Статья
15 Февраля 2012 17:49

Дело Расула Мирзаева возвращено на дорасследование

Замоскворецкий суд Москвы возвратил в прокуратуру уголовное дело самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова.

«В целях устранения препятствий для рассмотрения дела в суде материалы должны быть возвращены прокурору Москвы», - объявил в своем постановлении судья Андрей Тигин.

Ранее с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру для переквалификации по более тяжкой статье (часть 4 статьи 111 УК РФ) выступила семья потерпевшего.

Прокурор Алексей Смирнов поддержал это требование. «В связи с тем, что обвинительное заключение в отношение Мирзаева составлено с нарушениями, прошу вернуть дело в прокуратуру», - сказал он.

Со своей стороны, адвокат спортсмена Алексей Грибенской заявил отвод прокурору и просил ходатайство отклонить. Суд ему отказал.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в свою очередь, заявил, что возвращенное Замоскворецким судом дело в отношении Мирзаева в ближайшее время будет принято к производству главным следственным управлением СК РФ.

Он заверил, что следствие примет все меры к устранению недостатков по уголовному делу в отношении Мирзаева и скорейшему направлению его в суд. Маркин не исключил проведения дополнительных экспертиз по делу в случае необходимости, передаёт «Интерфакс».

Ранее сегодня Замоскворецкий суд продлил до 1 апреля арест Мирзаева.

Напомним, что 13 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, однако на следующий день прокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде, и постановление об освобождении спортсмена было отменено.

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошёл 13 августа возле московского клуба «Гараж». После ссоры Мирзаев ударил оппонента по голове. Агафонов был госпитализирован, позднее он впал в кому и через несколько дней скончался. Согласно данным медицинской экспертизы, причиной смерти юноши стала травма головы при падении на асфальт.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Спортсмен был взят под стражу.

Вначале Мирзаеву были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), однако в январе 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы, возможно также назначение условного срока. Что касается максимального наказания по статье 111 УК РФ, то оно составляет 15 лет лишения свободы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".