Статья
18 Декабря 2009 22:12

Дело о «Майбахе» может стать уголовным

Эксперт Совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, доцент Высшей школы экономики Михаил Орлов прокомментировал «Актуальным комментариям» ситуацию с использованием вице-спикером Госдумы РФ, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским автомобиля «Майбах» в личных целях.

Напомним, что 16 декабря группа депутатов Госдумы обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту нахождения транспортного средства марки «Майбах» в собственности лидера ЛДПР, так как обсуждение в средствах массовой информации данных фактов вызвало большой общественный резонанс и ударило по авторитету Государственной думы.

Автомобиль «Майбах» (регистрационный № А 271 АА 99), используемый Владимиром Жириновским, зарегистрирован на ЗАО «Юст-Профи». Данная компания указана в сведениях об имуществе сына лидера ЛДПР Игоря Лебедева (100% акций ЗАО), которые тот предоставлял в 2007 году, баллотируясь в Госдуму.

Как отметил Михаил Орлов, «налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, которые получены в натуральной или денежной форме, а также материальная выгода», отметив, что понятие «натуральная форма дохода» относится, в том числе, и к оплате за налогоплательщика различных услуг, либо оплате товаров организациями или предпринимателями. «То есть если какая-то организация оплачивает услуги за физическое лицо либо предоставляет бесплатно эти услуги, то это может рассматриваться в качестве дохода в натуральной форме, который облагается налогом», - резюмировал эксперт. «У нас не облагаются налогом только операции между близкими родственниками. С учетом того, что в данном случае имеются отношения  между физическим и юридическим лицом, то можно предполагать, что это можно квалифицировать в качестве дохода, получаемого в натуральной форме, то есть те услуги, которые человек получает бесплатно в виде аренды или номинальной какой-то оплаты», - сказал Орлов.

Юрист отметил, что статья 122 Налогового кодекса РФ говорит о том, что неуплата налогов влечет ответственность в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Если же неуплата совершена умышленно, то штраф возрастает до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. При этом, как напомнил Михаил Орлов, статья 198 Уголовного кодекса РФ допускает к привлечению к уголовной ответственности физическое лицо в случае, если общая сумма сокрытого дохода превышает 100 тысяч рублей. «Я не знаю, есть или нет сокрытие дохода на такую сумму, чтобы она привела к неуплате налога в 100 000 рублей, но если такая сумма есть, то это - сюжет уголовного дела», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".