием состава административного правонарушения производство по делу о ДТП было прекращено. Подобедов не был признан виновным», сообщает журнал Forbes.

Накануне сообщалось, что полиция признала игумена Тимофея виновным в ДТП. Он должен компенсировать ущерб, нанесенный другим участникам аварии. По словам священника, эта информация не соответствует действительности.

Напомним, 31 июля игумен Тимофей, управляя спортивным BMW Z4 с дипломатическими номерами, не справился с управлением и врезался на Краснохолмском мосту в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении. Затем священник выехал на встречную полосу и столкнулся с Toyota.

Подобедов отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, и в сентябре суд признал, что он нарушил тем самым ч. 1 ст. 12.26 КоАП («невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). Священника лишили водительских прав на 1 год 8 месяцев.

Игумен Тимофей – не только настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке, но и, по сообщениям СМИ, духовный наставник Филиппа Киркорова. Его отстранили от служения до окончания расследования.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 12 сентября Замосквореченский мировой суд Москвы назначил настоятелю храма Ильи Пророка в Обыденском переулке игумену Тимофею (Алексею Подобедову) наказание в виде лишения прав на один год и восемь месяцев за отказ проходить медицинское освидетельствование на установление состояния алкогольного опьянения после участия в ДТП на Садовом кольце.

Таким образом, судья признала Подобедова виновным в нарушение ч.1 ст. 12.26 КоАП. В ближайшие три дня он обязан был сдать водительское удостоверение. Судья сочла вину церковнослужителя полностью доказанной.

Ранее в суде игумен Тимофей заявил, что в момент ДТП был трезв, а проходить освидетельствование ему никто не предлагал. «Подписи на документах не мои. В тот день я был трезв, но попал в ДТП не по своей вине. Я был в состоянии шока», - рассказал он. Представитель Подобедова, выступая в суде, просила прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

11 сентября настоятель храма заявил, что жалеет о том, что не выбрал в тот день такси.

«С моей стороны было глупо даже при крайней необходимости садиться в этот автомобиль. Надо было такси заказать… Это было моей большой ошибкой, я это признаю… Надо себя ограничивать. Воздержание всегда дает свои плоды. А невоздержание всегда вызывает соблазн», - рассказал отец Тимофей в интервью газете«Комсомольская правда».

Подобедов попал в ДТП в конце июля.

СМИ писали, что отец Тимофей не справился с управлением спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.

После этого случая в РПЦ заявили, что церковь даст оценку ДТП после внутреннего расследования.

«Мы считаем важным объективное расследование происшествия светскими органами власти. Если имело место правонарушение, необходимо ответить по закону. Что касается церковной оценки, то она относится к компетенции епархиального управления города Москвы. Предполагаем, что будет произведено внутрицерковное изучение обстоятельств», - сообщили тогда в синодальном Информационном отделе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".